сбор монарды

Когда и как собирать монарду для сушки

В сушеной монарде сохраняется высокая концентрация эфирных масел. Если засушить цветы и листья, можно будет в любое время года вдыхать чарующий пряный аромат, исходящий от кружки горячего чая или кулинарного шедевра. Но заготовка имеет свои нюансы, без знания которых не удастся воспользоваться всей силой растения. Сегодняшняя статья поможет сделать это правильно, чтобы сбор монарды и ее сушка превратились в приятный и успешный опыт!

СБОР МОНАРДЫ: КОГДА СОБИРАТЬ ЦВЕТЫ И ЛИСТЬЯ МОНАРДЫ

В зависимости от региона заготавливать монарду можно с июня по сентябрь. Для сбора подходят и цветы, и листья. Как правило, срезаются нежные верхушки растения вместе со стеблем. Корни не используются, поэтому выкапывать их не нужно.

Лучше всего это делать утром, когда уже подсохла роса, но еще не стало слишком жарко. Части растения, собранные в этот промежуток, наделены максимальной пользой и вкусом.

Есть некоторые различия при сборе цветков и листьев монарды.

Как собирать цветы монарды?

Цветки монарды срезают на пике цветения. Когда раскроются цветы, просто срежьте их вместе с частью стебля. Такая срезка простимулирует новый рост — растение выпустит новые побеги и зацветет повторно к концу лета.

Когда собирать листья монарды?

Листья монарды можно собирать в любое время, независимо от ее цветения. Но лучшим вкусом обладают те листья, которые собраны до распускания цветочных бутонов.

Срежьте ножницами верхушку листьев вместе со стеблем, длиной примерно 15 см.

срезка монарды

Все собираемые части растения не должны быть поражены мучнистой росой или какой-либо другой грибковой инфекцией!

СУШКА МОНАРДЫ

Сушка монарды в букетах (пучках)

Свяжите 4-5 стеблей с листьями и/или цветами вместе, но не туго, иначе они могут заплесневеть. Подвесьте в сухом, затененном месте примерно на 3 недели. Оберегайте букеты от попадания солнечного света, иначе монарда потеряет цвет, а ее лечебная ценность значительно снизится.

Процесс сушки продолжится до тех пор, пока самый большой стебель не начнет ломаться, а листья не станут легко осыпаться.

Высушивание монарды на плоской поверхности

Оборвите листья и/или цветки (либо лепестки) со стеблей, разложите их в один слой на бумажных полотенцах или обтянутом марлей каркасе. Оставьте сушиться естественным путем, оберегая от пыли и солнечного света.

Рекомендуется ежедневно переворачивать сырье, чтобы ускорить процесс высыхания и предотвратить образование плесени. Цветочные головки будут сохнуть дольше, чем листья или лепестки.

монарда сушка для чая

В зависимости от уровня влажности сушка может занять 1-2 недели.

Сушка монарды в сушилке (дегидраторе)

Быстрее всего можно высушить монарду в дегидраторе. Оборвите листья и/или цветы со стеблей, разложите их на поддонах сушилки и оставьте при температуре 40-50° С.

сбор и сушка монарды

Чтобы определить готовность растения можно растереть один или два листа. Они должны легко крошиться.

Теперь, когда монарда высохла, можно убирать ее на хранение. Но перед этим, при желании, можно ее рассортировать.

СОРТИРОВКА МОНАРДЫ ПО ПРАВИЛАМ ТРАВНИКОВ

Можно рассортировать монарду так же, как это делают опытные травники:

  • Сперва отбираются самые красивые, неповрежденные цветы, чтобы готовить действительно сильный лекарственный чай.

  • Оставшиеся цветки и самые ароматные верхние листья откладываются для создания настойки.

  • Затем среди оставшихся выбираются лучшие ароматные листья, чтобы использовать на кухне (читайте в отдельной статье о том, как использовать монарду в качестве приправы).

  • «Самые слабые» листья предназначены для ароматизации (для наполнения саше, например). Но и они будут невероятно сильны. И даже через 2 года открыв банку, можно будет ощутить их сногсшибательный пряный аромат.

КАК И В ЧЕМ ХРАНИТЬ СУШЕНУЮ МОНАРДУ

Не стоит слишком сильно измельчать высушенное растение, чтобы сохранить как можно больше эфирного масла. Достаточно будет порезать сушеное сырье на среднего размера кусочки.

Поскольку монарда относится к семейству мятных, у нее есть свойство активно впитывать влагу после сушки. Поместите ее в герметичные стеклянные контейнеры (а не в бумажные пакеты).

Поставьте на хранение в сухое, прохладное и темное место.

СРОК ХРАНЕНИЯ СУШЕНОЙ МОНАРДЫ

Растение содержит очень сильные эфирные масла, поэтому имеет тенденцию храниться довольно долгое время — от года до пяти лет. Вообще, сушеная монарда считается пригодной к использованию до тех пор, пока сохраняет запах и цвет.

Таким образом, сбор монарды несложен, но имеет свои особенности. Яркие цветы и листья растения пригодны к употреблению как в свежем, так и сушеном виде. Собранная монарда может пригодиться для самых разных целей: от композиций из срезанных цветов до ароматного чая и приправы на кухне.

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa): уникальные свойства и применение

Растительный антибиотик в домашних условиях из хрена и настурции

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *