Ягоды облепихи – это щедрый подарок природы для всех, кто нуждается в повышении иммунитета и пополнении запасов организма витаминами и микроэлементами. Эта ягода кислее лимона, из-за этого многие обходят ее своим вниманием. Совершенно напрасно, так как сильную кислотность можно отлично замаскировать другими продуктами. Например, облепиха с медом готовится по старинному рецепту без варки и получается сладкой на вкус. Так мы не только сохраняем витаминное богатство ягоды на зиму, но и создаем вкусное лакомство и полезное лекарство! Облепиховый мед можно получить из свежих, и даже сушеных ягод. Давайте подробнее разберемся, в чем его польза и как его приготовить.
Содержание
Состав и польза ягод облепихи
Маленькие оранжевые ягоды занимают первое место среди всех известных фруктов по содержанию витаминов Е и С. Помимо этого, облепиха содержит в больших количествах незаменимые аминокислоты, витамины А, B, P, K, F и минералы: фосфор, магний, кальций, железо, органические кислоты – урсоловую, янтарную.
Урсоловая кислота оказывает на организм противовоспалительное и ранозаживляющее свойство, по силе воздействия приближена к гормону надпочечников.
Янтарная кислота известна своим свойством избавлять от кислородного голодания (гипоксии) любые ткани и органы человека, самостоятельно находя нездоровые клетки и буквально вливая в них жизнь, при этом не затрагивая те, которые работают правильно.
Содержание всех этих и многих других ценных веществ наделяет ягоды уникальными лечебными свойствами. Вот почему облепиха — это в первую очередь:
- натуральное витаминное средство;
- противовоспалительное средство;
- антиоксидант;
- антитоксическое средство;
- ранозаживляющее;
- антибактериальное;
- противовирусное;
- обезболивающее;
- обволакивающее;
- гепатопротектор (защита печени);
- желчегонное;
- противосклеротическое;
- слабительное;
- противоревматическое;
- противоподагрическое;
- ягода против повышенного давления;
- средство, предупреждающее образование тромбов в сосудах.
- средство, стимулирующее работу всех мышц;
- естественный продукт для лечения заболеваний пищеварительного тракта.
Польза облепихового меда
Облепиха с медом очень полезна при:
- воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, целиакия);
- гиповитаминозах;
- гипосекреторных гастритах;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности жкт;
- эзофагитах;
- фарингитах;
- ларингитах;
- хронических тонзиллитах;
- атеросклерозе;
- внутреннем геморрое;
- трещинах заднего прохода;
- эрозивно-язвенных проктитах;
- сердечно-сосудистых, нервных заболеваниях;
- болезнях печени.
Рецепт: ОБЛЕПИХА С МЕДОМ
Ингредиенты
Если плоды свежие:
Свежие ягоды облепихи 3 части
Мед 1 часть
Если плоды сушеные:
Сушеная ягода облепихи, растертая в ступке 150 г
Жидкий мед 1 литр
Приготовление
- Свежие ягоды облепихи хорошо промыть и оставить для высыхания на 1 час или больше, чтобы поверхность стала совсем сухой. Этим мы снижаем риск порчи продукта, чтобы лишняя влага не снизила нужный уровень кислотности в готовом продукте.
- Деревянной ложкой раздавить свежие ягоды облепихи, в результате должно получиться облепиховое пюре.
- Смешать мед и пюре облепихи (либо сушеную, растертую ягоду), переложить все в стерилизованную банку. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на хранение.
- Через 10 дней натуральное средство для повышения иммунитета готово.
Применение
Мед с облепихой можно принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Добавляйте его в свою утреннюю кашу, зеленый коктейль, свежий сок, простоквашу Мечникова и т. д.
Хранение
В холодильнике.
Противопоказания
Панкреатит и холецистит в стадии обострения, гиперацидный гастрит.
Из ягод облепихи также можно приготовить домашнее масло.