Хрен с медом

Хрен с медом

Немецкая ассоциация естественного исцеления «NHV Theophrastus» выбрала хрен лекарственным растением 2021 года. Этим она привлекла внимание людей к природному сокровищу. Считается, что при разумном использовании хрена можно облегчать или даже излечивать многие недуги. Однако, для терапевтического воздействия простого использования растения в пищу недостаточно. Его пришлось бы съедать в таких количествах, которые непременно бы вызвали желудочные боли. Поэтому для целебного эффекта необходимо принимать фитотерапевтические средства из корня. Одно из них — хрен с медом. Как легко убедиться далее, смесь очень просто готовить. Она обладает острым вкусом и хорошо помогает при сухом кашле, насморке, инфекциях горла и цистите. Также она оказывает профилактический эффект, поскольку укрепляет иммунную систему. Почему же такое простое средство с хреном настолько эффективно?

Состав и свойства корня хрена

Хорошо известно, что азиатские народы отличаются пристрастием к острой пище. Но наши предки также употребляли острые блюда, добавляя хрен. Благо, он широко встречался в дикой природе. Хрен служил и приправой к различным блюдам, и необходимым продуктом при засолке капусты, огурцов, помидоров. Полезные свойства корня хрена

Как доказывают научные исследования последних десятилетий, хрен — настоящий «антибиотик растительного происхождения» или «садовый пенициллин». Он эффективен против вирусов, бактерий, грибков и простейших. Его можно использовать при простуде, заболеваниях легких, мочевого пузыря, артрите, подагре. Главное преимущество хрена заключается в том, что он атакует патогены на разных этапах болезни. При этом устойчивости вирусов и бактерий к его воздействию не возникает.

Эффективность хрена неоднократно была доказана в клинических исследованиях. Например, ученые Университета Фрайбурга убедились в активности хрена против 13 вредных бактерий, вызывающих инфекции дыхательных и мочевыводящих путей. Хрен успешно подавил их рост, включая самые проблемные: золотистый стафилококк и синегнойную палочку.

Но что наделяет хрен такой высокой эффективностью? Хрен с медом

При измельчении корня выделяются горчичные масла (гликозиды или глюкозинолаты). Именно они придают острый вкус и отвечают за сильные антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства растения. При этом, хрен не убивает кишечную флору организма, в отличие от обычных антибиотиков. Это связано с тем, что более 90% горчичного масла всасывается в тонком кишечнике. хреновый мед

Другими важными действующими ингредиентами корня являются витамины: С, B1, B2, B6, а также микроэлементы и минералы: натрий, калий, кальций и магний; кумарины, фенолкарбоновая кислота, флавоноиды (флавон, кверцетин), а также аспарагин, глутамин, аргинин, органически фиксированная сера и фермент пероксидаза хрена.

Богатый состав растительного корня способен активировать иммунную систему человека и действительно мобилизовать защитные клетки организма.

Натуропат Конрад Юнгникель:

«Хрен должен стать частью ежедневного меню, по крайней мере, в холодное время года». 

От чего помогает хрен с медом?

Хрен с медом

Мед вытягивает сок и активные вещества из кусочков хрена, а также их консервирует. Полученная высокоэффективная смесь представляет собой натуральный сироп, помогающий в первую очередь от кашля, насморка и воспаления горла. Но также может использоваться при:

  • Вирусных и бактериальных инфекциях. Борется с вредными вирусами и болезнетворными бактериями в организме.

  • Самоотравлении организма. Мед с хреном помогают организму быстро избавляться от накопившихся вредных веществ.

  • Кашле, бронхите, инфекциях носовых пазух. Хрен помогает быстрее справиться с простудой, укрепить и защитить дыхательные пути. Он очень эффективен при длительном кашле, насморке, охриплости голоса. Комбинация корня хрена с настурцией еще более эффективна при инфекциях дыхательных и мочевыводящих путей.

  • Цистите. Хрен может быть очень полезен больным с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей. Исследования показывают, что после приема хрена уровень повторного заражения у них снижается на 48 процентов.

  • Вялом пищеварении и потере аппетита. Помогает стимулировать работу желудка и кишечника, очищает их от гнилостных веществ, регулирует кишечную флору, снижает воспаление. Хреновый мед также стимулирует аппетит и улучшает усвояемость еды.

  • Недостаточной функции желчного пузыря. Хрен стимулирует отток желчи и образование ферментов в поджелудочной железе.

  • Слабой иммунной системе. Смесь стимулирует собственные защитные силы организма, обладает сильным антиоксидантным действием.

Рецепт: ХРЕН С МЕДОМ

Ингредиенты

1 часть свежего корня хрена

2 части меда

Приготовление

  1. Хрен нужно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Чтобы избежать раздражения глаз, можно защитить их очками. Хрен с медом

  2. Вариант 1 (более мягкий): Смешайте хрен с медом в пропорции 1:2 (например, на 1 ложку тертого хрена пойдет 2 ложки меда). Дайте настояться в течение 24 часов, чтобы активные ингредиенты хрена перешли в мед. Домашний сироп с антибактериальным эффектом готов!

  3. Вариант 2 (более ядреный): При цистите и респираторных заболеваниях, когда нет времени выжидать 24 часа, допускается смешивать мелко натертый корень в пропорции 1:1 с медом или йогуртом.

Применение

Вариант 1 (более мягкий): Перед первым использованием лучше всего попробовать небольшое количество хренового меда. Если он хорошо переносится, его принимают по ½ — 1 чайной ложке до 8 раз в день.

В качестве профилактики от гриппа можно принимать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день.

Максимальная продолжительность приема — 1 неделя.

Вариант 2 (более ядреный): Смесь принимают по чайной ложке 3 раза в день.

Полезные советы

  • Не стоит готовить сразу большую партию смеси. Она обладает наиболее сильными свойствами в течение первой недели. Но с каждым днем ее вкус будет становиться менее острым, а эффективность — снижаться. Лучше смешивать свежую порцию по мере необходимости.

  • Всегда используйте натертый хрен быстро, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ (на воздухе они быстро утрачиваются).

  • Если не используете весь корень целиком, оберните остаток влажным кухонным полотенцем, тогда он еще долго будет храниться в холодильнике.

Хранение

Срок годности — 4 недели в холодильнике. При более длительном хранении смесь может начать бродить.

Противопоказания

  • Хрен с медом, принятые натощак, могут раздражать желудок.

  • Нельзя принимать при язве желудка, кишечника и вообще при любых острых воспалениях внутренних органов.

  • Горчичное масло хрена может вызывать аллергические реакции.

  • Не дают хрен детям до четырех лет.

  • Употребление хрена может ослабить гормональную терапию у людей с недостаточной активностью щитовидной железы.

  • Высокие дозы хрена могут повышать кровяное давление и провоцировать кровотечения.

Поверья и приметы, связанные с хреном

  • Кусок сырого хрена, помещенный в кошелек, давал гарантию того, что деньги в нем никогда не закончатся.

  • Чтобы уберечь дом от нечисти, высушенный и измельченный корень рассыпали вокруг дома, в углах, на порогах и ступеньках.

  • Чтобы узнать пол будущего ребенка, муж и жена клали себе под подушки кусочки хрена. У кого из пары корень первым менял цвет, такого пола должен был родиться ребенок.

  • Приснившийся хрен предвещал завязывание дружеских отношений с другими людьми.

Информация на сайте не заменяет визит к врачу и не дает никаких рекомендаций по лечению!

Астрагал перепончатый для усиления иммунитета и долголетия

Домашний сироп из лепестков роз

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *