Чатни из слив – продукт для любителей пряных, кисло-сладких вкусов. Внешне индийский соус сильно напоминает варенье. Он поднимает вкус мясных и рыбных блюд, сыров на более высокий уровень. Также является хорошим дополнением к тостам, бутербродам и гамбургерам. Существует множество рецептов этого продукта по всему миру и они бывают совсем не характерны тем чатни, что традиционно готовятся в Индии. Какие ноты вкуса будут преобладать, — пряные, сладкие или кислые, решает тот, кто его готовит.
Содержание
Рецепт: ЧАТНИ ИЗ СЛИВ
Ингредиенты
Свежие сливы 1600 гр
Яблочный уксус 5% 650 мл
Сахар 300 гр
Мед 3 ст. ложки
Имбирь свежий 7 см
Соль 1 ст. ложка
Черный перец 2 ч. л.
Лук 2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Тимьян 4 веточки
Примечание: Может показаться, что в рецепте очень много сахара. Дело в том, что даже если сливы очень сладкие, при варке они становятся кислыми. При указанных пропорциях вкус получается сбалансированным по кислоте и сладости. Также можно добавлять мед не весь сразу, а по 1 ложке, пробуя на вкус и добиваясь своего личного идеала. В оригинальном рецепте меда нужно добавлять не 3 столовых ложки, а целых 8 (!!!). Не бойтесь варьировать рецепт по своему вкусу!
Приготовление
- Вымыть сливы, достать из них косточки. Мякоть порезать на кусочки.
- Очищенный имбирь мелко порезать. Лук и чеснок нарезать кубиками.
- В кастрюле нагреть уксус и сахар, пока кристаллы сахара окончательно не растворятся.
- Положить в кастрюлю сливы, имбирь, лук, чеснок, перец, мед, соль и тимьян. С момента закипания сделать маленький огонь и держать на плите 1 час. Помешивать время от времени.
- Подготовить стерилизованные стеклянные банки и крышки к ним.
- Разлить чатни по банкам и закрутить крышки. Перед этим можно достать и выбросить веточки тимьяна.
- Через 1 месяц чатни готово, можно его открывать и добавлять к блюдам.
Применение
- Сладкий пряный вкус чатни из слив хорошо сочетается с сыром и мясными блюдами.
- Если обмакнуть куски мяса в чатни и сбрызнуть их оливковым маслом, то получится отличный маринад.
- Соус для запекания мяса, птицы, рыбы, смазывания пиццы: смешать чатни и домашний майонез.
- Чатни из слив можно добавлять в бутерброды, гамбургеры, тосты и т. д.
Хранение
Хранить в темном прохладном месте в течение 4-5 месяцев.
https://fitoatlant.ru/retsept-slivovogo-domashnego-uksusa/
https://fitoatlant.ru/kak-sdelat-chernosliv-v-domashnih-usloviyah/