Самый простой способ заготовки клюквы на зиму – просто залить ягоды медом и оставить в холодильнике (по аналогии с облепиховым медом). Но что, если в холодильнике мало места, так как там уже стоят банки с другими заготовками? В таком случае отлично выручит рецепт ферментированной ягоды. Потребуется всего 10 минут времени, в течение которых нужно будет смешать вместе все компоненты и поставить банку в теплый, темный шкаф. Дальше квасить ягоду в течение нескольких месяцев продолжат маленькие шеф-повара — полезные микроорганизмы. В итоге получается невероятно вкусная клюква с медом, еще и очень полезная, за счет волшебного процесса ферментации.
Содержание
Польза ферментированных продуктов на меду
На поверхности всех живых существ присутствуют лактобациллы, особенно их много на листьях и корнях растений, растущих на земле или вблизи нее. В процессе ферментации лактобациллы улучшают усвояемость овощей и фруктов и повышают уровень витаминов в них. Эти полезные организмы производят многочисленные полезные ферменты, а также антибиотические и антиканцерогенные вещества. Их основной побочный продукт, молочная кислота, не только сохраняет овощи и фрукты в состоянии идеальной консервации, но и способствует росту здоровой флоры во всем кишечнике. Всем, кто хочет вести сбалансированный и здоровый образ жизни необходимо включать в рацион вкусные ферментированные продукты на постоянной основе.
До конца 17 века ферментированные напитки на меду были самыми любимыми на Руси. Они назывались медами, готовили их из вишен, ежевики, малины. Иностранцы, посещавшие Россию, приходили в восторг от вкуса медов, описывали их вкус и аромат в письменных заметках о своих путешествиях. После эпохи Петра I меды потеряли былую популярность, их место заняли заморские вина и водки. Сегодня интерес к ферментированным напиткам с медом возрождается.
Брожение на меду – медленный процесс, который может занимать несколько месяцев. Если смешать все компоненты сейчас то, как раз к зиме ферментированная клюква будет готова. Это вкуснейший продукт, который поддержит иммунитет в течение всего холодного периода.
Обычно в меду не происходит ферментация — РН слишком низкий, чтобы дрожжи могли выжить в нем. Это то, благодаря чему мед может сохраняться в течение сотен лет. Поэтому, когда мы добавляем воду, сок, РН повышается, позволяя дрожжам творить свою магию.
Рецепт: ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ КЛЮКВА С МЕДОМ
Ингредиенты
Свежая клюква
Апельсин 1 шт.
Гвоздика – 3-5 шт (по желанию)
Имбирь – несколько ломтиков
Корица 1 палочка или 1-2 ч. ложки
Мед натуральный
Изюм несколько штук (по желанию)
Приготовление
- Промыть клюкву в воде. Сложить ягоды в миску и поколоть их вилкой, либо, поместить ягоды в блендер и включить его на несколько секунд. У нас нет задачи перемолоть ягоды в пюре, нам надо просто немного повредить оболочку ягод. В этом случае ферментация ускорится.
- Поместить клюкву в банку, добавить имбирь, корицу, гвоздику, изюм. Выжать сок 1 апельсина и тоже добавить к клюкве.
- Залить ягоды медом, хорошо их размешивая. До верха банки должно остаться пространство примерно 3 см.
- Надеть на банку резиновую медицинскую перчатку, наклеить этикетку, убрать банку в теплое, темное место на 1-2 месяца. Можно оставить для ферментации до 6 месяцев. Каждый день нужно перемешивать клюкву, чтобы все ее части были покрыты жидкостью. Через несколько дней в банке начнут появляться пузыри – признак того, что все идет как надо. По мере надувания перчатки нужно приоткрывать ее и спускать воздух. Мед со временем приобретет красивый красный цвет и станет более жидким.
- Можно начать дегустацию ферментированной клюквы уже через неделю, но лучше выждать положенное время.
Применение
- Ферментированную клюкву можно просто есть каждый день для поддержки иммунитета. Она очень вкусная!
- Можно измельчить клюкву в блендере и приготовить соус для птицы. Не стоит его подогревать, чтобы сохранить полезные пробиотики.
- Можно добавлять мед, пропитанным клюквенным духом, в творог, утреннюю кашу, йогурт, зеленый коктейль и т. д.
Хранение
Ферментированная клюква с медом хорошо хранится в теплом, темном месте несколько месяцев.
Гликемический индекс при брожении изменяется, но стоит учитывать, что клюква с медом все равно получается достаточно сладкая.
Благодарю за рецепт! А подскажите пожалуйста а гликемический индекс меда в процессе ферментации изменяется?
Я на вашем сайте зависла капитально, столько не стандартных рецептов!