сироп из шиповника

Как приготовить сироп из шиповника

Сироп из шиповника — ценный домашний продукт, укрепляющий иммунную систему естественным путем. Особенно он пригодится в холодный сезон, когда зима уже постучалась в дверь. Читайте далее, чтобы узнать о том, как превратить плоды шиповника в полезную вкуснятину для всей семьи. Подберите себе рецепт на любой вкус: классический сироп шиповника с сахаром, либо на меду. Ну а если вы хотите сохранить витамин С наиболее полно, вам наверняка понравится способ приготовления без тепловой обработки.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН СИРОП ИЗ ШИПОВНИКА?

Сироп из шиповника — натуральное лекарство и лакомство, мощный природный антиоксидант, который традиционно используется для защиты от простуды и гриппа (особенно на меду). Также известна его способность приносить пользу при артритных болях и в случаях, когда организму требуется помощь в усвоении железа.

В плодах шиповника содержится колоссальное количество витамина С (2000 мг на 100 гр плодов), витамины Е, А, Д и К, фенольные соединения и полезные жирные кислоты.

Витамина С в плодах шиповника содержится примерно в 4 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах!

Сохраняется ли витамин С в домашнем сиропе шиповника после варки?

сироп из шиповника с сахаром

Известно, что кипячение снижает содержание витамина С в продуктах. Будет ли содержать в себе пользу домашний сироп после варки? Ответ на этот волнующий вопрос положительный.

Длительное кипячение действительно разрушает витамин С. Однако большая часть витамина С остается в воде, которая является частью сиропа. В готовый домашний продукт попадает около 85% витамина С плодов шиповника.

Ученые проводили специальный эксперимент, в котором обнаружили, что витамин С не теряется в приготовленном сиропе при нагревании и хранении в такой степени, как считалось ранее. Более того, витамин С остается сравнительно стабильным, если сироп хранится в герметичных банках с минимальным количеством остаточного воздуха (ссылка).

Для исследования один и тот же человек варил два сиропа, но из плодов, собранных в разное время. Это повлияло на уровни витамина С в образцах: в одном случае — 2,2 мг на куб. см, в другом — 1,0 мг.

Через три месяца выяснилось, что в сиропах неплохо сохранился витамин С. В первом образце он снизился с 2,2 мг до 1,8 мг, во-втором — с 1,0 до 0,7 мг.

Еще спустя два месяца во-втором сиропе содержалось прежнее количество витамина. Даже после повторного кипячения банки с ним в течение 1 часа количество витамина С в нем уменьшилось незначительно.

Такие обнадеживающие данные говорят о том, что:

Во-первых: в домашнем продукте витамин С присутствует даже после варки.

Во-вторых: как минимум в течение пяти месяцев после приготовления можно рассчитывать на то, что домашний сироп шиповника все еще содержит в себе витамин С и приносит пользу.

Интересный факт: из-за сильного дефицита цитрусовых во время Второй мировой войны британское правительство призывало своих граждан варить сироп из шиповника. Вот так простой домашний продукт стал отличным альтернативным источником витамина С для англичан.

СБОР ШИПОВНИКА ДЛЯ СИРОПА

Лучшее время для сбора шиповника наступает в период от появления первых легких заморозков до прихода сильных морозов. В этот промежуток плоды кустарника правильно дозревают, смягчаются и становятся слаще.

Если же заморозков нет и не предвидится, можно собрать плоды шиповника, промыть их, а затем поместить в морозильную камеру на ночь. Это смягчит их, сделает сладкими и сочными. Перед приготовлением сиропа такой шиповник нужно будет разморозить.

Также сироп можно сварить из сушеных плодов, хотя они и содержат меньше витамина С, чем свежие плоды. Их легко можно найти в аптеке, либо на рынке у торговцев сухофруктами.

Простой рецепт № 1: СИРОП ИЗ ШИПОВНИКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ С САХАРОМ

Домашний сироп шиповника с сахаром получается восхитительным на вкус (очень похож на аптечный «Холосас»).

ИНГРЕДИЕНТЫ

200 г свежих плодов шиповника (или 100 г сушеных)

350 мл воды

100 г сахарапростой рецепт сиропа из ягод шиповника

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Измельчите свежие плоды шиповника в блендере или мясорубке, либо разрежьте каждый пополам. Если используется сушеный шиповник, помните его толкушкой для измельчения или разбейте плоды в ступке. Не нужно стараться измельчать их в порошок. Достаточно просто повредить каждый плод, чтобы при варке внутрь могла проникнуть вода.шиповниковый сироп

  2. Залейте подготовленный шиповник водой. Варите на медленном огне 20 минут с момента закипания. Если вареные плоды были предварительно разрезаны пополам, можно размять их толкушкой для картофеля. варим сироп из шиповника

  3. Пропустите жидкость через сито, застеленное несколькими слоями марли. Этим вы не только отсеете косточки, но и крошечные колючие волоски, раздражающие пищеварительный тракт. Уделите этому процессу достаточно времени. Хорошо отожмите марлю с содержимым, чтобы вся жидкость могла стечь.

  4. Верните процеженный отвар в кастрюлю, добавьте 100 г сахара и доведите до кипения. Варите на медленном огне, помешивая, 5 минут. За это время сахар полностью растворится.холосас домашний

  5. Перелейте готовый сироп в чистую банку. Не забудьте ее подписать, указать дату приготовления и срок годности.сироп шиповника с сахаром рецепт

ХРАНЕНИЕ

Храните остывший сироп в холодильнике 6 месяцев. Его также можно заморозить для более длительного хранения.

Примечание: в плодах шиповника количество натурального пектина разнится. Поэтому сироп может стать более желеобразным, особенно после охлаждения. Если так случится, значит ваш сироп обретет дополнительные преимущества — он будет легко намазываться на хлеб, как желе!

ПРИМЕНЕНИЕ

Сироп шиповника послужит хорошей альтернативу меду или любому сиропу. Его можно добавлять в утреннюю кашу, йогурт и мороженое, поливать им блины и вафли. Подслащивать им горячий чай или зеленые коктейли.

В жаркую погоду сироп можно превратить в освежающий питательный напиток, разбавив его минеральной водой и добавив кубики льда.

Простой рецепт № 2: СИРОП ИЗ ШИПОВНИКА С МЕДОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ИНГРЕДИЕНТЫ

200 г плодов шиповника

350 мл воды

мед

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Измельчите плоды шиповника в блендере или мясорубке, либо разрежьте каждый пополам. Если используется сушеный шиповник, нужно помять его толкушкой для картофеля или пестиком в ступке. Залейте подготовленную массу водой, поставьте на плиту. С момента закипания держите на медленном огне 20 минут. Затем дайте отвару из шиповника немного остыть. Толкушкой для картофеля немного помните массу в пюре (если разрезали свежий шиповник пополам).

2. Теперь пропустите жидкость через сито, застеленное несколькими слоями марли. Этим вы не только уберете косточки, но и мелкие, колючие волоски, раздражающие пищеварительный тракт. Внимательно посмотрите на отвар шиповника, и если все еще заметны плавающие крошечные волоски, неплохо процедить его еще раз, может быть, даже через большее количество слоев марли. Уделите этому процессу достаточно времени, чтобы вся жидкость могла стечь.

3. Остудите отвар шиповника до комнатной температуры. Теперь добавьте в него мед в количестве 1:1. Хорошо перемешайте. Потрясающий сироп из шиповника готов!

ХРАНЕНИЕ

Храните сироп шиповника на меду в холодильнике от 5 месяцев до 1 года. Кроме того, мед обладает противовирусными, антибактериальными и противомикробными свойствами, которые помогают сохранить свежесть сиропа. Всегда используйте чистую ложку, когда используете продукт.

ПРИМЕНЕНИЕ

Использование на кухне

Сироп шиповника на меду хорошо дополнит утреннюю кашу, йогурт и мороженое, блины и вафли. Подслащивайте им травяной чай или зеленые коктейли.

Можно превратить его в освежающий питательный напиток, разбавив сироп минеральной водой и добавив кубики льда.

Использование с лечебными целями

Поскольку шиповник чрезвычайно богат витамином С, он отлично подходит для поддержки иммунитета.

Для получения витамина С достаточно принимать сироп по 1 ложке в день.

Сироп из шиповника на меду дополнительно содержит мощные антиоксиданты, питательные вещества и ферменты сырого меда. Поэтому будет хорошим подспорьем при кашле, боли в горле или других симптомах простуды и гриппа.

Взрослым достаточно принимать 1-2 столовые ложки сиропа шиповника 2-3 раза в день в начале простуды, а также на протяжении всей болезни. Такая же дозировка безопасна для профилактики.

Сироп также можно давать детям: от 1 до 5 лет подойдет 1-2 чайные ложки два раза в день.

Примечание: Сироп из шиповника на меду не подходит для детей младше одного года!

Простой рецепт № 3: СИРОП ИЗ ШИПОВНИКА БЕЗ ВАРКИ, САМЫЙ ВИТАМИННЫЙ

Рецепт без кипячения, по которому сохранятся самые высокие уровни драгоценного витамина С. Но для этого способа годится только свежий шиповник, сушеный не подойдет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

400 г плодов шиповника, промытых, обрезанных, очищенных от семян и нарезанных

250 г сахара

кожура 2 апельсинов (натертая на мелкой терке)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В стерилизованную (или просто чистую и протертую изнутри спиртом/водкой) банку выкладывайте слоями порезанные плоды шиповника, перемежая их смесью сахара с кожурой апельсина. Должно получиться так: слой шиповника, слой сахара, апельсиновая кожура, далее опять слой шиповника, слой сахара, апельсин и т. д., пока банка не заполнится.

  2. Поставьте посуду на солнечный подоконник. Каждый день переворачивайте банку дном вверх и обратно, пока смесь не превратится в сироп. На это уйдет примерно 2-4 недели.

  3. Пропустите смесь через марлю и проследите, чтобы в сиропе не осталось волосков шиповника.

ПРИМЕНЕНИЕ

То же, что в рецептах № 1 и № 2.

ХРАНЕНИЕ

Сироп хранится в холодильнике год или больше. Скорее всего, он будет использован до истечения срока годности. Однако, если продукт приобрел неестественный цвет или запах, немедленно выбросьте его.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ ШИПОВНИКА

Хотя шиповник считается безопасным, все же стоит учитывать нижеследующую информацию:

  • всегда помните, что сироп шиповника содержит значительное количество сахара;

  • употребление плодов шиповника в больших количествах может вызвать образование тромбов глубоких вен;

  • прием высоких доз шиповника может повысить риск образования определенных типов камней в почках.

Не следует принимать шиповник, если у вас есть какие-либо из этих признаков аллергической реакции:

  • крапивница;

  • затрудненное дыхание;

  • отек лица, губ, языка или горла.

Не принимайте плоды шиповника без консультации с врачом, если вы принимаете какое-либо из следующих лекарств:

  • флуфеназин;

  • литий;

  • варфарин;

  • противозачаточные таблетки или ЗГТ;

  • препараты и добавки для лечения дефицита железа (это же касается продуктов с высоким содержанием железа, так как витамин С в плодах шиповника может усилить его усвояемость).

Здесь перечислены не все возможные взаимодействия.

Сироп из плодов шиповника — натуральное лекарство и лакомство. Это мощный природный антиоксидант, который традиционно используется для защиты от простуды и гриппа. По своей пользе и вкусу сироп шиповника не уступает сиропу из побегов сосны и меду из облепихи .

Как приготовить сосновый сироп?

Как приготовить облепиховый мед?

Информация на сайте не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному медицинскому работнику с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья или рекомендаций по правильному питанию.

Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. Admin говорит:

    Александр, спасибо что поделились своим опытом! Чтобы сироп стал более густой, его надо подольше выпаривать на плите.

  2. Александр говорит:

    Делал, получилось, но не такой густой как холосас, через пол года, сироп забродил, хотел выбросить, но попробовал, оказалось, стало ещё вкуснее. Теперь добавляю в чай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *