Масло облепихи — это ценный подарок природы, вдохновляющий своими косметическими и лечебными возможностями. Его можно приготовить самостоятельно, приложив немного усилий. Мы подробно рассмотрим несколько способов приготовления этого масла, ознакомимся с полезными свойствами, составом и вариантами применения самодельного продукта.
Содержание
Состав облепихового масла
Облепиха очень богата ценными веществами. В ней содержатся витамины, каротиноиды, флавоноиды, фитостерины, тритерпены, органические кислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), аминокислоты, белки, сахара, минералы и олигоэлементы (железо, азот, фосфор, марганец, кальций, бор и др.).
Облепиха обогнала по количеству витамина С апельсин (в 30 раз) и киви (в 5 раз). Правда, для наших целей это имеет небольшое значение, ведь в масло витамин С не переходит. Это водорастворимый витамин, то есть он растворяется в воде, а не в жире.
Примечание: витамина С в масле облепихи нет. Это водорастворимый витамин и в масло он не переходит.
Основными компонентами масла косточек облепихи являются жирные кислоты омега-3 и омега-6 (75%). Масло жмыха содержит более 50% пальмитиновой кислоты или омега 7. Оба вида масла богаты флавоноидами и витамином Е. По количеству последнего облепиха превосходит даже пшеницу.
Свойства облепихового эликсира
-
Регенерация, заживление, защита кожи. Высокое содержание жирных кислот и различных других важных компонентов наделяет облепиховое масло большой силой. Очень редкая жирная кислота омега-7 (пальмитолеиновая), благотворно действует на кожу и слизистые. Кроме того, она стимулирует выработку коллагена, успокаивает, увлажняет и способствует регенерации тканей. В дополнение к омега-7 масло из мякоти облепихи содержит невероятное количество витамина Е и каротиноидов (они придают маслу темно-оранжевый, почти красный оттенок). Такое сочетание позволяет маслу мякоти улучшить цвет лица, уменьшить пигментные пятна, защитить кожу от неблагоприятных внешних воздействий и ультрафиолетовых лучей. Также оно позволяет эффективно бороться с морщинами и преждевременным старением кожи. Поэтому облепиховое масло занимает первое место в списке средств для ухода за сухой и зрелой кожей.
-
Противовоспалительное и успокаивающее действие. Ягоды и листья облепихи содержат внушительное количество активных противовоспалительных компонентов. Как известно, воспалительный процесс считается отягчающим фактором при большинстве дерматологических недугов: розацеа, акне, экземе и псориазе. Эффективность и скорость действия масла ягод облепихи при местном применении — особенно на раны, ожоги и раздражения — действительно впечатляют. Они сравнимы по действию с эфирным маслом ладанника — при заживлении ран, или лаванды — при ожогах. Это делает его очень комфортным даже для раздраженной, зудящей, сухой кожи.
-
Антибактериальный эффект. Задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка.
-
Радиационные поражения. Масло оказывает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях, вызванных радиацией или УФ-излучением, при наружном и внутреннем использовании. Облепиха входила в рацион первых российских космонавтов и кремы для защиты от космического излучения. Масло облепихи использовали для лечения жертв аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Это объясняет, почему оно содержится во многих солнцезащитных кремах.
Применение масла облепихи
Наружное применение масла
-
Масло облепихи эффективно борется со старением кожи и морщинами;
-
Представляет собой идеальное средство для ухода за зрелой кожей;
-
Уменьшает пигментные пятна;
-
Стимулирует выработку коллагена;
-
Восстанавливает и лечит поврежденную кожу, успокаивает воспаления;
-
Улучшает цвет лица;
-
Обеспечивает превосходный уход после загара;
-
Защищает от агрессивного воздействия окружающей среды и УФ-лучей;
-
Быстро избавляет от очень сухой кожи, увлажняя и питая ее;
-
Регулирует выделение кожного жира;
-
Оказывает увлажняющее действие на кожу головы и противодействует образованию перхоти и зуда. Считается, что оно также укрепляет волосы и усиливает их рост;
-
Борется с повреждениями из-за свободных радикалов;
-
Помогает при ларингитах, фарингитах, гайморитах, тонзиллитах;
Внутренний прием
Масло представляет интерес не только для местного применения при небольших повреждениях. Принимаемое внутрь, оно действует как мощный восстановитель и иммуностимулятор. Таким образом, облепиха является желанной диетической добавкой для профилактики и лечения сезонных простуд.
