домашняя настойка

Как готовить домашние настойки на водке и спирту? Как убрать из настойки алкоголь?

Домашняя настойка представляет собой концентрированный травяной экстракт на водке или спирту. Готовят его простым древним способом: смешивая и настаивая растения с крепкими алкогольными напитками. Через некоторое время активные компоненты трав извлекаются и переходят в жидкость. В результате получается целебное средство, созданное с минимальным человеческим участием. Далее подробнее поговорим о том, как готовить настойки в домашних условиях. Вы ознакомитесь с базовым рецептом, по которому их можно готовить из любых растений (неядовитых!). 

Домашняя настойка: преимущества перед препаратами на водной основе

  • настойки хранят свою силу в течение многих лет – 3-5 лет и более;
  • эффективны даже небольшие их количества, иногда всего одна капля, что делает их более переносимыми и пригодными для приема;
  • действуют очень быстро, особенно при введении под язык;
  • определенные травяные алкалоиды и смолы экстрагируются только в спирте, но не в воде;
  • настойка содержит множество лечебных доз, а для ее приготовления требуется совсем небольшое количество растительного материала.

Сила растительной настойки и дозировка

Преимущества настоек

Сила настоек из одной и той же травы может различаться. Это зависит от метода, которым их приготовили: народный, соотношения, метод перколяции. В этой статье рассмотрим метод соотношения.

Наиболее известны следующие пропорции травы и спирта: 1:2, 1:3, 1:4, 1:5, 1:10. Настойка, приготовленная в пропорции 1:2 получится концентрированнее и сильнее, чем 1:3 и т. д. Наиболее часто используются соотношения 1:5 и 1:10.

Также имеет значение время мацерации (настаивания). Двухнедельная настойка в большинстве случаев, будет слабее по действию, чем 6 недельная.

Какие травы и алкоголь использовать для домашней настойки?

Настойки можно готовить из свежих или сушеных цветов, листьев, ягод или коры. То есть из любого растительного материала, обладающего терапевтическим действием. Считается, что лучшие средства получаются из свежих растений. При сушке теряются летучие масла и некоторые другие составляющие.  Однако, это не значит, что сухие растения не содержат в себе серьезную лечебную силу. В настойках с успехом используют сухие корни, смолы, кору и травы с кожистыми листьями, такие, как розмарин, толокнянка обыкновенная.

Опытные травники учитывают, что свежий растительный сок разбавляет содержание алкоголя в настойке. Поэтому используют более крепкий растворитель, с высоким содержанием алкоголя, для увеличения концентрации желаемых компонентов. При этом, такая настойка имеет более длительный срок хранения. 

Спирт хорошо извлекает из растений кислоты, алкалоиды, горькие соединения, флавоноиды, полисахариды, смолы, некоторые витамины и минералы, дубильные вещества, эфирные масла и многие другие растительные вещества, но блокирует слизь. Таким образом использовать спирт для настаивания слизистых растений, таких как например алтей, корень окопника, солодка, фиалка, — не лучшая идея. 

Наиболее распространенные виды алкоголя, используемые травниками, — это водка, самогон, бренди, коньяк, джин и спирт. Глицерин и / или уксус могут быть добавлены в спиртовые настойки для усиления экстракции конкретных компонентов. Можно также готовить настойки на вине:

  • Белое вино  хорошо настаивать с укропом, базиликом, эстрагоном и мелиссой.
  • Красное вино  сочетается с шалфеем, тимьяном, петрушкой и листьями лавра.
  • Яблочный сидр  совместим со многими травами, но лучше всего подходит для приготовления настоек для кожи.
  • Шампанское  также можно настаивать со многими травами.

Наши предки традиционно готовили настойки на самогоне и водке. Ниже приводится классический рецепт спиртовой настойки, где на 1 часть растительного сырья берется 10 частей водки (спирта). Приводимая дозировка также рассчитана на это соотношение.

Простой базовый рецепт: ДОМАШНЯЯ НАСТОЙКА 

простой рецепт настойки

Водка 40% хорошо подходит для извлечения полезных веществ из большинства сушеных и свежих трав, которые не являются сильно сочными. 

Более высокое содержание спирта 65-70% помогает извлекать больше летучих растительных соединений. Хорошо подходит для свежих растений с более высоким содержанием влаги (например, мелисса, петрушка, базилик, кинза, шалфей, мята и т. д.), для настаивания мясистых ягод и ароматических корней (аир, имбирь, дягиль и т. д.).

85-95% алкоголь прекрасно подходит для извлечения камеди и растительных смол. Хотя такая концентрация спирта лучше извлекает эфирные масла и ароматические вещества растений, она придает настойке более сильный вкус, который может быть неприятен. Она также может обезвоживать травы, что скажется на качестве настойки. Это тот случай, когда сильнее — не значит лучше! 

Ингредиенты

Растительное сырье 1 часть (свежее растение обычно не моют, только корни)

Водка (или 40-70% спирт) 10 частей

Приготовление

  1. Мелко нарежьте свежие или измельчите в ступке сушеные травы. Порежьте грубо цветы и нежные растения.
  2. Залейте водкой траву 1:10 (или в другой, приведенной выше пропорции, тогда помните, что доза приема тоже изменится). На банку наклейте этикетку с необходимой информацией, для удобства.

Пример: Настойка мелиссы, свежие листья, водка, 1:10, 21.07.2018 г., будет готова 02.08.2018 г.

  1. Смесь поместите в темное место в среднем на 3 недели. Срок может варьироваться от 7 до 40 дней, в зависимости от используемой травы и назначения настойки.
  2. Ежедневно необходимо встряхивать настойку для ускорения процесса экстракции. Важно знать, что плесени быть не должно. Она может образоваться на любых травах, которые выступают над спиртом. Поэтому растительные части всегда должны быть хорошо смочены в нем.
  3. По истечении времени настаивания настойку процедить, хорошо отжав сырье, и перелить в банку на хранение. 
  4. Очень удобно помещать растительную настойку в маленькую стеклянную бутылку с пипеткой или капельницей (купить такие можно в магазинах для мыловаров). Подходят только стеклянные, пластиковые не годятся. Наклейте этикетку на бутылку и держите ее в надежном месте. 

Применение

Стандартная дозировка настойки для приема внутрь: 15-30 капель 2-3 раза в день с небольшим количеством воды.

Настойки применяют также наружно в виде компрессов, растираний.

Можно разбавлять настойки с водой для промывания и очистки ран.

Настойками обогащают и продлевают сроки годности домашних средств красоты.

Примечание: Указанная дозировка только для настоек из обычных растений! У ядовитых и токсичных растений свои дозы, мы их здесь не рассматриваем. Будьте внимательны!

Хранение

Храните свои домашние настойки в прохладном темном месте в течение 3-5 лет, в зависимости от исходного сырья.

Противопоказания

Беременность, дети до 12 лет, индивидуальная непереносимость.

КАК УБРАТЬ СПИРТ ИЗ НАСТОЙКИ?

как убрать спирт из настойки

Если употребление спирта нежелательно, то настойку можно деалкоголизировать. Для этого домашняя настойка помещается в кипящую водяную баню в посуду без крышки и выдерживается 5-7 минут. За это время спирт улетучится. Срок хранения такой настойки в холодильнике сокращается до 3 недель. Обычно возгоняют спирт, используя небольшие количества настойки, из-за сокращения срока годности.

Домашняя настойка может быть безалкогольной, если готовить ее в качестве альтернативы на глицерине или уксусе.

Когда Вы делаете свои настойки, Вы точно знаете, какая трава в них содержится, откуда она взялась, когда и как была собрана. Выделив всего один день на приготовление своих средств, Вы сможете обеспечить себя лекарствами на многие годы. Главное, держите свои экстракты в прохладном, темном месте.

https://fitoatlant.ru/kak-delat-bezalkogolnyie-nastoyki-na-glitserine-glitserityi/

https://fitoatlant.ru/kak-gotovit-rastitelnyie-nastoyki-na-uksuse/

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *