Как приготовить чатни из слив?

Чатни из слив – продукт для любителей пряных, кисло-сладких вкусов. Чатни — это соус индийского происхождения, он поднимает вкус мясных и рыбных блюд, сыров на более высокий уровень и является хорошим дополнением для тостов, бутербродов и гамбургеров.

Существует множество рецептов чатни по всему миру и они  бывают совсем не характерны тем чатни, что традиционно готовятся в Индии.

Внешне пряный соус сильно напоминает варенье. Что касается вкуса, то чатни из слив сочетает в себе пряные, сладкие и кислые ноты. Какой вкус будет преобладать, решает тот, кто его готовит.

Ингредиенты:

 Свежие сливы 1600 гр

Яблочный уксус 5% 650 мл

Сахар 300 гр

Мед 3 ст. ложки

Имбирь свежий 7 см

Соль 1 ст. ложка

Черный перец 2 ч. л.

Лук 2 шт.

Чеснок 4 зубчика

Тимьян 4 веточкичатни из слив

Примечание: Может показаться, что в рецепте очень много сахара. Дело в том, что даже если сливы очень сладкие, при варке они становятся кислыми. При указанных пропорциях сахара вкус получается сбалансированным по кислоте и сладости.

 Но можно добавлять мед не весь сразу, а по 1 ложке, пробуя на вкус и добиваясь своего личного идеала. В оригинальном рецепте меда нужно добавлять не 3 столовых ложки, а целых 8 (!!!). Не бойтесь варьировать рецепт по своему вкусу!

Приготовление:

 Вымыть сливы, достать из них косточки. Мякоть порезать на кусочки.

  1. Очищенный имбирь мелко порезать. Лук и чеснок нарезать кубиками.
  2. В кастрюле нагреть уксус и сахар, пока кристаллы сахара окончательно не растворятся.
  3. Положить в кастрюлю сливы, имбирь, лук, чеснок, перец, мед, соль и тимьян. С момента закипания сделать маленький огонь и держать на плите 1 час. Помешивать время от времени.
  4. Подготовить стерилизованные стеклянные банки и крышки к ним.
  5. Разлить чатни по банкам и закрутить крышками. Перед этим можно достать и выбросить веточки тимьяна.
  6. Через 1 месяц чатни можно открывать и использовать.

 Применение:

  •  Сладкий пряный вкус чатни из слив хорошо сочетается с сыром и мясными блюдами.
  • Если обмакнуть куски мяса в чатни и сбрызнуть их оливковым маслом, то получится отличный маринад.
  • Соус для запекания мяса, птицы, рыбы, смазывания пиццы: смешать чатни и домашний майонез.
  • Чатни из слив можно добавлять в бутерброды, гамбургеры, тосты и т. д.

Хранение:

 Хранить в темном прохладном месте в течение 4-5 месяцев.

Рецепт сливового домашнего уксуса.

Как сделать чернослив в домашних условиях.