масло облепихи

Как сделать масло из облепихи

Масло облепихи — это ценный подарок природы, вдохновляющий своими косметическими и лечебными возможностями. Его можно приготовить самостоятельно, приложив немного усилий. Мы подробно рассмотрим несколько способов приготовления этого масла, ознакомимся с полезными свойствами, составом и вариантами применения самодельного продукта.

Состав облепихового масла

Облепиха очень богата ценными веществами. В ней содержатся витамины, каротиноиды, флавоноиды, фитостерины, тритерпены, органические кислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), аминокислоты, белки, сахара, минералы и олигоэлементы (железо, азот, фосфор, марганец, кальций, бор и др.).

Облепиха обогнала по количеству витамина С апельсин (в 30 раз) и киви (в 5 раз). Правда, для наших целей это имеет небольшое значение, ведь в масло витамин С не переходит. Это водорастворимый витамин, то есть он растворяется в воде, а не в жире.

Примечание: витамина С в масле облепихи нет. Это водорастворимый витамин и в масло он не переходит.

Основными компонентами масла косточек облепихи являются жирные кислоты омега-3 и омега-6 (75%). Масло жмыха содержит более 50% пальмитиновой кислоты или омега 7. Оба вида масла богаты флавоноидами и витамином Е. По количеству последнего облепиха превосходит даже пшеницу.

Свойства облепихового эликсира

  • Регенерация, заживление, защита кожи. Высокое содержание жирных кислот и различных других важных компонентов наделяет облепиховое масло большой силой. Очень редкая жирная кислота омега-7 (пальмитолеиновая), благотворно действует на кожу и слизистые. Кроме того, она стимулирует выработку коллагена, успокаивает, увлажняет и способствует регенерации тканей. В дополнение к омега-7 масло из мякоти облепихи содержит невероятное количество витамина Е и каротиноидов (они придают маслу темно-оранжевый, почти красный оттенок). Такое сочетание позволяет маслу мякоти улучшить цвет лица, уменьшить пигментные пятна, защитить кожу от неблагоприятных внешних воздействий и ультрафиолетовых лучей. Также оно позволяет эффективно бороться с морщинами и преждевременным старением кожи. Поэтому облепиховое масло занимает первое место в списке средств для ухода за сухой и зрелой кожей.

  • Противовоспалительное и успокаивающее действие. Ягоды и листья облепихи содержат внушительное количество активных противовоспалительных компонентов. Как известно, воспалительный процесс считается отягчающим фактором при большинстве дерматологических недугов: розацеа, акне, экземе и псориазе. Эффективность и скорость действия масла ягод облепихи при местном применении — особенно на раны, ожоги и раздражения — действительно впечатляют. Они сравнимы по действию с эфирным маслом ладанника — при заживлении ран, или лавандыпри ожогах. Это делает его очень комфортным даже для раздраженной, зудящей, сухой кожи.

  • Антибактериальный эффект. Задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка.

  • Радиационные поражения. Масло оказывает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях, вызванных радиацией или УФ-излучением, при наружном и внутреннем использовании. Облепиха входила в рацион первых российских космонавтов и кремы для защиты от космического излучения. Масло облепихи использовали для лечения жертв аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Это объясняет, почему оно содержится во многих солнцезащитных кремах.

Применение масла облепихи

Наружное применение масла

применение масла облепихи

  • Масло облепихи эффективно борется со старением кожи и морщинами;

  • Представляет собой идеальное средство для ухода за зрелой кожей;

  • Уменьшает пигментные пятна;

  • Стимулирует выработку коллагена;

  • Восстанавливает и лечит поврежденную кожу, успокаивает воспаления;

  • Улучшает цвет лица;

  • Обеспечивает превосходный уход после загара;

  • Защищает от агрессивного воздействия окружающей среды и УФ-лучей;

  • Быстро избавляет от очень сухой кожи, увлажняя и питая ее;

  • Регулирует выделение кожного жира;

  • Оказывает увлажняющее действие на кожу головы и противодействует образованию перхоти и зуда. Считается, что оно также укрепляет волосы и усиливает их рост;

  • Борется с повреждениями из-за свободных радикалов;

  • Помогает при ларингитах, фарингитах, гайморитах, тонзиллитах;

Внутренний прием

Масло представляет интерес не только для местного применения при небольших повреждениях. Принимаемое внутрь, оно действует как мощный восстановитель и иммуностимулятор. Таким образом, облепиха является желанной диетической добавкой для профилактики и лечения сезонных простуд.

Облепиховое масло, принимаемое внутрь, полезно:

  • для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гипосекреторных гастритов, пониженной кислотности желудочного сока, эзофагитах;

  • для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов;

  • при запорах, геморрое, иммунодефиците, ангине, тонзиллите;

  • при снижении остроты зрения;

  • для восстановления иммунитета после заболеваний;

  • при гиповитаминозах;

  • для профилактики онкологических заболеваний;

  • для нормализации липидного обмена;

  • при нервных заболеваниях.

Облепиховое масло приносит пользу и при многих других заболеваниях. Полный список не перечислить. Просто знайте, что при умеренном потреблении облепихового масла можно сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Облепиховое масло на кухне

На кухне достаточно даже небольшого количества, чтобы раскрыть восхитительный вкус облепихового масла. Оно обычно используется на кухне только в холодном виде. Его нельзя сильно нагревать, да и слишком ценный это продукт для жарки. Облепиховое масло можно использовать, например, для ароматизации йогурта, добавлять во фруктовые салаты или в смузи.

Text.ru - 100.00%

Подготовка ягод для масла

ягоды облепихи для масла

Чтобы приготовить в домашних условиях масло облепихи, понадобится собрать ягоды. Лучше всего это делать в первые морозы, тогда ценных веществ в них будет больше всего. Необходимо отделить от веток спелые неповрежденные плоды, затем перебрать и хорошо промыть в воде. После их нужно высушить при невысокой температуре (в тени, сушилке или в слегка теплой духовке). Теперь ягоды подготовлены к приготовлению масла.

Допустимо готовить масло из замороженных ягод. Никто не будет спорить, что лучше все же брать свежую облепиху. Но у тех, кто упустил момент и не успел приготовить масло при сборе ягод, есть возможность сделать это потом, в удобное время.

Рецепт № 1: МАСЛО ОБЛЕПИХИ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ

Некоторые считают, что только приготовленное этим способом масло можно считать настоящим. Единственный недостаток – небольшой выход продукта. Тем, кому качество важнее, чем количество, этот вариант подойдет лучше других. Такое масло расходуют по каплям, но не с целью экономии, а потому что оно очень мощное и малого количества вполне достаточно для получения хорошего эффекта.

Ингредиенты

Свежие плоды облепихи

Как приготовить

1. Облепиху промыть и обязательно хорошо высушить, чтобы поверхность плодов была совершенно сухая.

2. Размять ягоды деревянной толкушкой.

3. Переложить массу в неметаллическую посуду, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

4. Через 1-2 суток на поверхности облепиховой массы появится небольшой масляный слой, содержащий максимальную концентрацию полезных веществ. Его нужно аккуратно собрать ложкой или пипеткой в отдельную емкость.

5. Оставшийся сок и жмых облепихи не нужно выбрасывать. Из них можно приготовить разные блюда. Из сока сварить, например, сироп или компот, приготовить желе. А жмых высушить в сушилке и перемолоть в кофемолке. Получившимся натуральным витаминным порошком хорошо посыпать готовые блюда: кашу, творог, йогурт, зеленый коктейль и т. п. Также облепиховый шрот можно добавлять в травяные сборы.

Как применять

Наружное применение:

При наружном применении следует соблюдать осторожность, чтобы на одежде не осталось пятен.

Облепиховое масло не наносят на лицо в чистом, концентрированном виде. В нем много каротина, который может нарушить естественную защиту кожи. Его можно добавлять по каплям в маски, компрессы и кремы. Оно будет восстанавливать эластичность и гладкость кожи, избавлять от морщин, сухости, укреплять волосы и ногти.

В качестве косметического ингредиента масло добавляется из расчета несколько капель в:

  • регенерирующие и антивозрастные кремы;

  • бальзамы и кремы для чувствительной и аллергической кожи;

  • бальзамы для губ;

  • кремы для снятия и предотвращения раздражения у младенцев;

  • уход за грудью;

  • кремы до, во время и после загара;

  • шампуни (по капле) и маски для волос;

  • кремы после бритья;

  • как консервант в домашнюю косметику (большое содержание витамина Е борется с окислением);

Используйте масло облепихи при необходимости:

  • как неотложное средство от язв, ран, ожогов, достаточно 1 — 2 капель;

  • против воспалительных кожных реакций, таких как экзема, дерматит и т. д. (наружно и внутрь);

  • местно против воспалений и инфекций слизистых оболочек (в том числе вагинальных и анальных);

  • наружно против растяжек и пигментных пятен;

  • как пищевую добавку при смене сезона, любых диетах, стрессе и нервном утомлении, в период выздоровления и т. д. В этих случаях полезны все продукты из облепихи (сок, масло, варенье и др.).

Внутренний прием:

Если речь идет о полезном для здоровья эффекте облепихи, то нет никаких точных рекомендаций по дозировке. Ее прием должен быть адаптирован к соответствующей проблеме.

Например, при использовании против болезней желудка, достаточно 1 чайной ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится 3-4 недели.

В профилактических целях можно капать 5 — 10 капель масла прямо на язык трижды в день. Также можно сдабривать им салаты, добавлять в соусы и т. п.

Хранение

Домашнее масло нужно держать в неотапливаемом помещении или холодильнике. Лучше, если посуда с продуктом будет из затемненного стекла.

Противопоказания

Масло облепихи противопоказано людям, склонным к аллергическим реакциям.

Нельзя принимать масло внутрь при:

  • гастрите;

  • камнях в желчном пузыре;

  • камнях в почках;

  • холецистите;

  • диарее;

  • воспалительных заболеваниях печени, поджелудочной железы.

Рецепт № 2: ДОМАШНЕЕ МАСЛО ИЗ ЖМЫХА ОБЛЕПИХИ

масло облепихи их жмыха

По этому способу получается, по сути, масляный экстракт облепихи или мацерат.

Ингредиенты

Свежая облепиха

Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное)

Как приготовить

  1. Свежие плоды потребуют предварительной подготовки. Их необходимо хорошо вымыть и обсушить.

  2. Выжмите сок из ягод и используйте его по своему усмотрению. Оставшуюся мякоть подсушите в течение 24 часов.сок облепихи

  3. Поместите жмых в стеклянную банку и залейте подогретым до 60 градусов растительным маслом в пропорции 1:2.масло жмыха облепихи

  4. Накройте посуду крышкой и уберите в темное прохладное место, примерно на 10-14 дней. Раз в день встряхивайте банку, чтобы активные ингредиенты извлекались лучше. За это время из мякоти облепихи в масло перейдут микроэлементы и витамины.

  5. Профильтруйте масло через несколько слоев марли и можете начинать его использовать. Также можно повторить весь процесс мацерации с новой порцией облепихи. фильтрация масла облепихи

  6. Для этого снова выдавите сок из того же количества свежих ягод, что и в первый раз. Высушите жмых и залейте его уже готовым, настоянным на облепихе маслом. Повторите процесс настаивания, а затем профильтруйте продукт от жмыха.

Рецепт № 3: МАСЛО ИЗ СУШЕНОЙ ОБЛЕПИХИ

Если вы хотите повысить концентрацию полезных веществ, попробуйте приготовить облепиховое масло по этому способу.

Ингредиенты

Свежая или сушеная облепиха

Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное и т. д.)

Как приготовить

  1. Промытые ягоды облепихи высушите в сушилке или духовке при низкой температуре. Они должны быть сухими и твердыми.

  2. С помощью кофемолки измельчите сушеные ягоды в порошок.

  3. Переложите облепиховую муку в банку.

  4. Нагрейте нерафинированное растительное масло до 40-60 градусов и залейте им облепиховую муку в банке, чтобы оно слегка покрывало ее.

  5. Размешайте смесь, накройте банку крышкой и поставьте на неделю в темное место, например, в кухонный шкаф. Ежедневно встряхивайте масло для лучшей экстракции.

  6. Отфильтруйте облепиховое масло через мелкое сито. Если в масле останутся мелкие частицы, оставьте его еще на сутки, чтобы выпал осадок.

  7. Отделите осадок и перелейте чистое облепиховое масло в другую посуду. Можно пользоваться.масло облепихи

  8. Как и в предыдущем рецепте, можно повторить процесс с самого начала, только с использованием уже настоянного масла. Это увеличит концентрацию питательных веществ в облепиховом масле.

Рецепт № 4: МАСЛО ИЗ КОСТОЧЕК ОБЛЕПИХИ

Этот метод предполагает использование только косточек облепихи. Масло, получаемое из них, считается наиболее ценным и полезным.

Ингредиенты

Свежая облепиха

Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное и т. д.)

Как приготовить

  1. Выжать сок облепихи и использовать его на свое усмотрение.

  2. Высушить жмых в сушилке или духовке при невысокой температуре.

  3. Теперь необходимо собрать косточки облепихи. Чтобы процедура была максимально легкой, можно растереть сухой жмых руками.

  4. Косточки облепихи измельчить в кофемолке в порошок.

  5. Поместить облепиховую муку в стеклянную банку и залить сверху растительным маслом, чтобы оно немного покрывало ее.

  6. Закрыть банку крышкой (можно обернуть горлышко посуды бумагой и закрепить резинкой) и убрать в темное место на 2 месяца. Смесь необходимо будет периодически встряхивать.

  7. Через 2 месяца масло нужно профильтровать и можно использовать.

Масло косточек облепихи будет иметь относительно светлый оттенок, так как ядра облепихи не содержат каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде.

Отзывы о масле облепихимасло из косточек облепихи

  • Я в восторге от этого масла. К сожалению, у меня на лице есть несколько шрамов от прыщей, которые меня очень беспокоят. Однако масло облепихи прекрасно помогает. Я наношу его, когда остаюсь дома. Несколько капель смешиваю с другим легким маслом, чтобы мое лицо не было оранжевым. Я должна сказать, что цвет лица у меня значительно улучшился.

  • Помогает при любых царапинах.

  • Я использую облепиховое масло в смеси с касторовым каждое утро после массажа лица. Кожа выглядит слегка загорелой, и теперь я не использую никакой тональной основы для макияжа.

  • Облепиховое масло отлично подходит для лица. Я ежедневно добавляю каплю облепихового масла в дневной крем и моя кожа действительно стала лучше после использования!

  • Я очень довольна им и в восторге от него. Масло очень приятное и не вызывает у меня аллергической реакции, а у меня очень чувствительная кожа.

  • Очень хорошее масло, полезное при изжоге.

  • Я не могу судить, насколько масло облепихи обеспечивает кожу всеми витаминами. Зато получается красивый загар, когда наношу вместе с дневным кремом. Масло легко распределяется, не жирное и приятно пахнет свежей облепихой.

  • Я не могу представить себе уход за лицом без масла облепихи. Я смешиваю его с сывороткой витамина С или гелем алоэ вера. Это действительно супер масло:).

  • Очень хорошо помогает при гастрите.

  • Масло легко наносится и делает кожу мягкой, как бархат. Использую при дневном и ночном уходе. Оно полностью впитывается через короткое время. И заботится о коже весь день.

  • Я всегда наношу масло на лицо и шею утром после очищения кожи. Оно делает мою кожу удивительно мягкой и ухоженной. Будьте осторожны, если у вас комбинированная кожа (как у меня), тогда на жирные участки лучше не наносить, иначе появятся прыщики.

  • Я пользуюсь маслом сама и даю другу, у которого серьезные проблемы с кишечником. Слизистые оболочки снова восстанавливаются благодаря облепиховому маслу. Перед его приемом у меня серьезно выпадали волосы. После нескольких недель приема по 25 капель масла каждое утро и иногда вечером, мои волосы больше не выпадают, они снова отросли и стали более густыми.

  • Масло прекрасное, имеет приятный вкус. Я принимаю его, когда у меня болит живот от стресса. Достаточно одной чайной ложки утром и вечером.

  • Идеально подходит для массажа спины и шеи. Также имеет очень приятный запах.

Перед использованием облепихового масла посоветуйтесь с косметологом или со специалистом традиционной медицины!

Text.ru - 100.00%

Как приготовить облепиховый мед?

Хрен с медом

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *