Костный бульон всегда считался лечебной пищей. Доктора китайской медицины назначали его для улучшения пищеварения и укрепления почек, а англичане пили его как чай с викторианской эпохи. Сегодня его называют жидким золотом за богатый питательный состав, приносящий пользу кишечнику, коже, волосам, костям и суставам. Чем же отличается костный бульон от обычного? Почему наваристый продукт при долгом томлении обретает уникальные свойства? И как готовить правильный костный бульон в домашних условиях?
Содержание
В чем разница между костным бульоном и обычным?
Обычно костный бульон получается куда гуще обычного. Но основные различия заключаются в том, что:
-
Костный бульон варится на медленном огне очень длительно, часто больше суток. Время же варки обычного — не более 4-6 часов.
-
Чем дольше кипит бульон, тем больше он насыщается полезными аминокислотами, магнием и кальцием из костей. Ингредиенты для обоих бульонов можно взять одинаковые, но концентрация питательных веществ в готовых продуктах будет различаться.
Удивительно, как небольшое изменение технологии приготовления превращает обычный бульон в суперпродукт.
В чем польза костного бульона для здоровья?
Костный бульон использовался как лечебное питание на протяжении веков в разных культурах. Сегодня это блюдо утратило былую популярность в большинстве домов.
Готовят его в основном из костей и соединительной ткани животных, птиц или рыб. Кости являются богатыми источниками магния, кальция, фосфора, серы, кремния. Соединительные ткани содержат коллаген 2-го типа и аминокислоты. Костный мозг богат селеном, железом, цинком, жирными кислотами, марганцем, витаминами А и К.
Хотя диетологи и средства массовой информации объявляют костный бульон хорошим источником кальция и магния, исследования показали другое. Выяснилось, что уровни кальция в домашнем (и покупном) бульоне не превышают 5% от дневных рекомендуемых уровней.
Поэтому, лучше воспринимать костный бульон не как источник минералов, а в первую очередь, как блюдо, богатое желатином, коллагеном и гликозаминогликанами — веществами, которых нет ни в каких других продуктах питания.
Можно покупать коллаген, хондроитинсульфат, гиалуроновую кислоту и т. п. в виде различных добавок. Но костный бульон включает сразу все эти вещества, к тому же, в легкой для усвоения форме.
Вот какую пользу здоровью может принести костный бульон:
-
Исцеление кишечника. Костный бульон содержит коллаген, глицин, глютамин и другие полезные питательные вещества, помогающие восстанавливать поврежденный кишечник. Когда его слизистая оболочка повреждена (синдром дырявой кишки) непереваренные частицы пищи и бактериальные эндотоксины попадают в кровоток. Это вызывает нарастающее хроническое воспаление по всему телу. Бывает, что выраженные расстройства отсутствуют, но симптомы неполадок могут проявляться в виде тумана в голове, беспокойства, высыпаний на коже и даже аутоиммунных состояний.
-
Поддержка пищеварения. Желатин назначают как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Он не только естественным образом покрывает и успокаивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но и улучшает пищеварение. Недавние исследования показали, что глицин (содержится в желатине) стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке.
-
Укрепление иммунитета. Известно, что 80% всех клеток иммунной системы находится в пищеварительной системе. Поэтому, здоровый кишечник также влияет на крепкую иммунную систему.
-
Детоксикация. Костный бульон способствует детоксикации. Наверное, каждый слышал, что бульон облегчает похмелье.
-
Защита суставов. Костный бульон содержит важные для здоровья суставов и кожи желатин, хондроитинсульфат и гиалуроновую кислоту. Они стирают с лица видимые признаки старения, помогают при остеоартрите, уменьшают боли в суставах. Костные бульоны служат отличными источниками этих веществ, особенно когда их готовят из костей с высоким содержанием хрящей: куриных ножек, говяжьих суставов, сухожилий, трахеи, ребер, или частей с концентрацией гликозаминогликанов, таких как копыта и кожа.
-
Обеспечивает коллагеном. Костный бульон — естественный источник коллагена, «белка молодости», отвечающего за эластичность кожи и разглаживание морщин. Коллаген — строительный блок клеток, находящихся повсюду: от костей, кожи, ногтей и волос до мозга. Считается, что после 45 лет его производство в организме сокращается до нуля, что катастрофически сказывается на красоте. Костный бульон может компенсировать снижение выработки собственного коллагена.
-
Спокойный сон. Глицин, содержащийся в костном бульоне, может улучшать сон и предотвращать усталость.
-
Энергичность и хорошая физическая форма. Костный бульон богат аминокислотами, улучшающими различные метаболические функции. Он часто используется в качестве спортивного напитка, восполняющего электролитный баланс после интенсивных упражнений и помогает в восстановлении мышц.
-
Здоровая еда. Костный бульон низкокалориен, при этом богат питательными веществами. Он поддерживает чувство насыщения и снижает уровень грелина, гормона, отвечающего за чувство голода. Калорийность бульонов немного отличается (в зависимости от того, из каких частей они сварены), но в целом, одна тарелка содержит всего 30-50 калорий.
Интересно, что в китайской фитотерапии уже тысячи лет существует мощный эликсир с желатином на травах (называется — “э цзяо”). Это тонизирующее средство повышает сопротивляемость организма. Тоники применяются при состояниях дефицита. Желатин, в частности, используется для тонизирования крови.
Это соотносится с современными медицинскими знаниями о жизненно важной роли глицина (ключевой ингредиент желатина) в поддержании здоровой крови. Например, он предотвращает патологическую агрегацию тромбоцитов (говоря простым языком — разжижает кровь).
Секреты и мифы правильного костного бульона
Существует 2 секрета приготовления правильного костного бульона:
-
Длительное приготовление высвобождает большое количество полезных веществ из костей в бульон. Поэтому его варят на медленном огне до 24 часов.
-
Добавление в жидкость небольшого количества кислоты (уксуса, лимонного сока), улучшает извлечение минералов из костей. Это действительно так. Но, как уже говорилось выше, содержание кальция и магния в костном бульоне не превышает 5 % суточной потребности, хоть с уксусом, хоть без него. Это очень небольшое значение. Поэтому, сколько ни добавляй кислоты при варке, сверх указанного количества все равно минералов не получить.
Какие кости подходят для костного бульона
Традиционно в разных культурах для костных бульонов использовались все части животных и птиц: ребра, ножки, суставы, шеи, хребты, головы, крылья, хвосты, копыта и т. д., с кожей и мясом или без них.
Для бульона можно выбирать любых животных и птиц: говядина, баранина, курица, индейка и т. д. Также можно собрать кости из уже приготовленных блюд, например, оставшиеся от жареного цыпленка.
Для более легкого и нежного бульона подходит рыба и морепродукты: целые рыбные тушки (с головами и хвостами), небольшие сушеные креветки и раковины моллюсков.
Бульоны из разных костей отличаются количеством питательных веществ. Все они являются прекрасными источниками коллагена, но каждый обладает своими преимуществами:
-
Из говядины, телятины и баранины получаются бульоны с большим количеством конъюгированной линолевой кислоты (CLA). Эта естественная жирная кислота помогает сохранить мышечную массу и контролировать диабет 2 типа.
-
Бульон из куриных костей содержит больше белка на порцию, чем все прочие бульоны.
-
Рыбный костный бульон помимо коллагена, разглаживающего морщины, и прочих питательных веществ, содержит здоровую дозу йода. То есть дополнительно поддерживает щитовидную железу в хорошем состоянии. К тому же питательные вещества из рыбы и морепродуктов извлекаются быстро, всего за один час.
Рецепт: КОСТНЫЙ БУЛЬОН
Сырые кости можно предварительно запечь до коричневого цвета в духовке или обжарить на сковороде, тогда вкус бульона улучшится.
Примечание: Рыбный костный бульон готовится с водой, овощами и специями, не более 1 часа. Идеально подходят для этого кости нежирной рыбы.
Ингредиенты
-
Выбранные кости (экологически чистые)
-
Достаточное количество воды, чтобы просто покрыть кости
Не обязательно: 1-2 ст. ложки яблочного или бальзамического уксуса, либо лимонного сока, красного или белого вина.
Не обязательно: обрезки овощей (хвостики, ботва, кожура и т. п.).
