Мед из одуванчиков

Как приготовить мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков — один из самых популярных способов заготовки впрок цветков растения. Этот домашний сироп имеет приятный фруктовый вкус и обладает полезными свойствами. Его можно готовить с тепловой обработкой и без нее, что гораздо проще и полезнее. Давайте подробнее рассмотрим варианты получения этого продукта и поговорим о том, чем он так хорош, какие имеет свойства и противопоказания. В заключении собраны отзывы людей на мед из одуванчиков.

Чем полезен мед из одуванчиков?

Одуванчиковый мед

В древности одуванчиковый мед входил в состав одного из рецептов приворотного зелья. Сегодня он привлекает внимание благодаря своим целебным свойствам.

Мед с цветами одуванчика можно рассматривать как средство, постепенно восстанавливающее нормальные функции организма. Он питает и восстанавливает здоровье тканей, органов и систем.

В цветках одуванчика содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, являющихся необходимыми кофакторами ферментов и вспомогательными веществами для детоксикации. Компоненты цветков обладают противовоспалительным, антимутагенным действием и способны активировать внутренние антиоксидантные системы организма.

Мед с цветками одуванчика способен очищать организм и укреплять иммунную систему человека, помогать клеткам печени, желчного пузыря, легких и сердечной мышцы быстрее восстанавливаться после болезней. Также одуванчиковый сироп:

  • Очищает кровь;

  • Прекрасно снимает судорожные сокращения гладких мышц, печеночные, кишечные колики (в некоторых случаях и почечные);

  • Обладает выраженным естественным антибактериальным действием;

  • Оказывает мягкое слабительное действие;

  • Обладает легким обезболивающим эффектом;

  • Укрепляет иммунную систему;

  • Имеет противовирусные свойства;

  • Особенно положительно влияет на сердце;

  • Облегчает кашель при респираторных заболеваниях.

Его полезно принимать регулярно при следующих патологиях:

  • Заболевания печени и желчного пузыря;

  • Бронхиальная астма;

  • Бронхит;

  • Хронический запор;

  • Мочекаменная болезнь;

  • Артрит;

  • Остеохондроз;

  • Склероз;

  • Головокружения;

  • Шум в голове;

  • Плохая память.

Химический состав цветков одуванчика:

  • Полифенолы, включая феруловую, кофейную, синаповую, хлорогеновую и цикориновую кислоты;
  • флавоноиды: лютеолин, изорамнетин, апигенин и кверцетин;
  • флавоноидные гликозиды: лютеолин-7-глюкозид, лютеолин-7-O-рутинозид, изорамнетин-3-O-глюкозид, кверцетин-7-O-глюкозид и апигенин-7-O-глюкозид.
  • Цветы одуванчика богаты каротиноидами, включая лютеин и зеаксантин.
  • Цветы содержат синергетические ксантофиллы, называемые виолаксантином и неоксантином.
  • В цветах найдено некоторое количество сесквитерпеновых лактонов, терпеноидных компонентов.

Сбор и предварительная подготовка цветков 

Одуванчики лучше всего собирать в солнечный сухой день, около полудня. Найдите красивое поле вдали от дороги. Чтобы не запачкать руки, срывайте цветочные головки в перчатках.

По возможности, старайтесь не мыть цветы, чтобы не утратить ценную пыльцу, положительно влияющую на иммунную систему. Однако нужно быть уверенным в чистоте одуванчиков и отсутствии мелких насекомых. Если нет такой уверенности, предварительно промойте цветы.

Чтобы избавиться от насекомых, которые могут прятаться в цветках, сложите их на кухонное полотенце на открытом воздухе и дайте немного времени всем жучкам расползтись.

Сироп из одуванчиков

Идеально, когда сироп готовят из свежесобранных цветов. Если нет возможности готовить сразу, можно поместить их в герметичный контейнер или пакет, и заморозить. А использовать потом, когда будет время.

Вот и все, что нужно для подготовки. Некоторые люди еще отделяют зеленые прицветники от желтых лепестков, но это совершенно излишне. Они съедобные, содержат очень полезные для пищеварения горечи. К тому же, в сиропе будет сахара столько, что он замаскирует горький вкус.

Вариантов рецептов меда из одуванчиков очень много. Они отличаются способами и временем приготовления, количеством ингредиентов. Каждый найдет для себя тот, который подходит ему больше всего.

Рецепт № 1: САМЫЙ ПРОСТОЙ И НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Начнем с самого простого метода, где одуванчики совершенно не требуется варить. В таком естественном сиропе концентрируются самые ценные растительные вещества.

Этим рецептом пользовался известный врач, ученый-гастроэнтеролог Карп Абрамович Трескунов. Он описывал в своей книге, как однажды сиропом из одуванчика снял своей жене приступ желчнокаменной болезни за 10 минут. С тех пор он неоднократно помогал своим знакомым снимать печеночные и кишечные колики этим средством.

Ингредиенты

1 часть цветков одуванчика (с зелеными прицветниками)

2 части сахарного песка

Приготовление

  1. Поместите в банку цветки одуванчика, пересыпая их сахаром. Еще лучше прокрутите цветки с сахаром в мясорубке или блендере.

  2. Хорошо утрамбуйте ложкой содержимое банки. Закройте и оставьте при комнатной температуре.

  3. Время от времени перемешивайте массу, чтобы быстрее получить одуванчиковый мед. Можно ежедневно дополнять банку новыми цветками и сахаром, так как одуванчики, набитые в банку доверху, на следующий день теряют почти половину своего объема. Цветы одуванчика с сахаромОчень скоро сахар растворится и, смешавшись с цветочным соком, превратится в сироп.

Применение

Сироп можно пить в разведенном виде: 1 ч. ложка на ¼ стакана воды.

Рецепт № 2: МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ МЕТОДОМ ВАРКИ

мед из одуванчиков рецепт

По этому рецепту сироп нужно варить. Помните, что длительное кипячение цветков разрушит практически все биологически активные вещества, различные ферменты и витамины, поэтому положительный вклад одуванчиков будет полностью потрачен зря. Чем меньше длится тепловая обработка, тем лучше.

Ингредиенты

5 горстей цветков одуванчика (примерно 12-15 цветов в одной горсти; не зацикливайтесь на количестве цветков, ведь всегда можно подрегулировать количество жидкости и сахара под любой объем).

400-500 мл воды

1 кг сахара

1 лимон по желанию

Приготовление

1. Цветки одуванчика залить холодной водой.Как варить сироп с цветками одуванчика

2. Затем нужно довести смесь до кипения и варить от 10-20 минут до 2 часов. Некоторые фитотерапевты считают, что кипятить нежные цветы в течение 20 минут и более — довольно варварское занятие. Можно прислушаться к этому мнению или нет, выбрав время кипячения по своим убеждениям.

3. Профильтровать жидкость через дуршлаг, застеленный марлей, хорошо отжать. Для большей насыщенности оставьте отвар настаиваться не менее чем на 4 часа, лучше на ночь. Но если время поджимает, можете сразу переходить к следующему этапу.

4. В полученную жидкость всыпать 1 кг сахара, по желанию добавить порезанный с кожурой лимон, поставить на огонь и варить еще 7-10 минут. Сахар должен полностью раствориться.

5. Можно разлить получившийся мед по стерилизованным банкам.

Применение

Для оздоровления

Сироп пьют разведенным в холодной воде. При недостатке витаминов зимой и для профилактики простудных заболеваний рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке, разбавленной в ¼ стакана воды.

Терапевтическая доза — 1 ч. ложка 3 раза в день, разбавленная в воде.

Применение на кухне

Сироп из одуванчиков является хорошей альтернативой сиропу агавы и кленовому сиропу. Фруктово-терпкая нота одуванчикового меда придает напиткам и еде особый аромат, похожий на яблочный. Его можно использовать как жидкий подсластитель в чае, кофе, напитках, мюсли, десертах, йогуртах, заправках для салатов, маринадах.

Сироп одуванчика хорош в качестве освежающего лимонада: на 1,5 л холодной воды можно взять сок 1 лимона, 3-4 столовые ложки сиропа одуванчика. Добавьте в напиток кубики льда и несколько листочков мелиссы или мяты.

Хранение

Сироп можно держать в прохладном темном месте в течение года.

Противопоказания

Некоторым людям мед из одуванчиков следует использовать с осторожностью или даже полностью отказаться от него:

  • Больным сахарным диабетом он не рекомендуется, так как в сиропе содержится значительное количество сахара.

  • Людям со склонностью к аллергии на цветочную пыльцу.

  • При язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите злоупотреблять этим сиропом не следует, так как он может оказывать раздражающее действие.

  • Людям, у которых есть склонность к заболеваниям кишечника и жидкому стулу, не стоит налегать на мед из одуванчиков из-за его слабительных свойств.

  • Беременным и кормящим женщинам.

Мед из одуванчиков: отзывы

Одуванчиковый мед

Мы давно готовим одуванчиковый мед и используем его как обычный мед, намазываем на хлеб и т. д.

Мы делаем такой же мед из зверобоя. Может быть, подходят и другие растения.

Я добавляю к такому меду сушеные травы, которые у меня есть, и немного сушеных ягод бузины для красоты (но будьте осторожны, много ягод не нужно класть, иначе будет нехорошо). Получается вкус и вид как у настоящего меда. Разливаю его по стерилизованным банкам. Количество одуванчиков не отслеживаю, — чем их больше, тем лучше и эффективнее.

Мед из одуванчиков отлично подходит в качестве подсластителя в салате из тертой моркови, яблок и лимонного сока.

Я готовлю даже не мёд, а нечто похожее на сок для чая. Собираю цветы одуванчика, кладу их в банки и пересыпаю сахаром. Зимой открываю, сок и части цветов из банки добавляю в чай.

Мне нравится, что это фактически бесплатная еда, которая растет под ногами.

Я давно знаю и употребляю салаты и вино из одуванчиков. Теперь надо попробовать еще и сироп.

Я собираю цветки и аккуратно промываю их, стряхиваю лишнюю воду и складываю в пакет. Добавляю муку, соль и немного свежемолотого перца. Все хорошенько встряхиваю и потом обжариваю на растительном масле. Получается вкус устриц. Еще в нашей семье весенние одуванчики всегда собирают для салатов.

Я готовлю мед из одуванчиков в течение многих лет. Его вкус немного отличается от любого другого сиропа.

Я считаю, что кипячение уничтожит самое ценное. Поэтому я сначала кипячу воду с сахаром и лимоном. Одуванчики на некоторое время замачиваю в холодной кипяченой воде. А потом смешиваю цветочный настой с сахарной водой и под закрытой крышкой готовлю при 80 ° C около 20 минут. Я думаю, такой мед получается более витаминным, чем вареный несколько раз.

Я добавляю его в свой кофе вместо сахара, а также в йогурт. Но в основном я просто делаю с ним освежающий напиток.

За последние пару недель мой двор покрылся ярко-желтой волной одуванчиков. После долгой снежной зимы цветы кажутся мне еще более ценными, и какая-то часть меня просто захотела сохранить этот солнечный свет. Я сделала сироп, и он получился отличным! Каждый раз, когда я буду принимать свой сироп, я буду думать о моем прекрасном дворике, о моих маленьких детях, которые помогали собирать цветы, и об этой чудесной весенней поре.

Моя бабушка готовила его, когда я был маленький. Но кажется она использовала весь цветок, может быть, даже с несколькими листьями. Я тоже делал одуванчиковый мед и мазал его с маслом на хлеб, добавлял в чай. Мне нравится его сладко-горький вкус! У меня сироп получается немного жидким, но очень вкусным.

Видео-версия рецептов 

В приготовлении меда из одуванчиков своими руками нет абсолютно ничего сложного. К достоинствам этого продукта относится доступность цветов, неординарный, приятный вкус и польза для здоровья. Одуванчиковый сироп не оставит равнодушными любителей сладкого, увлеченных кулинаров и приверженцев народной медицины!

Как использовать порошок имбиря

Настойка конского каштана в домашних условиях

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *