Розовый сироп рецепт

Домашний сироп из лепестков роз

Считается, что лучшие в мире сиропы из роз готовят в итальянской Лигурии. Из века в век семейные рецепты здесь передаются дочерям от мам. Один из них предлагаем сегодня вашему вниманию. По нему получается густой и невероятно ароматный, розовый сироп. Он идеально подходит для приготовления домашних блюд и одновременно несет пользу здоровью. Приготовить этот продукт дома совсем несложно. Главное – не пропустить сезон цветения розы.

Чем полезен сироп из розы?

Роза — это растение, обладающее множеством свойств. В ее лепестках содержится витамин С, каротин, витамины группы В, витамин К, кальций, калий, медь и йод.

Розовый сироп рецепт

Ароматный розовый сироп известен своими целебными свойствами. Он полезен для сердца и верхних дыхательных путей. Обладает мочегонным действием. Также это прекрасное противовоспалительное средство для полости рта.

Вот как описывал свойства розового сиропа известный французский фитотерапевт Морис Мессеге:

«Розовый сироп укрепляет легкие и тонизирует весь организм в целом. Я рекомендую его, в частности, жителям мегаполиса, обеспокоенным состоянием дыхательной системы, выздоравливающим и пожилым людям. Ослабленные дети тоже получат ценную помощь».

Как собрать лепестки для сиропа?

Лепестки для сиропа

Прогуляйтесь по саду и соберите лепестки роз в дуршлаг. Лучше, если это будут розовые, а не красные цветки, которые могут больше горчить. Обычно это делают с середины мая до начала июня. Но подойдет любой другой период, когда цветочный венчик хорошо раскрыт. Нераскрытые розы или те, которые уже перецвели, для приготовления сиропа не подойдут.

Осторожно промойте лепестки под холодной водой, чтобы удалить нежелательных гостей.

Рецепт: РОЗОВЫЙ СИРОП

Розовый сироп

Сироп из розы получается в меру сладким и обладает чудесным цветочным ароматом!

Ингредиенты

от 300 до 500 г лепестков роз (как их собрать см. выше)

1 л воды

сок 1 лимона

1 кг сахара (можно увеличить до 1,3 кг по вкусу)

Приготовление

  1. Переложите промытые лепестки в большую миску. Залейте их горячей кипяченой водой, добавьте лимонный сок.Сироп из розы

  2. Раздавите лепестки роз деревянной ложкой, чтобы лучше извлечь их романтическую сущность. Накройте миску крышкой и оставьте настояться на 24 часа.

  3. На следующий день профильтруйте розовую воду через марлю. Хорошо отожмите лепестки, чтобы извлечь как можно больше ценной жидкости. Вас окутает ароматное розовое облако!Засахаренные лепестки роз Можно не выбрасывать использованные лепестки, а пропитать их сладкой водой и высушить в электросушилке. Получатся вкусные засахаренные лепестки роз!

  4. Добавьте сахар в розовую воду и перемешайте, чтобы он растворился. Доведите до слабого кипения и варите 15 минут. За это время сироп из лепестков розы должен немного уменьшиться в объеме и слегка загустеть.Сироп из розовых лепестков

  5. Разлейте готовый сироп в стерилизованные бутылки или банки и храните в темном прохладном шкафу. Открытые емкости надо хранить только в холодильнике!

Применение

Свойства розового сиропа

  • Это идеальный продукт для приготовления молочных коктейлей и безалкогольных напитков. Используйте его, чтобы подсластить обычный и травяной чай, летние освежающие лимонады со льдом.

  • Поливайте им блины и оладьи.

  • Используйте свой сироп для украшения сливочного мороженого.

  • Приправляйте им фруктовые салаты, простоквашу Мечникова, утреннюю кашу.

  • Разбавьте сироп небольшим количеством воды и смажьте им шоколадный или любой другой праздничный торт.

  • Наносите его поверх пирогов со свежими ягодами.

  • В современной кухне есть рецепты, использующие розовый сироп при приготовлении пикантных блюд. Например, его используют в качестве соуса к мясу или к свежей пасте.

Хранение

Храните свой розовый сироп в прохладном месте. Открытый — только в холодильнике.

Сироп из лепестков роз — очень романтичный продукт. Когда вам нужен глоток нежности, просто откройте бутылку с сиропом и вдохните! Ложка ароматного эликсира в ваших блюдах сотворит чудо и напомнит о лете. Такая малость позволит встретить надвигающиеся холода с хорошим настроением!

Видеоверсия рецепта

Как сделать гидролат лепестков розы?

Масло из лепестков роз в домашних условиях

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *