Домашняя настойка календулы легко получается из свежего или сушеного растения. Узнайте больше о ее целебных свойствах и о том, как можно использовать ее для здоровья и повседневной жизни!
Содержание
Свойства настойки календулы
На лечебные свойства календулы люди обратили внимание еще в глубокой древности. Египтяне ценили ее за омолаживающие свойства, персы и греки любили принимать календулу в пищу, индусы украшали ею алтари и храмы.
В цветках календулы содержится до 3% каротиноидов, смолы, флавоноиды, гликозиды, углеводороды (ситостерин и гентриаконтан), инулин, эфирное масло, слизистые и горькие вещества (до 10%), органические кислоты (яблочная, салициловая и др.), витамин С, цинк, молибден, магний, медь, селен.
Чтобы надолго сохранить богатый химический состав календулы и использовать его себе на благо, удобнее всего приготовить спиртовую (или водочную) настойку. Ею можно будет пользоваться в течение 4 лет.
Настойка календулы проявляет значительный антитоксический эффект, улучшает процессы регенерации в организме и даже показывает онкопротективное действие. Также она обладает высокой противовирусной активностью от:
- гриппа А и А2;
- вирусов простого герпеса;
- вируса Эпштейна-Барра.
Настойка календулы оказывает выраженное действие против микробов, грибков, обладает антиоксидантным эффектом, а еще:
- улучшает аппетит;
- устраняет диспепсические явления (отрыжка, тошнота, чувство распирания в области желудка);
- обладает противоязвенным действием за счет снижения кислотности и пептической активности желудочного сока;
- облегчает состояние при гастритах, колитах, энтероколитах, проктитах;
- гепатопротектор (защищает печень);
- усиливает желчеобразование и желчеотделение;
- устраняет спазмы органов брюшной полости;
- снижает нервное возбуждение;
- устраняет головные боли;
- уменьшает головокружения;
- улучшает сон;
- лечит лимфаденит (воспаление лимфоузлов);
- эффективна при заболеваниях ротовой полости – стоматит и т. д.
Рецепт: НАСТОЙКА КАЛЕНДУЛЫ ДОМАШНЯЯ
Ингредиенты
Свежие цветки календулы, подсушенные в течение 1-2 дней 100 г, или сушеные цветки 50 г
Спирт (или водка) 300 г – для свежей травы, спирт (или водка) 200 г – для сушеной травы
Приготовление
- Залить цветки календулы спиртом или водкой.
- Наклеить этикетку на банку, где указать название настойки и дату. Иногда бывает полезно указывать также дату предполагаемой готовности. Бесплатные этикетки можно скачать тут.
- Поместить смесь в теплое темное место, встряхивать 1 раз в день.
- Через 14 дней настойку процедить.
Применение
Использовать настойку календулы можно в качестве противомикробного и противовоспалительного средства при ранах, ожогах, для полоскания горла при ангине. Развести 1 ч. л. на 1 стакан воды.
При лимфаденитах принимать 3 раза в день по 30 капель с ¼ стакана воды, одновременно делать компрессы на лимфоузлы с разведенной водой 1:1 настойкой календулы.
При гингивитах, стоматитах, пиорее полоскать ротовую полость разведенной с водой настойкой.
Также настойка календулы хорошо зарекомендовала себя для консервирования средств домашней косметики.
Хранение
4 года при комнатной температуре.
Противопоказания
Беременность и кормление грудью, дети до 12 лет, гипотония, обострение заболеваний ЖКТ, индивидуальная непереносимость.
Если вас интересует косметическое применение календулы, загляните сюда и приготовьте масло из календулы.
https://fitoatlant.ru/kak-prigotovit-rastitelnyie-nastoyki-na-vodke-i-spirte-kak-ubrat-iz-nastoyki-alkogol/
https://fitoatlant.ru/nastoyka-iz-krasnogo-klevera-na-vodke-ili-uksuse-primenenie/