Не обязательно: суповые овощи и ароматические травы. Отлично подходят сельдерей, морковь, лук, чеснок, петрушка, тимьян, розмарин, орегано и т. д. Их добавляют в конце приготовления, чтобы бульон стал ароматнее, а содержание минералов — выше.
Приготовление
-
Приготовление бульона почти не требует труда. Положите в кастрюлю кости, залейте водой так, чтобы покрыть их. Если используете кислоту, добавьте 1-2 ст. ложки уксуса, доведите до кипения. Удалите всю поднявшуюся пену, убавьте огонь. Бульону нужно дать покипеть под крышкой на слабом огне день-два. Необходимый минимум — хотя бы 12 часов. Чтобы сократить время приготовления, можно выбрать более мелкие кости, либо использовать скороварку (сократит время в 1,5 — 2 раза). Или приготовьте рыбный костный бульон в течение 1 часа.
-
За время готовки объем воды в обычной кастрюле может значительно уменьшиться. Можно доливать воду в процессе.
-
При желании добавьте овощи в последние полчаса приготовления.
-
Теперь нужно процедить бульон через дуршлаг или сито, застеленное марлей. Кости удалите, а кусочки мяса оставьте для супов или салатов.
-
С охлажденного бульона, при желании, снимите сверху жир. Можно использовать его для обжарки и приготовления других блюд. Если остывший бульон стал похож на холодец, значит, он получился правильным и насыщен желатином (приготовленным коллагеном).
-
Разлейте готовый костный бульон по контейнерам.
Применение
Чтобы заметить пользу от костного бульона, имеет смысл съедать 1 порцию (или 2-3) ежедневно в течение шести-восьми недель. Также периодически стоит менять рецепт, используя различные специи, овощи и типы костей, чтобы обеспечить поступление большего количества питательных веществ в организм.
-
Можно просто посолить горячий бульон, залить его в термос и пить как чай в течение дня. Особенно приятно это делать зимой или при плохом самочувствии. Он одновременно заряжает энергией и успокаивает, поэтому может заменить утренний кофе, послеобеденный чай или ужин. Бульон также может служить здоровым перекусом между приемами пищи.
-
Принимайте бульон как первое блюдо, дополняя его любыми продуктами по желанию: соль, мелко порубленный чеснок, черный перец, куркума, отварное яйцо, разрезанное на 2 части, зелень, и т. д.
-
Попробуйте на его основе готовить любые супы, рагу.
-
Используйте бульон вместо воды при варке риса, фасоли, гречки и т. п.
-
Приготовьте соус для овощей или мяса. На бульонном жире поджарьте 1 ст. ложку муки до коричневого цвета, постоянно помешивая. Вмешайте бульон и варите до загустения. Добавьте соль, перец и другие приправы по вкусу.
-
Добавляйте костный бульон в фарши и маринады.
Хранение
Храните свежий бульон в холодильнике около пяти дней. Если его заморозить, он будет годен в течение нескольких месяцев.
Полезные советы
-
После разделки и приготовления мяса можно не выбрасывать кости, а складывать их в пакет и замораживать. Таким образом можно постепенно насобирать кости для приготовления бульона.
-
Удобно использовать для варки бульона мультиварку.
-
Также очень выручит скороварка, сократив время приготовления вдвое.
-
Лучше использовать сразу несколько видов костей и тканей для получения наибольшего количества питательных веществ.
-
Солить бульон можно в процессе варки, либо добавлять ее потом.
Противопоказания к приему костного бульона
У людей с непереносимостью гистамина прием костного бульона может вызывать ухудшение самочувствия. Негативные симптомы проявляются в виде:
-
усталости;
-
мозгового тумана;
-
тошноты;
-
головных болей;
-
расстройства пищеварения, вздутия живота, запора.
Костный бульон питал людей на протяжении тысячелетий. Всего одно поколение назад он еще часто встречался на столах большинства домашних хозяйств. Долго томившееся блюдо служило белковой и минеральной добавкой к повседневному рациону, поддерживало здоровье, особенно в зимнее время. Пришла пора вспомнить о пользе старомодного средства и включить его в свое меню, особенно тем, кто страдает от заболеваний соединительных тканей.
Растительный антибиотик в домашних условиях из хрена и настурции