настойка календулы

Как приготовить настойку календулы?

Домашняя настойка календулы легко получается из свежего или сушеного растения. Узнайте больше о ее целебных свойствах и о том, как можно использовать ее для здоровья и повседневной жизни!

Свойства настойки календулы

На лечебные свойства календулы люди обратили внимание еще в глубокой древности. Египтяне ценили ее за омолаживающие свойства, персы и греки любили принимать календулу в пищу, индусы украшали ею алтари и храмы.

В цветках календулы содержится до 3% каротиноидов, смолы, флавоноиды, гликозиды, углеводороды (ситостерин и гентриаконтан), инулин, эфирное масло, слизистые и горькие вещества (до 10%), органические кислоты (яблочная, салициловая и др.), витамин С, цинк, молибден, магний, медь, селен.

настойка календулы

Чтобы надолго сохранить богатый химический состав календулы и использовать его себе на благо, удобнее всего приготовить спиртовую (или водочную) настойку. Ею можно будет пользоваться в течение 4 лет. 

Настойка календулы проявляет значительный антитоксический эффект, улучшает процессы регенерации в организме и даже показывает онкопротективное действие. Также она обладает высокой противовирусной активностью от:

  • гриппа А и А2;
  • вирусов простого герпеса;
  • вируса Эпштейна-Барра.

Настойка календулы оказывает выраженное действие против микробов, грибков, обладает антиоксидантным эффектом, а еще:

  • улучшает аппетит;
  • устраняет диспепсические явления (отрыжка, тошнота, чувство распирания в области желудка);
  • обладает противоязвенным действием за счет снижения кислотности и пептической активности желудочного сока;
  • облегчает состояние при гастритах, колитах, энтероколитах, проктитах;
  • гепатопротектор (защищает печень);
  • усиливает желчеобразование и желчеотделение;
  • устраняет спазмы органов брюшной полости;
  • снижает нервное возбуждение;
  • устраняет головные боли;
  • уменьшает головокружения;
  • улучшает сон;
  • лечит лимфаденит (воспаление лимфоузлов);
  • эффективна при заболеваниях ротовой полости – стоматит и т. д.

Рецепт: НАСТОЙКА КАЛЕНДУЛЫ ДОМАШНЯЯ

Настойка календулы в домашних условиях

Ингредиенты

Свежие цветки календулы, подсушенные в течение 1-2 дней 100 г, или сушеные цветки 50 г

Спирт (или водка) 300 г – для свежей травы, спирт (или водка) 200 г – для сушеной травы

Приготовление

  1. Залить цветки календулы спиртом или водкой.
  2. Наклеить этикетку на банку, где указать название настойки и дату. Иногда бывает полезно указывать также дату предполагаемой готовности. Бесплатные этикетки можно скачать тут.
  3. Поместить смесь в теплое темное место, встряхивать 1 раз в день.
  4. Через 14 дней настойку процедить.

Применение

Использовать настойку календулы можно в качестве противомикробного и противовоспалительного средства при ранах, ожогах, для полоскания горла при ангине. Развести 1 ч. л. на 1 стакан воды.

При лимфаденитах принимать 3 раза в день по 30 капель с ¼ стакана воды, одновременно делать компрессы на лимфоузлы с разведенной водой 1:1 настойкой календулы.

При гингивитах, стоматитах, пиорее полоскать ротовую полость разведенной с водой настойкой.

 Также настойка календулы хорошо зарекомендовала себя для консервирования средств домашней косметики.

Хранение

4 года при комнатной температуре.

Противопоказания

Беременность и кормление грудью, дети до 12 лет, гипотония, обострение заболеваний ЖКТ, индивидуальная непереносимость.

Если вас интересует косметическое применение календулы, загляните сюда и приготовьте масло из календулы.

https://fitoatlant.ru/kak-prigotovit-rastitelnyie-nastoyki-na-vodke-i-spirte-kak-ubrat-iz-nastoyki-alkogol/

https://fitoatlant.ru/nastoyka-iz-krasnogo-klevera-na-vodke-ili-uksuse-primenenie/

 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *