как приготовить яблочный уксус

Как приготовить яблочный уксус своими руками?

Натуральный яблочный уксус – незаменимое средство для внутреннего и наружного применения. Самое удивительное, что его можно готовить не только из целых фруктов, но и из яблочных кусочков, которые хозяйки обычно выбрасывают. Так что в следующий раз, когда будете печь восхитительный яблочный пирог, отложите кожуру и сердцевину в сторону, чтобы пустить их на создание ценного продукта. Приведем 2 рецепта приготовления домашнего уксуса: с дрожжами и без них. 

В чем польза домашнего яблочного уксуса?

Уксус образуется в результате двухступенчатого процесса ферментации. Сперва дрожжи, присутствующие в воздухе и на фруктах, поглощают сахар и выделяют алкоголь в качестве побочного продукта. А далее уже спирт окисляется бактериями до уксусной кислоты.

Такой непростой, но естественный процесс создает жидкость, богатую минералами, витаминами и полезными ферментами. В домашнем продукте содержатся витамины В, С, Е, А, рутин медь, железо, селен, фосфор, цинк, магний, кальций, калий. Кроме того, уксусная кислота обладает способностью убивать вредные для человека бактерии, одновременно поддерживая и питая хорошие. Поэтому яблочный уксус полезен для очищения организма, здоровья кишечника, улучшения цвета кожи,  кондиционирования волос, поддержки иммунитета

Домашний яблочный уксус без дрожжей

Домашний уксус из яблок способствует:

  • Улучшению пищеварения и обмена веществ;
  • Ощелачиванию крови;
  • Облегчению отхаркивания при кашле;
  • Снижению плохого холестерина в крови;
  • контролю уровня сахара в крови;
  • избавлению от бородавок;
  • облегчению состояния при варикозном расширении вен;
  • снижению веса.

 

Рецепт № 1: ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

Домашний яблочный уксус без дрожжей

Ингредиенты

Яблоки нарезанные (или только сердцевина и кожура)

Сахар (1 столовая ложка на стакан воды)

Вода

Приготовление

  1. Заполните стеклянную банку порезанными яблоками примерно на ¾ объема. Хорошо бы перед этим простерилизовать банку, либо протереть ее спиртом или водкой.Чем мельче порежете яблоки, тем быстрее  пройдет ферментация.Домашний яблочный уксус
  2. В отдельной посуде хорошо размешайте сахар с водой. Налейте полученную жидкость в банку с яблоками так, чтобы она покрыла все фруктовые кусочки. Важно чтобы яблоки находились ниже уровня воды, иначе они могут заплесневеть. Если это естественным образом никак не получается, можно чем-нибудь придавить их сверху. Например, пустой стеклянной банкой меньшего размера.
  3. Закрепите на банке резинкой легкую ткань или несколько слоев марли.
  4. Поставьте банку в теплое темное место примерно на 2 недели. 
  5. Вы заметите, что раньше или позже яблочные кусочки начнут опускаться на дно. Процедите содержимое банки через несколько слоев марли или мелкое сито. Верните жидкость в исходную банку еще на 2–4 недели. Помешивайте ее каждые несколько дней.
  6. По прошествии этого времени начните время от времени пробовать уксус. Как только он достигнет желаемого вкуса (или запаха) уксуса, закройте его крышкой и храните в прохладном месте или даже в холодильнике.

Полезные советы

Процесс приготовления домашнего уксуса совсем несложен. Но все же стоит знать некоторые тонкости для успешного результата. 

  • Банка, посуда и предметы, используемые при готовке уксуса должны быть очень чистыми, желательно простерилизованными, или протертыми спиртом или водкой. 
  • Брожение требует времени и четких рекомендаций по выдерживанию уксуса нет. Имейте в виду, что кожура ферментируется быстрее, чем более крупные, нарезанные кубиками, ломтики. Ферментация проходит быстрее в более теплом климате, чем в прохладном.
  • Если в течение первых нескольких дней на поверхности продукта заметите пузырьки, это хороший признак. Значит брожение началось и протекает правильно. 
  • Если вы забыли о банке более чем на 2 недели и не профильтровали свой уксус, ничего страшного не случится.
  • Домашний уксус может оставаться мутным, в сравнении с покупным. Потому что домашний напиток нефильтрованный и непастеризованный. В нем также может находится вязкий осадок, которые является признаком здорового и богатого питательными веществами продукта.
  • Если вы обнаружили на поверхности своего уксуса нечто, похожее на желатиновую пленку, тогда считайте что вам повезло. Это уксусная матка. уксусная маткаЕсли помещать ее в новые партии уксуса, она будет ускорять их приготовление. Таким образом, ваше домашнее уксусное производство может выйти на совершенно новый уровень. Если не используете уксусную матку какое-то время, то храните ее в отдельной банке с яблочным уксусом.уксусная матка