Облепиховое масло, принимаемое внутрь, полезно:
-
для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гипосекреторных гастритов, пониженной кислотности желудочного сока, эзофагитах;
-
для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов;
-
при запорах, геморрое, иммунодефиците, ангине, тонзиллите;
-
при снижении остроты зрения;
-
для восстановления иммунитета после заболеваний;
-
при гиповитаминозах;
-
для профилактики онкологических заболеваний;
-
для нормализации липидного обмена;
-
при нервных заболеваниях.
Облепиховое масло приносит пользу и при многих других заболеваниях. Полный список не перечислить. Просто знайте, что при умеренном потреблении облепихового масла можно сохранить красоту и здоровье на долгие годы.
Облепиховое масло на кухне
На кухне достаточно даже небольшого количества, чтобы раскрыть восхитительный вкус облепихового масла. Оно обычно используется на кухне только в холодном виде. Его нельзя сильно нагревать, да и слишком ценный это продукт для жарки. Облепиховое масло можно использовать, например, для ароматизации йогурта, добавлять во фруктовые салаты или в смузи.
Подготовка ягод для масла
Чтобы приготовить в домашних условиях масло облепихи, понадобится собрать ягоды. Лучше всего это делать в первые морозы, тогда ценных веществ в них будет больше всего. Необходимо отделить от веток спелые неповрежденные плоды, затем перебрать и хорошо промыть в воде. После их нужно высушить при невысокой температуре (в тени, сушилке или в слегка теплой духовке). Теперь ягоды подготовлены к приготовлению масла.
Допустимо готовить масло из замороженных ягод. Никто не будет спорить, что лучше все же брать свежую облепиху. Но у тех, кто упустил момент и не успел приготовить масло при сборе ягод, есть возможность сделать это потом, в удобное время.
Рецепт № 1: МАСЛО ОБЛЕПИХИ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ
Некоторые считают, что только приготовленное этим способом масло можно считать настоящим. Единственный недостаток – небольшой выход продукта. Тем, кому качество важнее, чем количество, этот вариант подойдет лучше других. Такое масло расходуют по каплям, но не с целью экономии, а потому что оно очень мощное и малого количества вполне достаточно для получения хорошего эффекта.
Ингредиенты
Свежие плоды облепихи
Как приготовить
1. Облепиху промыть и обязательно хорошо высушить, чтобы поверхность плодов была совершенно сухая.
2. Размять ягоды деревянной толкушкой.
3. Переложить массу в неметаллическую посуду, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
4. Через 1-2 суток на поверхности облепиховой массы появится небольшой масляный слой, содержащий максимальную концентрацию полезных веществ. Его нужно аккуратно собрать ложкой или пипеткой в отдельную емкость.
5. Оставшийся сок и жмых облепихи не нужно выбрасывать. Из них можно приготовить разные блюда. Из сока сварить, например, сироп или компот, приготовить желе. А жмых высушить в сушилке и перемолоть в кофемолке. Получившимся натуральным витаминным порошком хорошо посыпать готовые блюда: кашу, творог, йогурт, зеленый коктейль и т. п. Также облепиховый шрот можно добавлять в травяные сборы.
Как применять
Наружное применение:
При наружном применении следует соблюдать осторожность, чтобы на одежде не осталось пятен.
Облепиховое масло не наносят на лицо в чистом, концентрированном виде. В нем много каротина, который может нарушить естественную защиту кожи. Его можно добавлять по каплям в маски, компрессы и кремы. Оно будет восстанавливать эластичность и гладкость кожи, избавлять от морщин, сухости, укреплять волосы и ногти.
В качестве косметического ингредиента масло добавляется из расчета несколько капель в:
-
регенерирующие и антивозрастные кремы;
-
бальзамы и кремы для чувствительной и аллергической кожи;
-
бальзамы для губ;
-
кремы для снятия и предотвращения раздражения у младенцев;
-
уход за грудью;
-
кремы до, во время и после загара;
-
шампуни (по капле) и маски для волос;
-
кремы после бритья;
-
как консервант в домашнюю косметику (большое содержание витамина Е борется с окислением);
Используйте масло облепихи при необходимости:
-
как неотложное средство от язв, ран, ожогов, достаточно 1 — 2 капель;
-
против воспалительных кожных реакций, таких как экзема, дерматит и т. д. (наружно и внутрь);
-
местно против воспалений и инфекций слизистых оболочек (в том числе вагинальных и анальных);
-
наружно против растяжек и пигментных пятен;
-
как пищевую добавку при смене сезона, любых диетах, стрессе и нервном утомлении, в период выздоровления и т. д. В этих случаях полезны все продукты из облепихи (сок, масло, варенье и др.).
Внутренний прием:
Если речь идет о полезном для здоровья эффекте облепихи, то нет никаких точных рекомендаций по дозировке. Ее прием должен быть адаптирован к соответствующей проблеме.
Например, при использовании против болезней желудка, достаточно 1 чайной ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится 3-4 недели.
В профилактических целях можно капать 5 — 10 капель масла прямо на язык трижды в день. Также можно сдабривать им салаты, добавлять в соусы и т. п.
Хранение
Домашнее масло нужно держать в неотапливаемом помещении или холодильнике. Лучше, если посуда с продуктом будет из затемненного стекла.
Противопоказания
Масло облепихи противопоказано людям, склонным к аллергическим реакциям.
Нельзя принимать масло внутрь при:
-
гастрите;
-
камнях в желчном пузыре;
-
камнях в почках;
-
холецистите;
-
диарее;
-
воспалительных заболеваниях печени, поджелудочной железы.
Рецепт № 2: ДОМАШНЕЕ МАСЛО ИЗ ЖМЫХА ОБЛЕПИХИ
По этому способу получается, по сути, масляный экстракт облепихи или мацерат.
Ингредиенты
Свежая облепиха
Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное)
Как приготовить
-
Свежие плоды потребуют предварительной подготовки. Их необходимо хорошо вымыть и обсушить.
-
Выжмите сок из ягод и используйте его по своему усмотрению. Оставшуюся мякоть подсушите в течение 24 часов.
-
Поместите жмых в стеклянную банку и залейте подогретым до 60 градусов растительным маслом в пропорции 1:2.
-
Накройте посуду крышкой и уберите в темное прохладное место, примерно на 10-14 дней. Раз в день встряхивайте банку, чтобы активные ингредиенты извлекались лучше. За это время из мякоти облепихи в масло перейдут микроэлементы и витамины.
-
Профильтруйте масло через несколько слоев марли и можете начинать его использовать. Также можно повторить весь процесс мацерации с новой порцией облепихи.
-
Для этого снова выдавите сок из того же количества свежих ягод, что и в первый раз. Высушите жмых и залейте его уже готовым, настоянным на облепихе маслом. Повторите процесс настаивания, а затем профильтруйте продукт от жмыха.
Рецепт № 3: МАСЛО ИЗ СУШЕНОЙ ОБЛЕПИХИ
Если вы хотите повысить концентрацию полезных веществ, попробуйте приготовить облепиховое масло по этому способу.
Ингредиенты
Свежая или сушеная облепиха
Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное и т. д.)
Как приготовить
-
Промытые ягоды облепихи высушите в сушилке или духовке при низкой температуре. Они должны быть сухими и твердыми.
-
С помощью кофемолки измельчите сушеные ягоды в порошок.
-
Переложите облепиховую муку в банку.
-
Нагрейте нерафинированное растительное масло до 40-60 градусов и залейте им облепиховую муку в банке, чтобы оно слегка покрывало ее.
-
Размешайте смесь, накройте банку крышкой и поставьте на неделю в темное место, например, в кухонный шкаф. Ежедневно встряхивайте масло для лучшей экстракции.
-
Отфильтруйте облепиховое масло через мелкое сито. Если в масле останутся мелкие частицы, оставьте его еще на сутки, чтобы выпал осадок.
-
Отделите осадок и перелейте чистое облепиховое масло в другую посуду. Можно пользоваться.
-
Как и в предыдущем рецепте, можно повторить процесс с самого начала, только с использованием уже настоянного масла. Это увеличит концентрацию питательных веществ в облепиховом масле.
Рецепт № 4: МАСЛО ИЗ КОСТОЧЕК ОБЛЕПИХИ
Этот метод предполагает использование только косточек облепихи. Масло, получаемое из них, считается наиболее ценным и полезным.
Ингредиенты
Свежая облепиха
Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное и т. д.)
Как приготовить
-
Выжать сок облепихи и использовать его на свое усмотрение.
-
Высушить жмых в сушилке или духовке при невысокой температуре.
-
Теперь необходимо собрать косточки облепихи. Чтобы процедура была максимально легкой, можно растереть сухой жмых руками.
-
Косточки облепихи измельчить в кофемолке в порошок.
-
Поместить облепиховую муку в стеклянную банку и залить сверху растительным маслом, чтобы оно немного покрывало ее.
-
Закрыть банку крышкой (можно обернуть горлышко посуды бумагой и закрепить резинкой) и убрать в темное место на 2 месяца. Смесь необходимо будет периодически встряхивать.
-
Через 2 месяца масло нужно профильтровать и можно использовать.
Масло косточек облепихи будет иметь относительно светлый оттенок, так как ядра облепихи не содержат каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде.
Отзывы о масле облепихи
-
Я в восторге от этого масла. К сожалению, у меня на лице есть несколько шрамов от прыщей, которые меня очень беспокоят. Однако масло облепихи прекрасно помогает. Я наношу его, когда остаюсь дома. Несколько капель смешиваю с другим легким маслом, чтобы мое лицо не было оранжевым. Я должна сказать, что цвет лица у меня значительно улучшился.
-
Помогает при любых царапинах.
-
Я использую облепиховое масло в смеси с касторовым каждое утро после массажа лица. Кожа выглядит слегка загорелой, и теперь я не использую никакой тональной основы для макияжа.
-
Облепиховое масло отлично подходит для лица. Я ежедневно добавляю каплю облепихового масла в дневной крем и моя кожа действительно стала лучше после использования!
-
Я очень довольна им и в восторге от него. Масло очень приятное и не вызывает у меня аллергической реакции, а у меня очень чувствительная кожа.
-
Очень хорошее масло, полезное при изжоге.
-
Я не могу судить, насколько масло облепихи обеспечивает кожу всеми витаминами. Зато получается красивый загар, когда наношу вместе с дневным кремом. Масло легко распределяется, не жирное и приятно пахнет свежей облепихой.
-
Я не могу представить себе уход за лицом без масла облепихи. Я смешиваю его с сывороткой витамина С или гелем алоэ вера. Это действительно супер масло:).
-
Очень хорошо помогает при гастрите.
-
Масло легко наносится и делает кожу мягкой, как бархат. Использую при дневном и ночном уходе. Оно полностью впитывается через короткое время. И заботится о коже весь день.
-
Я всегда наношу масло на лицо и шею утром после очищения кожи. Оно делает мою кожу удивительно мягкой и ухоженной. Будьте осторожны, если у вас комбинированная кожа (как у меня), тогда на жирные участки лучше не наносить, иначе появятся прыщики.
-
Я пользуюсь маслом сама и даю другу, у которого серьезные проблемы с кишечником. Слизистые оболочки снова восстанавливаются благодаря облепиховому маслу. Перед его приемом у меня серьезно выпадали волосы. После нескольких недель приема по 25 капель масла каждое утро и иногда вечером, мои волосы больше не выпадают, они снова отросли и стали более густыми.
-
Масло прекрасное, имеет приятный вкус. Я принимаю его, когда у меня болит живот от стресса. Достаточно одной чайной ложки утром и вечером.
-
Идеально подходит для массажа спины и шеи. Также имеет очень приятный запах.
Перед использованием облепихового масла посоветуйтесь с косметологом или со специалистом традиционной медицины!