Уксус из слив в домашних условиях

Рецепт сливового домашнего уксуса

Если некуда девать урожай слив самым простым выходом может быть  приготовление домашнего уксуса. Не все любят варенье из слив, компоты или сладкие пряные соусы, тем более, не все умеют делать домашние консервации. А вот уксус из слив под силу приготовить любому, да и  применение ему найдется всегда. Он является отличным дополнением к любому мясу, маринаду, салатной заправке. Также он обладает определенными лечебными свойствами. Поговорим об этом далее более подробно.

Польза сливового уксуса

Уксус из слив приносит пользу при следующих проблемах:

  • Спазмах кишечника;
  • Диарее;
  • Метеоризме;
  • Дизентерии;
  • Увеличении селезенки;
  • Отечности.

Вот простой способ, с помощью которого можно самостоятельно приготовить уксус из слив.

Рецепт: УКСУС ИЗ СЛИВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Единственным недостатком этого домашнего продукта является продолжительность приготовления – 3 месяца. Хорошая новость в том, что природа сделает его самостоятельно и, почти, без нашего участия.

Ингредиенты

сливы

вода – ее должно быть в 2 раза больше, чем слив

1 ч. или 1 ст. ложка сахара, по желанию

Приготовление

  1. Вымыть сливы, достать косточки.уксус из слив в домашних условиях рецепт
  2. Измельчить сливы в блендере.
  3. Подготовить стеклянную банку. Хорошо промыть ее содой (1 ч. ложка на литр воды) и ополоснуть горячей водой.
  4. Сложить сливовую массу в банку, добавить сахар, залить водой, размешать. Воды нужно примерно в 2 раза больше по объему, чем слив. Нужно постараться не заполнять банку полностью и оставить немного пространства вверху банки, чтобы при брожении уксус не перелился через край.
  5. Накрыть банку плотной тканью. Когда уксус настаивается, на него очень любят слетаться плодовые мушки. Если накрыть банку марлей, то они могут попасть в продукт. Вот почему лучше взять ткань поплотнее.
  6. Наклеить этикетку на банку и поместить в темное место для брожения на 2 месяца. Можете воспользоваться нашими бесплатными этикетками.
  7. Иногда стоит размешивать уксус, чтобы избежать появления плесени (она может появляться на кусочках, которые выступают над поверхностью жидкости).
  8. Через 2 месяца процедить уксус через несколько слоев марли. Теперь его можно закрыть крышкой (лучше не металлической).
  9. Оставить уксус еще на 1 месяц.
  10. Можно еще раз процедить. Теперь уксус готов.

Применение

  • В качестве добавки при приготовлении маринадов, соусов, мяса.
  • Если разбавить 1 ст. ложку в 500 мл воды, получится натуральный ополаскиватель для волос. Из готового сливового уксуса можно приготовить крапивный уксус для волос, по этому рецепту.
  • Для внутреннего употребления в стакан с водой добавить 1-2 ч. ложки уксуса и 1-2 ч. ложки меда. Принимать 1-2 раза в день с едой или после нее.
  • На основе сливового уксуса можно легко приготовить уксус для иммунитета, который не оставит шанса простудным заболеваниям в холодный период года.

Хранение

 До 2 лет в темном прохладном месте.

Противопоказания

Те же, что и для приема яблочного уксуса: на голодный желудок смесь уксуса, воды и меда не стоит употреблять тем, у кого есть какие-либо желудочные заболевания.

Если при приеме  уксуса из слив начинается изжога – это первый признак, что прием противопоказан и пора его прекращать.

Также, использовать богатый урожай с пользой можно, приготовив чернослив.

https://fitoatlant.ru/kak-sdelat-chernosliv-v-domashnih-usloviyah/

https://fitoatlant.ru/klyukva-fermentirovannaya-s-medom/

Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. admin говорит:

    Алла, спасибо, что поделились своим опытом!

  2. Алла говорит:

    У меня получился отличный кислый уксус по этому рецепту. Честно говоря, не думала что получится, так как первый раз делала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *