Немецкая ассоциация естественного исцеления «NHV Theophrastus» выбрала хрен лекарственным растением 2021 года. Этим она привлекла внимание людей к природному сокровищу. Считается, что при разумном использовании хрена можно облегчать или даже излечивать многие недуги. Однако, для терапевтического воздействия простого использования растения в пищу недостаточно. Его пришлось бы съедать в таких количествах, которые непременно бы вызвали желудочные боли. Поэтому для целебного эффекта необходимо принимать фитотерапевтические средства из корня. Одно из них — хрен с медом. Как легко убедиться далее, смесь очень просто готовить. Она обладает острым вкусом и хорошо помогает при сухом кашле, насморке, инфекциях горла и цистите. Также она оказывает профилактический эффект, поскольку укрепляет иммунную систему. Почему же такое простое средство с хреном настолько эффективно?
Содержание
Состав и свойства корня хрена
Хорошо известно, что азиатские народы отличаются пристрастием к острой пище. Но наши предки также употребляли острые блюда, добавляя хрен. Благо, он широко встречался в дикой природе. Хрен служил и приправой к различным блюдам, и необходимым продуктом при засолке капусты, огурцов, помидоров.
Как доказывают научные исследования последних десятилетий, хрен — настоящий «антибиотик растительного происхождения» или «садовый пенициллин». Он эффективен против вирусов, бактерий, грибков и простейших. Его можно использовать при простуде, заболеваниях легких, мочевого пузыря, артрите, подагре. Главное преимущество хрена заключается в том, что он атакует патогены на разных этапах болезни. При этом устойчивости вирусов и бактерий к его воздействию не возникает.
Эффективность хрена неоднократно была доказана в клинических исследованиях. Например, ученые Университета Фрайбурга убедились в активности хрена против 13 вредных бактерий, вызывающих инфекции дыхательных и мочевыводящих путей. Хрен успешно подавил их рост, включая самые проблемные: золотистый стафилококк и синегнойную палочку.
Но что наделяет хрен такой высокой эффективностью?
При измельчении корня выделяются горчичные масла (гликозиды или глюкозинолаты). Именно они придают острый вкус и отвечают за сильные антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства растения. При этом, хрен не убивает кишечную флору организма, в отличие от обычных антибиотиков. Это связано с тем, что более 90% горчичного масла всасывается в тонком кишечнике.
Другими важными действующими ингредиентами корня являются витамины: С, B1, B2, B6, а также микроэлементы и минералы: натрий, калий, кальций и магний; кумарины, фенолкарбоновая кислота, флавоноиды (флавон, кверцетин), а также аспарагин, глутамин, аргинин, органически фиксированная сера и фермент пероксидаза хрена.
Богатый состав растительного корня способен активировать иммунную систему человека и действительно мобилизовать защитные клетки организма.
Натуропат Конрад Юнгникель:
«Хрен должен стать частью ежедневного меню, по крайней мере, в холодное время года».
От чего помогает хрен с медом?
Мед вытягивает сок и активные вещества из кусочков хрена, а также их консервирует. Полученная высокоэффективная смесь представляет собой натуральный сироп, помогающий в первую очередь от кашля, насморка и воспаления горла. Но также может использоваться при:
-
Вирусных и бактериальных инфекциях. Борется с вредными вирусами и болезнетворными бактериями в организме.
-
Самоотравлении организма. Мед с хреном помогают организму быстро избавляться от накопившихся вредных веществ.
-
Кашле, бронхите, инфекциях носовых пазух. Хрен помогает быстрее справиться с простудой, укрепить и защитить дыхательные пути. Он очень эффективен при длительном кашле, насморке, охриплости голоса. Комбинация корня хрена с настурцией еще более эффективна при инфекциях дыхательных и мочевыводящих путей.
-
Цистите. Хрен может быть очень полезен больным с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей. Исследования показывают, что после приема хрена уровень повторного заражения у них снижается на 48 процентов.
-
Вялом пищеварении и потере аппетита. Помогает стимулировать работу желудка и кишечника, очищает их от гнилостных веществ, регулирует кишечную флору, снижает воспаление. Хреновый мед также стимулирует аппетит и улучшает усвояемость еды.
-
Недостаточной функции желчного пузыря. Хрен стимулирует отток желчи и образование ферментов в поджелудочной железе.
-
Слабой иммунной системе. Смесь стимулирует собственные защитные силы организма, обладает сильным антиоксидантным действием.
Рецепт: ХРЕН С МЕДОМ
Ингредиенты
1 часть свежего корня хрена
2 части меда
Приготовление
-
Хрен нужно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Чтобы избежать раздражения глаз, можно защитить их очками.
-
Вариант 1 (более мягкий): Смешайте хрен с медом в пропорции 1:2 (например, на 1 ложку тертого хрена пойдет 2 ложки меда). Дайте настояться в течение 24 часов, чтобы активные ингредиенты хрена перешли в мед. Домашний сироп с антибактериальным эффектом готов!
-
Вариант 2 (более ядреный): При цистите и респираторных заболеваниях, когда нет времени выжидать 24 часа, допускается смешивать мелко натертый корень в пропорции 1:1 с медом или йогуртом.
Применение
Вариант 1 (более мягкий): Перед первым использованием лучше всего попробовать небольшое количество хренового меда. Если он хорошо переносится, его принимают по ½ — 1 чайной ложке до 8 раз в день.
В качестве профилактики от гриппа можно принимать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день.
Максимальная продолжительность приема — 1 неделя.
Вариант 2 (более ядреный): Смесь принимают по чайной ложке 3 раза в день.
Полезные советы
-
Не стоит готовить сразу большую партию смеси. Она обладает наиболее сильными свойствами в течение первой недели. Но с каждым днем ее вкус будет становиться менее острым, а эффективность — снижаться. Лучше смешивать свежую порцию по мере необходимости.
-
Всегда используйте натертый хрен быстро, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ (на воздухе они быстро утрачиваются).
-
Если не используете весь корень целиком, оберните остаток влажным кухонным полотенцем, тогда он еще долго будет храниться в холодильнике.
Хранение
Срок годности — 4 недели в холодильнике. При более длительном хранении смесь может начать бродить.
Противопоказания
-
Хрен с медом, принятые натощак, могут раздражать желудок.
-
Нельзя принимать при язве желудка, кишечника и вообще при любых острых воспалениях внутренних органов.
-
Горчичное масло хрена может вызывать аллергические реакции.
-
Не дают хрен детям до четырех лет.
-
Употребление хрена может ослабить гормональную терапию у людей с недостаточной активностью щитовидной железы.
-
Высокие дозы хрена могут повышать кровяное давление и провоцировать кровотечения.
Поверья и приметы, связанные с хреном
-
Кусок сырого хрена, помещенный в кошелек, давал гарантию того, что деньги в нем никогда не закончатся.
-
Чтобы уберечь дом от нечисти, высушенный и измельченный корень рассыпали вокруг дома, в углах, на порогах и ступеньках.
-
Чтобы узнать пол будущего ребенка, муж и жена клали себе под подушки кусочки хрена. У кого из пары корень первым менял цвет, такого пола должен был родиться ребенок.
-
Приснившийся хрен предвещал завязывание дружеских отношений с другими людьми.
Информация на сайте не заменяет визит к врачу и не дает никаких рекомендаций по лечению!