Применение

Использовать яблочный уксус можно при приготовлении пищи, для ополаскивания волос, изготовления безалкогольных настоек.

Если в стакане с водой размешать 1-2 ч. ложки уксуса и 1-2 ч. ложки меда, получится напиток, который творит чудеса:

  • Предотвращает головную боль;
  • Укрепляет сердце;
  • Снижает уровень плохого холестерина;
  • Снижает вес;
  • Снижает высокое давление и т. д.

Мед смягчает действие яблочного уксуса на желудок, но все же этой смесью нельзя злоупотреблять людям с больным желудком.

Здоровым людям можно применять этот напиток 1-2 раза в день после еды или с едой. Пить его надо быстро, так как кислота уксуса губительна для зубов. После приема надо прополоскать рот.

Хранение

Хранить 2 года в темном, прохладном месте (от 4 до 20 градусов).

Противопоказания

На голодный желудок смесь уксуса, воды и меда не стоит употреблять тем, у кого есть какие-либо желудочные заболевания. Как только при приеме  смеси начинается изжога – это первый признак, что пора прекращать прием.

Рецепт № 2: ДОМАШНИЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС ПО ДЖАРВИСУ

Американский врач Д. Джарвис рекомендовал домашний уксус практически при всех болезнях. Его способ приготовления предполагает использование дрожжей. 

Яблочный уксус по Джарвису

Ингредиенты

Перезрелые некрупные яблоки (либо кожура и сердцевина фруктов, оставшиеся после приготовления блюд)

Теплая кипяченая вода (65-79 градусов)

Мед или сахар

Дрожжи

Черные сухари или сухой черный хлеб

Приготовление

  1. Хорошо вымыть яблоки, удалить подгнившие части.
  2. Перекрутить яблоки на мясорубке или или перемолоть в блендере вместе с сердцевиной.
  3. Получившуюся массу переложить в стеклянную банку или эмалированную посуду и залить теплой кипяченой водой в пропорции: на 800 грамм яблочной массы 1 литр воды. Убедиться, что вода оказалась выше уровня яблок на 3-4 см.
  4. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (или сахара), 20 г дрожжей и 20 г черных сухарей (или сухого черного хлеба).
  5. Посуду с яблочной смесью прикрыть марлей и держать в теплом, защищенном от света месте 10 дней. Ежедневно несколько раз в день перемешивать смесь деревянной ложкой.
  6. Через 10 дней смесь процедить через марлю и отжать. На каждый литр получившегося сока добавить 50-100 г меда (или сахара), хорошо размешать до растворения компонентов. Накрыть посуду марлей и оставить в теплом, защищенном от света месте для окончательного брожения.
  7. Через 40-60 дней жидкость должна посветлеть. Как только это произойдет натуральный яблочный уксус готов.

Яблочный уксус — незаменимый домашний продукт, обладающий большой пользой. Некоторые из способов его применения включают ополаскивание волос, консервирование продуктов, создание напитка для общего оздоровления организма и улучшения внешнего вида. Его также можно использовать в кулинарных рецептах, включая заправки для салатов, супы, соусы, горячие напитки и т. д. Помимо прочего, это хороший нейтрализатор запахов и универсальный очиститель для разных поверхностей. Обязательно приготовьте собственный яблочный уксус и убедитесь в его пользе самостоятельно!

https://fitoatlant.ru/retseptyi-uksusov-s-sadovyimi-rasteniyami/

https://fitoatlant.ru/kak-prigotovit-uksus-iz-vinograda/

 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *