Паста из чеснока — незаменимый продукт домашней кладовой. Вы обязательно ее оцените когда внезапно закончится чеснок, или если будет некогда его чистить и измельчать. Домашняя паста из чеснока долго хранится, экономит время при готовке блюд и оберегает руки от характерного запаха. Предлагаем рецепт, не требующий тепловой обработки. По нему можно заготовить чеснок на зиму, сохранив все полезные свойства в первозданном виде!
Содержание
Польза пасты из чеснока
Паста из чеснока не только улучшает вкус и аромат домашних блюд. Она готовится без воздействия высоких температур, поэтому обладает полезными для здоровья свойствами. Вот некоторые из них:
-
Противоопухолевая активность. Было обнаружено, что определенные химические компоненты чеснока замедляют или подавляют рост опухолей в тканях желудка, мочевого пузыря, толстой кишки и простаты. В частности, компонент, известный как диаллилсульфид, доказал свою высокую эффективность в предотвращении рака кожи, толстой кишки и легких.
-
Борьба с воспалением. Несколько соединений чеснока обладают противовоспалительной активностью.
-
Поддержка при сердечно-сосудистых заболеваниях. Чеснок используется при многих сердечных заболеваниях. Он может разжижать кровь, помогая предотвращать сердечные приступы и инсульты. Способствует расширению кровеносных сосудов, тем самым снижая кровяное давление.
-
Профилактика простуды и гриппа. Чеснок обладает не только противовоспалительными, но также противогрибковыми и противомикробными свойствами, обеспечивая тройную защиту от инфекционных заболеваний. Один из старых народных методов — при первых признаках простуды начать принимать чесночный мед.
-
Поддержка при диабете. Употребление чеснока помогает снизить уровень сахара в крови и уменьшить последствия некоторых осложнений диабета.
У чеснока гораздо больше достоинств. Здесь мы коснулись только некоторых из них. Но даже этого достаточно, чтобы убедиться в том, что паста из чеснока — это натуральная, ценная, оздоравливающая пища.
Рецепт: ПАСТА ИЗ ЧЕСНОКА БЕЗ ВАРКИ
СОВЕТ: Старайтесь, чтобы в продукт не попала вода. Чем меньше ее будет, тем дольше сохранится чесночная паста. Проследите за тем, чтобы все продукты, инструменты и посуда были абсолютно сухими.
Ингредиенты
200 г чеснока
50 г растительного масла и еще немного, чтобы полить пасту сверху
50 г соли
долька лимона
Приготовление
-
Простерилизуйте банки с крышками любым способом. Либо протрите их внутри спиртом, либо водкой.
-
Почистите и промойте чеснок. Обязательно промокните всю воду бумажными полотенцами.
-
Поместите чесночные дольки, соль и растительное масло в блендер и измельчите все в кремообразную пасту. Соль и масло здесь служат консервантами.
-
Разложите пасту по банкам, но не до самого верха. Прежде чем закрыть банки, добавьте в каждую несколько капель лимонного сока, чтобы предотвратить быстрое изменение цвета чеснока (со временем он становится немного темнее).
-
Теперь залейте в банки сверху небольшой слой растительного масла. Это еще больше продлит срок годности пасты. Подпишите название продукта и дату его приготовления.
Применение
-
Добавляйте смесь в те блюда, в которых чесночный вкус играет решающую роль. Половина чайной ложки пасты примерно равна 1 зубчику чеснока.
-
Она невероятно хорошо сочетается с соусами, маринадами, пиццей, мясом и овощами барбекю, картофелем.
-
Будьте осторожны, чтобы не пересолить готовое блюдо, ведь чесночная паста уже содержит соль!
-
Время от времени подливайте в банку немного масла, если его стало меньше.
Хранение
Чесночная паста может храниться месяцами (как минимум 4-6 месяцев) в холодильнике или в прохладном погребе. Но обычно, она очень быстро расходуется. Вы можете заморозить чесночную пасту в маленьких баночках, чтобы у вас всегда был под рукой свежий чеснок.
Видеоверсия рецепта
Отзывы
При соотношении 1 части соли к 4 частям чеснока срок хранения должен быть более 3-4 месяцев! Я ничего не могу сказать конкретно о чесноке, но ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ мы консервировали суповые овощи в соотношении 1:4, и у нас НИКОГДА не было проблем со сроком хранения!
Положите чеснок на доску, плотно надавите большим кухонным ножом, все дольки легко отделятся.
Много лет назад я купил резиновую трубку длиной около 15 см, диаметром 3 см. Туда вставляю по 4 головки чеснока. Трубку толкаю и перекатываю по столешнице рукой 2 — 4 раза. Затем просто вытряхиваю чесночные зубчики и шкурку. Работает отлично!
Рецепт на 5 звезд! Делается все очень просто, свежий чеснок всегда под рукой, количество соли отличное.
Мега штука! Мои соседи, друзья и семья всегда просят наготовить чесночной пасты побольше.
Очень понравилось! Я использовала только одну чесночную головку и 1,5 чайных ложки соли, количество оливкового масла, конечно, тоже отрегулировала. Потом готовила с пастой соус айоли, получилось просто здорово!
Я тоже считаю, что чесночная паста — это просто потрясающая штука. Не нужно постоянно чистить чеснок, а потом ходить с пахнущими руками.
Паста из чеснока очень упрощает жизнь. Не нужно чистить и измельчать каждый раз свежий чеснок. Особенно мне нравится намазывать пасту на французский багет или булочки, когда они еще горячие, только из духовки.
Мне часто приходится чистить и измельчать чеснок для мяса и овощей. Этот рецепт положил конец моим страданиям! Это прямо то, что мне нужно!
Растительный антибиотик в домашних условиях из хрена и настурции