Настойка на корице — благоухающий домашним уютом экстракт. Удерживая коричный вкус и аромат гораздо дольше чем порошок, она способна не только обогащать вкус выпечки, но и согревать, регулировать уровень сахара в крови, бороться с воспалениями и болью. Далее вы узнаете все важные нюансы ее домашнего приготовления и применения. А в завершении статьи сможете ознакомиться с реальными впечатлениями людей, принимавших настойку корицы.
Содержание
Чем полезна настойка на корице?
Корица не просто обычная кухонная специя. Она обладает удивительными свойствами, поддерживающими здоровье. Вот некоторые из них.
Облегчение пищеварения
Настойка на корице помогает при тошноте, уменьшает вздутие живота и расстройство желудка. Благодаря антибактериальным, противовирусным и противогрибковым свойствам используется при кишечных инфекциях.
Известен такой настой: 1 ч. л. листьев тимьяна смешивают с ½ ч. л. порошка корицы, принимают 2–3 чашки в день. Эту же смесь используют при кандидозе кишечника.
Помощь при инфекциях мочевыводящих путей
В одном немецком исследовании утверждается, что корица полностью подавляет причину большинства инфекций мочевыводящих путей (бактерию Escherichia coli) и грибок, вызывающий дрожжевые инфекции (Candida albicans).
Настойка на корице, согласно некоторым исследованиям, обладает сильным противогрибковым действием. Содержащееся в ней вещество эвгенол эффективно против орального и генитального герпеса. Кроме того, терпеноиды, содержащиеся в корице, проявляют противовирусные свойства.
Помощь при простуде
Настойка на корице особенно пригодится в осенне-зимний период, богатый на простуды. В разгар недомогания она предложит антибактериальные и противовирусные эффекты. В период выздоровления — послужит тонизирующим стимулятором, перезапустит обмен веществ и поможет встать на ноги.
Рецепт французского фитотерапевта Жана Валне при появлении первых симптомов простуды:
Залить 1/3 палочки корицы и пряность гвоздику большим стаканом воды в кастрюле (накрытой крышкой) и прокипятить. Дать настояться 20 минут, добавить половину выжатого лимона и ложку меда. Такой чай можно пить и в моменты, когда необходимо согреться.
Согревание холодных конечностей
Корица помогает улучшить кровообращение людям с постоянно мерзнущими руками и ногами.
Болеутоляющее
Корица считается натуральным болеутоляющим средством. Она может облегчать дискомфорт при артрите и ревматизме, постоянных головных и мышечных болях, невралгии, также помогает унять зубную боль.
Снижение давления
Недавние клинические исследования показали, что она эффективно снижает артериальное давление за счет увеличения периферического кровообращения. Однако, при одновременном приеме с препаратами для снижения давления, возможны негативные взаимодействия, например, давление может снизиться слишком сильно. Поэтому, корицу стоит использовать осторожно, не забыв при этом проконсультироваться с врачом!
В древности и вплоть до средневековья цейлонская корица была очень ценным товаром. Плиний Старший упоминал о том, что 350 граммов корицы по стоимости соответствовала 5 кг серебра.
Помощь при диабете
Корица известна способностью снижать уровень сахара в крови и восстанавливать чувствительность клеток к инсулину. Однако, люди с диабетом должны проконсультироваться со своим врачом о приеме корицы, чтобы при необходимости корректировать уровень инъецированного инсулина.
«…В сочетании с другими мерами корица дает хорошие результаты. Я наблюдал много примеров снижения уровня сахара в крови в течение нескольких недель. Корицу следует принимать перед каждым приемом пищи, проще всего использовать капсульную форму. Можно начать с 1 г корицы перед едой, включив ее в комплексную программу оздоровления с изменениями в питании»…
Французский травник Кристоф Бернард.
Состав корицы: танины, эфирное масло, кумарины, алкалоиды, гликозиды, стероиды, флавоноиды, сапонины, смолы, фенолы, терпеноиды.
Действия: Согревающее, седативное, ветрогонное, спазмолитическое, антибактериальное, противогрибковое, противогельминтное, снижающее уровень сахара в крови, снижающее уровень холестерина в крови, антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, гипотензивное.
Какая корица подходит для настойки?
Корица содержит кумарины, вещества, полезные при нарушениях кровообращения и венозного возврата. Но слишком большое их поступление в организм или длительный прием, могут приводить к печеночной недостаточности.
Китайская или индонезийская корица (кассия) считается потенциально токсичной при длительном приеме, из-за значительного количества кумаринов (около 0,4–0,8%). В цейлонской содержится куда меньшее количество — всего 0,03–0,04%.
По этой причине для настойки рекомендуется использовать исключительно цейлонскую корицу. А кассию применять только в кулинарных целях.
Кумарин представляет собой вещество, которое содержится в относительно высоких концентрациях в кассии или «фальшивой» корице. У особо чувствительных людей даже сравнительно небольшие количества кумарина могут вызвать повреждение печени, хотя обычно это обратимое явление.
Как отличить кассию от настоящей корицы?
Вот как можно отличить «на глаз» кассию от корицы:
-
У кассии более сильные запах и вкус, нежели у цейлонской корицы.
-
Палочки настоящей корицы состоят из множества тонких слоев, они легче перемалываются в порошок. «Фальшивая» корица толще, намного тверже и способна повредить кофемолку.
В продуктовых магазинах обычно продается кассия. Настоящую корицу можно найти в известных маркеплейсах, набрав в поиске словосочетание «цейлонская корица» и ознакомившись с отзывами покупателей под карточкой товара.
Рецепт: Настойка корицы на водке (на спирту, самогоне)
Для настойки подходят только палочки цейлонской корицы (кассия не подходит!). Их потребуется немного разбить в ступке, но не в порошок. Во-первых, некоторые вещества, в частности полифенолы, окисляются при измельчении сырья в порошок. Во-вторых, будет очень сложно потом отфильтровать готовую настойку от коричного порошка. В случае с корицей фильтровать готовую настойку придется обязательно, иначе специя начнет горчить, если ее передержать в водке.
Ингредиенты для коричной настойки
Водка (либо можно взять спирт, самогон)
4 — 5 шт. палочек цейлонской корицы (можно немного расколоть их в ступке или просто разломать руками пополам).
Приготовление
1. Сложите несколько разломанных палочек корицы в стеклянную банку.
2. Залейте корицу водкой так, чтобы корица была полностью погружена в нее. Закройте крышкой.
3. Оставьте настаиваться на срок от 2 до 6 недель. Для лучшей экстракции, при желании, периодически встряхивайте банку. Можете написать на ней временной интервал, в течение которого необходимо профильтровать настойку. Тогда всякий раз, натыкаясь взглядом на банку в шкафу, не пропустите срок готовности.
3. По прошествии положенного времени проверьте свой экстракт. Если он приобрел красивый насыщенный цвет и замечательный аромат, профильтруйте его через марлю или мелкое сито. Кстати, можно не выбрасывать палочки корицы, а высушить, перемолоть и использовать для блюд.
4. Поместите готовую настойку в стеклянную посуду на хранение. Очень удобны стеклянные флаконы с встроенной пипеткой, они как будто специально созданы для настоек. Подпишите, отметьте дату изготовления.
Хранение, срок годности настойки корицы
При хранении в темном прохладном месте срок ее годности составит 3-4 года.
Как можно применять настойку на корице
Кулинарное применение
Экстракт корицы получается более сильный, чем обычный порошок. 1 ч. л. молотой корицы будет соответствовать примерно ¼ — ½ ч. л. настойки (или даже меньше, смотря сколько палочек корицы положили в настойку).
Не стоит волноваться насчет алкоголя. При добавлении настойки в выпечку, он выветривается.
-
Прежде всего домашнюю настойку корицы можно добавлять во-все виды выпечки: несколько капель придадут любому блюду неповторимый аромат! Вкус у нее интенсивный, поэтому не нужно слишком много, лучше начать с малого количества.
-
Везде, где используется экстракт ванили можно использовать и экстракт корицы.
-
Эту вкусную настойку можно добавлять в холодную или теплую воду, сок, мороженое. Она хорошо сочетается с кофе, чаем, глинтвейном и будет к месту везде, где необходим аромат свежемолотых специй.
-
Настойкой на корице можно дополнять и улучшать вкус травяных настоев.
Для оздоровления
-
Перед использованием настойки нужно всегда встряхивать флакон. Принимать ее лучше всего во время еды. Как всегда, начинать лучше с малых доз с тщательным отслеживанием своего самочувствия. Средняя дозировка: по 15-20 капель, разбавленных в небольшом количестве воды, 2 раза в день в течение месяца. Затем необходим перерыв на 10 дней.
Настойка на корице для волос
Корица усиливает приток крови к волосяным фолликулам, тем самым поддерживая рост волос.
-
Добавление настойки корицы к шампуню или кондиционеру помогает избавиться от перхоти.
-
Можно сделать маску для волос из кокосового и оливкового масел с добавлением настойки корицы. Для этого нужно немного подогреть ¼ стакана кокосового масла и ¼ стакана оливкового масла в небольшой кастрюле на слабом огне, чтобы кокосовое масло расплавилось. Не нужно доводить до кипения. Далее добавить 20 капель коричной настойки. Получившуюся маску можно наносить на волосы и кожу головы на 10-15 минут, после чего смыть шампунем. При регулярном применении маска с корицей стимулирует рост волос, уменьшает их выпадение и помогает от перхоти.
Настойка на корице: противопоказания и предосторожности
-
Настойка на корице не предназначена для лиц младше 18 лет.
-
Внутрь настойку следует использовать только в малых дозах и в течение непродолжительного периода времени.
-
Корица содержит вещества, которые могут раздражать чувствительный пищеварительный тракт.
-
Корица противопоказана беременным и кормящим женщинам.
-
Прием настойки корицы не рекомендуется при язве желудка.
-
Страдающим от желудочного рефлюкса стоит быть осторожными и внимательно отслеживать, не ухудшает ли прием их состояние.
-
Существует риск взаимодействия корицы с витамином К. Необходимо соблюдать осторожность.
-
Настойка на корице может оказывать разжижающее кровь действие. Не следует ее принимать людям с нарушениями свертываемости крови. Также не принимают ее вместе с такими препаратами, как кумадин (варфарин).
-
Настойка корицы может чрезмерно снизить уровень глюкозы в крови в сочетании с инсулином. Следует проконсультироваться с врачом перед ее использованием.
-
Мужчинам с онкологией простаты не следует принимать корицу.
-
Высокие дозы корицы могут быть опасны для людей с заболеваниями сердца, поскольку она увеличивает частоту сердечных сокращений.
-
Совместный прием корицы и антибиотиков может привести к негативному взаимодействию. Лучше всего отказаться от корицы при приеме антибиотиков.
-
При передозировке корицы может возникнуть учащение сердечного ритма (пульса), головокружение, одышка и покраснение лица. Не следует принимать большие дозы без руководства врача фитотерапевта!
Отзывы о приеме настойки корицы
-
Мы всей семьей уже много лет принимаем настойку корицы. Ежедневно добавляем ее в кофе для выравнивания уровня сахара в крови и повышения энергии на предстоящий день.
-
Очень я полюбила настойку на корице! Мне рекомендовали вместе с ней использовать зеленый чай Сенча и настойку кайенского перца для облегчения головной боли. Это отлично сработало, за 2 недели мне ни разу не пришлось принимать таблетки!
-
Я добавляю настойку корицы каждое утро в кофе, чтобы регулировать обмен веществ. Она идеально мне подходит, поскольку легко добавляется в еду и напитки, в отличие от порошка, который плохо растворяется.
-
Принимаю настойку на корице около месяца. Каждое утро я добавляю полную пипетку в кофе. У меня преддиабет, и я заметил, что настойка поддерживает уровень сахара в крови ниже диабетического уровня.
-
Эта настойка очень помогает кровообращению! Мои руки и ноги уже не такие холодные, как раньше. Без нее у моего кофе уже не тот вкус!
-
Я принимаю настойку корицы, по крайней мере, более 5 лет и вообще не могу пить кофе без нее. Она не только улучшает вкус кофе, но и дает мне энергию на весь день. Я считаю, что она сохраняет мое здоровье. Я даже не могу вспомнить, когда в последний раз болел!
-
Я ел постоянно, потому что все время чувствовал волчий аппетит. Становился раздражительным до трясучки, болела голова. Я узнал о настойке корицы и, Боже мой, теперь не могу жить без нее! Я добавляю одну пипетку в свой стакан с водой и постепенно пью, иногда растягивая до обеда. У меня пропало постоянное чувство голода. Я сбросил более 9 кг, ничего для этого не делая. И еще, настойка корицы очень вкусная, я бы с удовольствием добавлял ее во все, что пью, но нужно соблюдать меру!
Оценить в полную силу универсальность настойки на корице, можно только приготовив ее. Помимо использования на кухне она может служить вкусной поддержкой при некоторых проблемах со здоровьем. Несколько капель коричной настойки с утра способны оживить весь день. Но перед ее применением стоит ознакомиться с противопоказаниями, ведь даже у такой обычной специи их немалое количество.
Приведенная выше информация не претендует на диагностику или лечение каких-либо заболеваний. Всегда консультируйтесь с медицинским специалистом, особенно если принимаете какие-либо лекарства или добавки, беременны или кормите грудью!