как делать сироп

Как делать травяные сиропы своими руками?

Травяные сиропы это, пожалуй, самый приятный способ получить растительную помощь, особенно для придирчивых дегустаторов.  Вкус горьких и невкусных лекарственных трав отлично маскируется медом и сахаром. Узнайте, как делать сироп в домашних условиях, чтобы запастись сладким лекарством из любого нужного растения!

Что такое сироп и для чего его применяют?

Сироп получается при смешивании насыщенного травяного отвара с медом или сахаром. Это продукт с высокой концентрацией активных растительных компонентов, что делает его отличным средством борьбы с инфекциями верхних дыхательных путей при гриппе и простуде. Вкусную смесь можно принимать в профилактических целях, а также для физического и эмоционального благополучия, например, для повышения защитных сил организма, расслабления, улучшения настроения и многого другого.

Растительные средства, приготовленные с медом, обычно предпочтительнее тех, что с сахаром, так как мед обладает природным антибактериальным действием и способен обволакивать и успокаивать слизистые при ангине. (Не давайте мед детям младше 2 лет!)

Примечание: Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем пытаться лечить какое-либо заболевание, если принимаете лекарственные препараты, беременны или кормите грудью!

Сиропами можно приправлять повседневные блюда, чтобы придать им сладкую травяную нотку и глубокий аромат. Ими подслащивают коктейли (в том числе зеленые), ароматизируют безалкогольные напитки (чай, сок, газированная вода и т. д.) или просто сбрызгивают нарезку из свежих фруктов, мороженое.как делать сироп

Сироп на травах может послужить оригинальным домашним подарком, если поместить его в красивую бутылку и преподнести тому, кого любите.травяные сиропы

Что понадобится для сиропа на травах?

Научиться варить собственные сладкие средства на травах довольно легко. Чтобы получить их на своей кухне нужны всего 3 ингредиента — вода, мед или сахар, и свежая или сушеная трава.

Процесс приготовления очень экономичный: лекарственные травы можно легко выращивать в своем саду, а мед (или сахар) обычно бывает в каждом доме. И даже не обязательно иметь свой участок или сад, чтобы использовать растения для защиты от простудных заболеваний. Если есть подоконник, на который проникают солнечные лучи, можно успешно выращивать мяту, шалфей, базилик, розмарин, тимьян, лаванду, эстрагон и т. д.

Рецепт: КАК ПРИГОТОВИТЬ СИРОП С ТРАВАМИ

как делать сироп

Мед и сахар сами по себе обладают хорошими сохраняющими свойствами. В качестве дополнительного консерванта можно воспользоваться спиртовой настойкой, эфирным маслом или витамином С в порошке.

В рецепте используется формула для густого продукта: на 1 часть травяного отвара берется 3 части подсластителя. Такая пропорция позволяет средству оставаться годным в течение 12 месяцев.

Существуют также соотношения 1:1 и 1:2, с ними травяные сиропы получаются менее густые. Если будете придерживаться этих пропорций, то рассчитывайте, что срок хранения будет меньше: от нескольких недель до 6 месяцев.

Лучшими травами для сиропов считаются: бузина, эхинацея, имбирь, чеснок, солодка, корень алтея, мята перечная, шалфей, тимьян.

Ингредиенты

Выбранное растение

Мед, или сахар

По желанию: любая настойка для увеличения сохранности (имбирь, тимьян, ромашка, мята, эхинацея и т. д.). Также можно взять обычную водку.

Как приготовить

  1. Необходимо сделать крепкий травяной отвар: на 30 гр. травы взять 500 мл воды. Довести до кипения на небольшом огне, прикрыть кастрюлю крышкой. Дать отвару уменьшиться в объеме в 2 раза при медленном кипении. На это уйдет примерно 20-30 минут. Теперь нужно его процедить.
  2. Добавить к отвару 3 части меда или сахара по объему. Постоянно помешивая, на водяной бане нагреть смесь на маленьком огне, не допуская кипения. Когда мед (сахар) станет полностью жидким и смешается с отваром – готово.

Примечание: Если Вас смущают такие количества сахара/меда, то придерживайтесь пропорции 1:1 или 1:2. Но в таком случае срок годности продукта значительно уменьшится!

  1. Полностью охладить жидкость и перелить в стерилизованные банки для хранения (лучше небольшие). Для повышения сохранности можно добавить на 1 часть продукта ¼ часть выбранной травяной настойки, либо пару ложек обычной водки. Закрыть крышками. Здесь важно, чтобы смесь была полностью охлаждена, иначе из-за конденсата с крышки вода может попасть в нее и это приведет к преждевременной порче. Наклеить этикетки и убрать на хранение в холодильник.

Как принимать

Для взрослых: 1 ст. ложка каждые 4 часа.

Для детей: 1 ч. ложка каждые 4 часа.

Примечание: Сиропы – отличный продукт, любимый большинством детей с больным горлом или кашлем. Соблюдайте, пожалуйста, осторожность: не все травы можно давать детям! Обязательно советуйтесь с лечащими врачами!

Хранение

Храните свои травяные сиропы в холодильнике, даже если добавили в них достаточное количество настойки.

Срок хранения около 1 года, если в продукте содержится 60% сахара или меда.

Чтобы улучшить сохранность, можно добавить 1 каплю эфирного масла на 30 мл сиропа.  Для этого подойдет эфирное масло только высокого качества и разрешенное для приема внутрь!

Если добавить немного порошка витамина С, это увеличит срок хранения в холодильнике на одну-две недели.

Противопоказания

Сахарный диабет, аллергия на мед и другие ингредиенты.

Придерживаясь базового рецепта, Вы всегда сможете в домашних условиях приготовить травяной сироп из любого необходимого растения. Это одно из лучших лекарственных средств от простуды и гриппа. Благодаря его отличному вкусу можно ввести горькие лекарственные травы самым привередливым детям и взрослым. Также, это прекрасное дополнение к чаю, десерту и газированному напитку!

https://fitoatlant.ru/uksus-dlya-immuniteta-domashnee-sredstvo-ot-prostudyi/

https://fitoatlant.ru/lechenie-pochkami-vesennih-derevev/

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *