Имбирь — прекрасная специя, которая часто используется в лечебных целях. В домашних условиях редко кому удается быстро израсходовать целый корень. Поэтому, не дожидаясь порчи, можно его высушить и приготовить порошок имбиря. Как это можно сделать и в чем польза сушеного корня, разберемся в сегодняшней статье.
Содержание
Полезные свойства сушеного имбиря
Имбирь состоит из сотен соединений и метаболитов. К наиболее изученным относятся гингерол и шогаолы. Эти фенольные соединения отвечают за резкий вкус имбиря, а также за широкий спектр полезных свойств растения: противоопухолевые, антиоксидантные, противомикробные, противовоспалительные, противоаллергические и другие. С ними связывают способность имбиря помогать при артрите, различных воспалениях, диабете, раке, язве, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваниях и депрессии.
Свежий и сушеный имбирь содержат разные количества полезных веществ. В свежих корневищах находится больше гингерола и совсем небольшое количество шогаолов. В сушеном же растении напротив, больше шогаолов и меньше гингерола. Это объясняет, почему сушеный корень может быть полезнее свежего: шогаолы действуют мощнее гингерола, эффективнее улавливают свободные радикалы, борются с воспалениями и раком.
Свежий и сушеный корень по разному влияют на человека. Согласно традиционной китайской медицине (ТКМ) свежий имбирь охлаждает и очень эффективен для снижения температуры. Сушеный же имбирь, напротив, хорошо согревает организм. Он используется для лечения холодовой астмы, изгнания холода из желудка, а также согревания легких и удаления жидкости. Если пройти по ссылке и прокрутить страницу немного вниз, то можно увидеть, как различаются термограммы женщины через час после употребления свежего (температура тела снизилась) и сушеного (температура тела повысилась) имбиря.
Оба вида имбиря используются при диарее, рвоте и тошноте, а также во многих других случаях. Однако от тошноты все же предпочтительнее свежее растение.
Порошок имбиря обладает значительными противовоспалительными, противоопухолевыми, жаропонижающими, антиоксидантными свойствами. Он применяется при:
-
головных болях;
-
кашле и простуде;
-
вздутии живота;
-
ПМС;
-
расстройстве желудка;
-
тошноте, рвоте и укачивании;
-
мышечной боли и внутренних воспалениях;
-
некоторых видах рака (исследовалось влияние при лимфоме, гепатоме, колоректальном раке, груди, кожи, печени, простаты и мочевого пузыря, источник).
-
вирусных, бактериальных и грибковых заболеваниях.
Как высушить имбирь
Корень можно сушить с кожицей, либо полностью ее счищать. Считается, что лучше не очищать имбирь. Так в нем сохраняется больше полезных веществ и эфирное масло. Но это возможно только в случае отсутствия сомнений в его экологической чистоте.
Подготовка имбиря
Поместите неочищенный корень в миску с водой на 3-4 минуты, затем тщательно промойте под проточной водой, чтобы полностью удалить загрязнения. Затем очищенный (или не очищенный) корень нарежьте как можно тоньше, для более быстрой и равномерной сушки.
Вариант 1: Сушка имбиря в сушилке
-
Поместите кусочки имбиря в дегидратор в 1 слой. Оптимально сушить при температуре 40-60 °C. Время высушивания будет зависеть от настройки нагрева и толщины ломтиков. При 40 °C сушка займет приблизительно 4-5 часов.
-
Когда имбирные чипсы будут легко ломаться, достаньте их и подождите, когда они остынут. Важно, чтобы корень полностью высох перед хранением или измельчением, поскольку остаточная влага может вызвать появление плесени.
Вариант 2: Сушка имбиря в духовке
-
Разогрейте духовку до 40-60 градусов. Лучше всего выбрать режим конвекции.
-
Промокните ломтики имбиря кухонным полотенцем и выложите в 1 слой на противень, застеленный бумагой для выпечки.
-
Поместите имбирь в духовку. При 60 градусах сушка займет примерно 3-4 часа. Точное время сушки имбиря назвать невозможно, так как это зависит от того, какой толщины ломтики и насколько свежий корень. Поэтому каждые 15-30 минут следует проверять, полностью ли испарилась влага из имбиря. Если в вашей духовке нельзя установить такую низкую температуру, вы можете слегка приоткрыть дверцу. Это позволит лишней влаге выходить из духовки, а также снизит общую температуру.
-
Если при попытке согнуть ломтик он не сгибается, а ломается, можно выключать духовку и доставать имбирь.
Вариант 3: Имбирь, сушеный на солнце
Самый простой способ высушить нарезанный корень — положить его на тарелку и оставить на жарком, солнечном окне, на 3-4 дня.
Как сделать порошок имбиря
-
Перед измельчением и хранением убедитесь, что имбирь полностью высох, потому что даже небольшое количество влаги в нем может вызвать плесень.
-
Измельчите сухие ломтики в порошок с помощью кофемолки. Если вам нравится совсем мелкий помол просейте порошок через мелкое сито и верните все отсеянные кусочки в кофемолку для повторного измельчения.
-
Дайте молотому имбирю остыть до комнатной температуры и переложите его в герметичный контейнер для хранения.
Хранение
Поместите сушеные ломтики имбиря или порошок в герметичную тару и храните от 5 до 6 месяцев в затененном месте. Можно измельчать имбирь не весь сразу, а в количествах, достаточных на одну неделю или месяц, чтобы обеспечить свежесть порошку.
Если перемолоть сразу большую порцию, можно часть ее поместить в морозильную камеру, чтобы продлить свежесть. Порошок имбиря будет храниться в морозильной камере 1 год.
Противопоказания
Не употребляйте более 4 граммов имбиря в день в любой форме.
Проконсультируйтесь с квалифицированным врачом перед использованием растения, особенно если вы беременны, кормите грудью, принимаете какие-либо лекарства, страдаете сердечными заболеваниями, диабетом, имеете желчные камни.
Любой вид имбиря может вызвать побочные эффекты при употреблении в больших количествах. К ним относятся:
-
повышенная склонность к кровотечениям. Прием имбиря вместе с лекарствами, которые также замедляют свертывание крови, может увеличить вероятность синяков и кровотечений;
-
дискомфорт в животе, обострение язвенной болезни или эрозивного гастрита;
-
сердечные аритмии (при передозировке);
-
угнетение центральной нервной системы (при передозировке);
-
дерматит (при местном применении);
-
понос;
-
изжога;
-
раздражение во рту.
Применение
Вариантов применения сушеного имбиря очень много. Ниже поговорим про использование имбирного порошка в кулинарии. Если же вас интересуют рецепты наружного и внутреннего применения порошка в оздоровительных целях: от простуды, для красоты, укрепления волос, снижения веса и т. п., переходите сюда: Рецепты применения порошка имбиря.
Порошок имбиря на кухне
Одна столовая ложка свежего имбиря примерно равна 1/8 чайной ложки молотого. Но у сушеного и свежего корня два очень разных вкусовых профиля. Поэтому не всегда можно получить хороший результат, произвольно заменяя в кулинарных рецептах один вид имбиря на другой.
Лучше всего добавлять молотый имбирь, когда блюдо почти готово. Иначе его легко пережарить и тогда аромат быстро исчезнет. Если вы делаете что-то довольно сухое, растворите имбирный порошок в теплой воде или другой теплой жидкости, чтобы его можно было равномерно распределить в блюде.
Щепотка имбиря придает блюду не только аромат, но и помогает предотвращать избыток газа в желудке. Недаром сушеный корень используется для ароматизации имбирных конфет, которые помогают при метеоризме.
Сочетание имбиря с другими специями
Имбирь хорошо сочетается с кориандром, тмином, чесноком, куркумой и горчицей — в пикантных блюдах, корицей и гвоздикой — в сладких блюдах.
Сочетание имбиря с овощами
Имбирь прекрасно сочетается с морковью, тыквой, сладким картофелем, свеклой, кабачками.
Сочетание порошка имбиря с фруктами
Исключительно гармонично сочетается с бананами, грушами, ананасами и апельсинами.
Добавление имбиря к мясу и рыбе
Добавляйте имбирь к рыбе и жирному мясу, например, куриным бедрам, гусю, утке.
Сушеный имбирь в разных блюдах
Попробуйте добавлять его в торты и печенье, хлеб, фруктовые салаты и запеченные фрукты, пудинги, консервы, джемы и напитки, а также в рагу, супы, карри, запеканки.
Отзывы об использовании сушеного имбиря
Людям, которые действительно ищут лечение мигрени, хочу сказать, что сушеный имбирь работает. Не всегда, но и таблетки тоже. Как только у меня начиналась пульсация в голове и тошнота, он убирал мигрень в 50% случаев. Порошок не слишком плох на вкус с какао-порошком и стевией, но его проще всего принимать в форме капсул. Действительно жаль, что я не знала об этом раньше… не только потому, что могла бы избавить себя и мою дочь от мучений, но также из-за кучи потраченных денег на таблетки.
Я использую сушеный имбирь везде, от супов до яиц и даже кофе. Считаю, что для здоровья лучше использовать натуральные травы и специи, чем фармацевтические препараты. Использование имбиря, куркумы, чеснока и других вкусных специй позволяет организму самостоятельно использовать то, что ему нужно для исцеления. Мне 82 года, и я перенес многое, в том числе укус клеща, грибковые инфекции, множество потерь, достаточных, чтобы положить конец всему. Люди приходят в ступор когда узнают мой возраст, поскольку думают, что мне лет на 20 лет меньше. Я использую то, что дал Бог Отец, а не человеческие лекарства, которые в основном гробят наши жизни раньше времени.
Я люблю готовить печенье с сушеным имбирем. Даже когда я делаю двойную порцию, в нашей семье они исчезают за 1 день.
Я никогда не думала, насколько ужасен имбирь на вкус. Чайная ложка сушеного имбиря сравнима по остроте с перцем чили. Эта жгучесть просто портит вкус еды. А чай с имбирем — это все равно, что вливать в себя жидкий огонь.
Я люблю сушеный имбирь за сильный вкус и запах. На мой взгляд он ничуть не хуже свежего имбиря. Я люблю и тот и тот. Но чаще я использую порошок, потому что так быстрее и удобнее.
Я чаще всего использую порошок имбиря в своих продуктах по уходу за кожей, он отлично подходит для этого. Несколько раз я использовала его для приготовления пищи. У блюда получился приятный, пряный вкус, мне понравилось.