Натуральный яблочный уксус – незаменимое средство для внутреннего и наружного применения. Самое удивительное, что его можно готовить не только из целых фруктов, но и из яблочных кусочков, которые хозяйки обычно выбрасывают. Так что в следующий раз, когда будете печь восхитительный яблочный пирог, отложите кожуру и сердцевину в сторону, чтобы пустить их на создание ценного продукта. Приведем 2 рецепта приготовления домашнего уксуса: с дрожжами и без них.
Содержание
В чем польза домашнего яблочного уксуса?
Уксус образуется в результате двухступенчатого процесса ферментации. Сперва дрожжи, присутствующие в воздухе и на фруктах, поглощают сахар и выделяют алкоголь в качестве побочного продукта. А далее уже спирт окисляется бактериями до уксусной кислоты.
Такой непростой, но естественный процесс создает жидкость, богатую минералами, витаминами и полезными ферментами. В домашнем продукте содержатся витамины В, С, Е, А, рутин медь, железо, селен, фосфор, цинк, магний, кальций, калий. Кроме того, уксусная кислота обладает способностью убивать вредные для человека бактерии, одновременно поддерживая и питая хорошие. Поэтому яблочный уксус полезен для очищения организма, здоровья кишечника, улучшения цвета кожи, кондиционирования волос, поддержки иммунитета.
Домашний уксус из яблок способствует:
- Улучшению пищеварения и обмена веществ;
- Ощелачиванию крови;
- Облегчению отхаркивания при кашле;
- Снижению плохого холестерина в крови;
- контролю уровня сахара в крови;
- избавлению от бородавок;
- облегчению состояния при варикозном расширении вен;
- снижению веса.
Рецепт № 1: ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Ингредиенты
Яблоки нарезанные (или только сердцевина и кожура)
Сахар (1 столовая ложка на стакан воды)
Вода
Приготовление
- Заполните стеклянную банку порезанными яблоками примерно на ¾ объема. Хорошо бы перед этим простерилизовать банку, либо протереть ее спиртом или водкой.Чем мельче порежете яблоки, тем быстрее пройдет ферментация.
- В отдельной посуде хорошо размешайте сахар с водой. Налейте полученную жидкость в банку с яблоками так, чтобы она покрыла все фруктовые кусочки. Важно чтобы яблоки находились ниже уровня воды, иначе они могут заплесневеть. Если это естественным образом никак не получается, можно чем-нибудь придавить их сверху. Например, пустой стеклянной банкой меньшего размера.
- Закрепите на банке резинкой легкую ткань или несколько слоев марли.
- Поставьте банку в теплое темное место примерно на 2 недели.
- Вы заметите, что раньше или позже яблочные кусочки начнут опускаться на дно. Процедите содержимое банки через несколько слоев марли или мелкое сито. Верните жидкость в исходную банку еще на 2–4 недели. Помешивайте ее каждые несколько дней.
- По прошествии этого времени начните время от времени пробовать уксус. Как только он достигнет желаемого вкуса (или запаха) уксуса, закройте его крышкой и храните в прохладном месте или даже в холодильнике.
Полезные советы
Процесс приготовления домашнего уксуса совсем несложен. Но все же стоит знать некоторые тонкости для успешного результата.
- Банка, посуда и предметы, используемые при готовке уксуса должны быть очень чистыми, желательно простерилизованными, или протертыми спиртом или водкой.
- Брожение требует времени и четких рекомендаций по выдерживанию уксуса нет. Имейте в виду, что кожура ферментируется быстрее, чем более крупные, нарезанные кубиками, ломтики. Ферментация проходит быстрее в более теплом климате, чем в прохладном.
- Если в течение первых нескольких дней на поверхности продукта заметите пузырьки, это хороший признак. Значит брожение началось и протекает правильно.
- Если вы забыли о банке более чем на 2 недели и не профильтровали свой уксус, ничего страшного не случится.
- Домашний уксус может оставаться мутным, в сравнении с покупным. Потому что домашний напиток нефильтрованный и непастеризованный. В нем также может находится вязкий осадок, которые является признаком здорового и богатого питательными веществами продукта.
- Если вы обнаружили на поверхности своего уксуса нечто, похожее на желатиновую пленку, тогда считайте что вам повезло. Это уксусная матка. Если помещать ее в новые партии уксуса, она будет ускорять их приготовление. Таким образом, ваше домашнее уксусное производство может выйти на совершенно новый уровень. Если не используете уксусную матку какое-то время, то храните ее в отдельной банке с яблочным уксусом.
Применение
Использовать яблочный уксус можно при приготовлении пищи, для ополаскивания волос, изготовления безалкогольных настоек.
Если в стакане с водой размешать 1-2 ч. ложки уксуса и 1-2 ч. ложки меда, получится напиток, который творит чудеса:
- Предотвращает головную боль;
- Укрепляет сердце;
- Снижает уровень плохого холестерина;
- Снижает вес;
- Снижает высокое давление и т. д.
Мед смягчает действие яблочного уксуса на желудок, но все же этой смесью нельзя злоупотреблять людям с больным желудком.
Здоровым людям можно применять этот напиток 1-2 раза в день после еды или с едой. Пить его надо быстро, так как кислота уксуса губительна для зубов. После приема надо прополоскать рот.
Хранение
Хранить 2 года в темном, прохладном месте (от 4 до 20 градусов).
Противопоказания
На голодный желудок смесь уксуса, воды и меда не стоит употреблять тем, у кого есть какие-либо желудочные заболевания. Как только при приеме смеси начинается изжога – это первый признак, что пора прекращать прием.
Рецепт № 2: ДОМАШНИЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС ПО ДЖАРВИСУ
Американский врач Д. Джарвис рекомендовал домашний уксус практически при всех болезнях. Его способ приготовления предполагает использование дрожжей.
Ингредиенты
Перезрелые некрупные яблоки (либо кожура и сердцевина фруктов, оставшиеся после приготовления блюд)
Теплая кипяченая вода (65-79 градусов)
Мед или сахар
Дрожжи
Черные сухари или сухой черный хлеб
Приготовление
- Хорошо вымыть яблоки, удалить подгнившие части.
- Перекрутить яблоки на мясорубке или или перемолоть в блендере вместе с сердцевиной.
- Получившуюся массу переложить в стеклянную банку или эмалированную посуду и залить теплой кипяченой водой в пропорции: на 800 грамм яблочной массы 1 литр воды. Убедиться, что вода оказалась выше уровня яблок на 3-4 см.
- На каждый литр смеси добавить 100 г меда (или сахара), 20 г дрожжей и 20 г черных сухарей (или сухого черного хлеба).
- Посуду с яблочной смесью прикрыть марлей и держать в теплом, защищенном от света месте 10 дней. Ежедневно несколько раз в день перемешивать смесь деревянной ложкой.
- Через 10 дней смесь процедить через марлю и отжать. На каждый литр получившегося сока добавить 50-100 г меда (или сахара), хорошо размешать до растворения компонентов. Накрыть посуду марлей и оставить в теплом, защищенном от света месте для окончательного брожения.
- Через 40-60 дней жидкость должна посветлеть. Как только это произойдет натуральный яблочный уксус готов.
Яблочный уксус — незаменимый домашний продукт, обладающий большой пользой. Некоторые из способов его применения включают ополаскивание волос, консервирование продуктов, создание напитка для общего оздоровления организма и улучшения внешнего вида. Его также можно использовать в кулинарных рецептах, включая заправки для салатов, супы, соусы, горячие напитки и т. д. Помимо прочего, это хороший нейтрализатор запахов и универсальный очиститель для разных поверхностей. Обязательно приготовьте собственный яблочный уксус и убедитесь в его пользе самостоятельно!
https://fitoatlant.ru/retseptyi-uksusov-s-sadovyimi-rasteniyami/
https://fitoatlant.ru/kak-prigotovit-uksus-iz-vinograda/