Заветная мечта владельцев магазинов всех времен воплотилась в Париже весной 1905 года. На площади собралась возбужденная толпа, нетерпеливо ожидавшая открытия новой продуктовой лавки. Как только ее двери распахнулись, вереница людей тут же хлынула внутрь. Интересовали покупателей вовсе не какие-то изысканные десерты или прославленный сыр. Их интересовала только простокваша Мечникова, предотвращающая старение.
Содержание
Простокваша Мечникова — новый эликсир молодости!
Источником ажиотажа стал российский биолог Илья Ильич Мечников. 8 июня 1904 года он прочел публичную лекцию о старости. И невольно вселил в людей уверенность в победе над этим досадным явлением с помощью кисломолочных продуктов.
Биолог поделился предположением, что причина старения кроется во вредных гнилостных бактериях, обитающих в кишечнике.
Охваченная общим страхом перед старящими микроорганизмами, аудитория с радостью приняла отчеты Мечникова о лабораторных экспериментах. Ученый вместе с помощниками наблюдал, как в скисающем молоке полезные бактерии превращают лактозу в молочную кислоту, а гнилостные бактерии погибают.
Биолог предположил, что если полезные микроорганизмы создают кислую среду и в человеческом кишечнике, значит точно так же останавливают и предотвращают в нем гнилостные процессы. Именно этим можно объяснить поразительное долголетие сельских жителей Болгарии. Традиционно они потребляли большое количество простокваши, содержащей особую полезную бактерию — болгарскую палочку (Lactobacterium bulgaricum).
Лекция Мечникова произвела фурор. На следующий день появились восторженные сообщения в газетах, новость обсуждал весь Париж.
Популярная ежедневная газета «Le Temps» призывала милых дам и джентльменов, не желающих дряхлеть и отправляться на тот свет, следовать ценному совету и употреблять йогурт. Так кисломолочный продукт стал эликсиром, а болгарская палочка — бактерией долголетия.
Чуть позже реклама в газете «Le Figaro» зазывала публику в новый магазин за чудесной болгарской простоквашей. Той самой, о которой рассказывал знаменитый профессор Мечников. Многие парижане мечтали стереть губительные последствия старости, поэтому на открытие магазина собралась внушительная толпа.
На Мечникова обрушился поток писем с вопросами о новом средстве продления жизни. Осенью 1905 года ученый выпустил небольшую книгу, где попытался немного успокоить молодильный бум. «Конечно, мы не считаем молочнокислые бактерии эликсиром молодости или долголетия», — писал он. «Так это или нет станет ясно только в ближайшем или отдаленном будущем».
Но это совсем не снизило интерес к кислому молоку. Оно было самым доступным и безопасным среди других, известных в то время средств продления жизни. И потому так быстро от него отказаться не могли.
Истерия с йогуртом только набирала обороты. Врачи повсюду назначали его от всех болезней. Привлекательность йогурта возросла еще сильнее, когда в 1908 году Мечников получил Нобелевскую премию за исследования иммунитета. Ими он занимался еще задолго до темы старения. Кроме того, Мечников еще больше подстегнул интерес публики, высказав предположение, что люди смогут жить 150 лет если ученые «вылечат» старение.
После лекции Мечникова стал вовсю развиваться международный бизнес на кисломолочных бактериях. В странах Европы и США в аптеках продавались предшественники современных пробиотиков — йогурты, таблетки, порошки. Дома из них готовили кислое молоко в банках или в особых устройствах. Мечников мог бы баснословно обогатиться на всей этой шумихе. Но патент на свою простоквашу он безвозмездно отдал швейцару Пастеровского института, чтобы помочь ему в старости…
Идеи Мечникова находят подтверждение спустя 100 лет
Слава простокваши как источника молодости сильно пошатнулась после смерти ученого в 1916 году. Мечников прожил 71 год. Эта цифра чрезвычайно разочаровала публику, все посчитали такую жизнь весьма непродолжительной.
В последние годы жизни Мечников тяжело болел и признавал, что ему не удалось добиться полной победы над старением. Он говорил, что результаты по здоровью были бы лучше, начни он следовать своей программе оздоровления пораньше. Да, он прожил не так долго, как все ожидали. Но в течении жизни он специально заражал себя страшными заболеваниями: холерой, тифом, даже сифилисом, чтобы потом вылечить себя своими же лекарствами. Не каждый организм выдержит такие испытания, без подрыва общего состояния здоровья. Возможно, без своей простокваши, биолог прожил бы гораздо меньше.
Идеи Мечникова подтверждаются спустя столетие. Сегодня связь микробиома и продолжительности жизни занимает умы многих ученых. Уже получены доказательства того, что кишечные бактерии действительно продлевают жизнь лабораторных насекомых. Многочисленные диетологи и врачи признают роль полезной микрофлоры кишечника в формировании сильного иммунитета.
Простокваша Мечникова: польза для здоровья
Илья Мечников считал главным преимуществом простокваши ее борьбу со старением и самоотравлением организма. Но она обладает и другими полезными эффектами:
-
избавляет от патогенной микрофлоры, шлаков и токсинов;
-
налаживает работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет;
-
помогает избавляться от лишнего веса.
Вот какие положительные изменения замечают у себя те, кто постоянно употребляет простоквашу Мечникова:
-
снижение уровней триглицеридов, ЛПНП, общего холестерина;
-
уменьшение проявлений синдрома дырявого кишечника;
-
избавление от диареи и тошноты;
-
снижение воспаления;
-
утихание симптомов синдрома раздраженного кишечника;
-
укрепление зубов;
-
снижение диспепсии.
Как сделать простоквашу Мечникова
Чтобы ощутить оздоровление молочнокислыми продуктами на себе, можно самостоятельно приготовить простоквашу по Мечникову.
Для этого понадобится специальная закваска, например «Эвиталия», «Провита Лактис», или т. п. Можно набрать в поисковой строке браузера фразу «купить закваску для простокваши Мечникова» и выбрать производителя по своему вкусу.
Как правило, к закваскам всегда прилагается инструкция по приготовлению. Рассмотрим процесс приготовления простокваши Мечникова на примере закваски «Эвиталия» без использования йогуртницы.
Рецепт: ПРОСТОКВАША МЕЧНИКОВА
Обязательно довести молоко до кипения, остудить до теплого состояния и убрать пенку. Затем добавить 2 чайные ложки закваски на 1 литр молока, тщательно перемешать. Закрыть банку крышкой и обернуть одеялом или полотенцем, для поддержания температуры. Примерно через 7-10 часов будет готово, когда масса немного загустеет. Но если в доме прохладно, простокваша Мечникова может готовиться и дольше. Хранить ее можно в холодильнике не более 3 суток.
Применение простокваши Мечникова
Простоквашу можно употреблять в чистом виде, либо добавлять в нее ягоды, фрукты, мед. Она хороша в салатах как заправка, а также как соус к мясу или рыбе. Ею вполне можно заменить сметану. Из простокваши получаются отличные питательные маски для кожи и волос.
Видеоверсия статьи
Попробуйте самостоятельно готовить и регулярно принимать этот полезный продукт. Хорошее самочувствие, иммунитет и здоровое пищеварение не заставят себя ждать!