Польза и вред цикория для здоровья

полезные свойства цикория

Цикорий – удивительный цветок, способный принести значительную пользу нашему здоровью. Еще 5000 лет назад египтяне специально выращивали его как лекарственное растение. Знаменитый римский врач Гален называл его «другом печени», указывая на защитное влияние цикория на этот орган. Современные люди часто используют корень растения как заменитель кофе. Давайте разберемся, какие полезные свойства цикория ценятся сегодня, почему это желанный ингредиент для напитков, какую пользу несет растение здоровью и какие есть побочные эффекты от его приема. Также подробно рассмотрим сбор, сушку и обжарку корней растения.

Удивительные факты из истории

Древние египтяне и люди в средние века считали, что цикорий обладает магическими свойствами. Жареный корень помогал им избавляться от сглазов и проклятий, устранял досадные препятствия на пути к успеху и в целом приносил удачу. Сегодня цикорий многие используют как заменитель кофе, совершенно не подозревая, что любимая кружка с ароматным напитком способна приносить им такие дополнительные, невидимые бонусы.

У некоторых народностей есть поверье, что если пить много цикория, можно стать невидимкой. Возможно, это как-то связано с тем, что растение хорошо очищает организм от ядов и токсинов.

Также у цикория есть любопытное свойство: его голубые цветки раскрываются от 4 до 5 утра, а через 5 часов закрываются. Это заметил выдающийся ученый Карл Линней и высадил цветок на свою знаменитую клумбу в форме цветочных часов в Уппсале. По его задумке, глядя на различные распустившиеся цветы, можно определять время. Полезные свойства цикория

А еще было замечено, что прекрасный светло-синий цвет лепестков меняется на ярко-красный, если поместить цветок в муравейник. Так влияет на окраску муравьиная кислота.

Общая характеристика растения

Цикорий обыкновенный (лат. Cichorium intybus) растёт в период с начала лета и до осени. Благодаря голубым цветам его очень легко обнаружить.

Каков химический состав цикория?

Полезные свойства цикория обусловлены изобилием питательных веществ. В нем есть витамины: A, B6, B11, C, E, P, K. А также минералы: натрий, магний, цинк, кальций, марганец, калий, железо, медь и фосфор.

В корне цикория найдены: интибин, пектин, холин, полифенолы, жирные масла и органические кислоты. Но одним из наиболее важных веществ цикория является инулин.

Инулин — это натуральное пищевое волокно. Дойдя до кишечника человека в непереваренном виде, оно впитывает вредные вещества (радионуклиды, тяжелые металлы и т. п.) и выводит их из организма. Инулин обладает эффектом пробиотика, способствует сохранению и восстановлению кишечной флоры, ускоряет переваривание жира, обеспечивает правильную перистальтику кишечника и секрецию желудочного сока. Также помогает дольше сохранять чувство сытости, уравновешивает уровень сахара в крови и снижает холестерин. В свежем корне содержится до 20 % инулина, а в высушенном — до 50 %.

В цикории имеется еще одно ценное природное соединение, называемое мальтолом. Оно слаще сахара в 30-300 раз и часто используется в выпечке.

Полезные свойства цикория многочисленны. Давайте посмотрим, в каких случаях растение помогает здоровью.

Полезные для организма свойства цикория 

Полезные свойства цикория

  • Поддержка для желудка, кишечника, печени. Цикорий стабилизирует работу органов пищеварения, улучшает всасывание питательных веществ, регулирует аппетит. Помогает приблизить к идеальному состоянию работу толстой кишки, предотвращает возникновение запоров. При отравлении печени цикорий действует как противоядие и выводит из организма лишнюю желчь. Было обнаружено, что отвар 30 гр корня в 0,5 литра кипятка эффективен при желтухе и увеличении печени.

  • Профилактика сердечных заболеваний. Инулин оказывает положительное влияние на сердечную деятельность: снижает уровень плохого холестерина в крови, снижает кровяное давление.

  • Стабилизация уровня сахара в крови. Этому особенно способствует свежевыжатый сок из листьев цикория. Он содержит белок адипонектин, который имеет важное значение для профилактики диабета.

  • Улучшение работы мозга. Содержащиеся в цикории марганец и витамин B6 поддерживают работу мозга.

  • Артрит, ревматизм. На протяжении веков цикорий использовался наружно от артрита. Однако, эффективность цикория в уменьшении воспаления все еще под вопросом. Большинство исследований проводилось на животных. Чтобы получить более убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования с участием людей.

  • Антистресс. Растение оказывает успокаивающее действие, эффективно уменьшает стресс и напряжение. Растение хорошо влияет на сон. Также считается, что полезные свойства цикория выражаются в профилактике преждевременного старения, гормонального дисбаланса и сердечных заболеваний.
  • Замедление роста опухолей. Некоторые исследования показали, что экстракт цикория снижает развитие опухолей, особенно в толстой кишке и груди. За его противоопухолевую активность отвечает фруктан. Также цикорий богат бета-каротином, который превращается в организме в витамин А, очень эффективный антиоксидант, помогающий предупредить рак.

  • Избавление от лишнего веса. Цикорий — хороший помощник в поддержании желаемого веса тела, так как нормализует обмен веществ. Пищевые волокна растения регулируют уровни гормонов голода в кровотоке. Олигофруктоза подавляет аппетит и обеспечивает чувство сытости.

  • Отечность глаз. Древние травники считали, что кашица из поврежденных листьев цикория служит хорошим компрессом для отечных, воспаленных глаз. Для этого предварительно по свежим листьям проходились деревянной скалкой или мяли растение в ступке, до выделения сока.

  • Помощь в снижении потребления кофе. Тем, кому необходимо сократить потребление кофеина, цикорий может служить здоровой альтернативой. Напиток с ним не содержит кофеина, имеет аромат и вкус, очень похожий на вкус обычного кофе.

Таким образом, сегодня полезные свойства цикория используются далеко за рамками простой замены кофе. Растение нередко применяют в лечебных целях. Чаще всего для уменьшения воспаления и отека местно наносят пасту из свежего цикория или компресс с отваром. К внутреннему приему в основном прибегают при заболеваниях желчного пузыря и печени, а также высоком кровяном давлении.

Сбор, сушка и обжаривание цикория

Сбор, сушка и обжарка цикория

Сбор корня, цветов и листьев цикория

Цветы и листья собирают, когда цикорий цветет. Обычно это длится с июля до поздней осени.

В корне больше лечебных веществ, чем в надземных частях. Сбор его проводят осенью, после цветения.

Легче всего выкапывать корни цикория после дождя или снега, когда земля мокрая. При этом не стоит отделять корень от стеблей и листьев до возвращения домой. Потом будет легче отличить корни цикория от других растений, выкопанных случайно.

Очистка корней

Корень освобождают от зеленых частей и хорошо промывают в воде, используя щетку. Клубок корней дикого цикория не так легко отмыть, как например, магазинную морковь. Чистые корни вытирают полотенцем.

Нарезка и сушка

Для лечебного использования корни нарезают продольно пополам и высушивают в электросушилке или приоткрытой духовке, при температуре около 50-60 градусов. Когда корень полностью высохнет, его убирают на хранение.

Если из собранных корней впоследствии планируется готовить кофе, то сперва их тоже нужно высушить, а уже после обжаривать. Для этого сырой корень нарезают на одинаковые кусочки, размером примерно с кукурузное зерно. Тогда при обжарке не получится так, что более мелкие из них подгорели, а более крупные еще не приготовились.

Подготовленные кусочки корня нужно поместить в электросушилку на ночь, либо сушить на воздухе или в духовке на очень слабом огне. После того, как они высохнут, можно приступать к обжарке.

Обжарка корней цикория

Сушеные корни цикория выкладывают на противень в один слой и ставят в нагретую до 150˚ С духовку. Время от времени их перемешивают. Примерно через 20 минут они приобретут впечатляющий коричневый оттенок. После этого через каждые 10 минут нужно заглядывать в духовку и отслеживать степень готовности кусочков. Они будут окончательно готовы, когда начнет подниматься небольшой дымок. Весь процесс в целом может занять от 40 минут до 1,5 часов.

Можно на пробу измельчить небольшую часть кусочков корня в кофемолке и заварить в кружке. И только если вкус готового кофе устраивает, можно выключить духовку.

После обжарки корни цикория хранят целыми кусочками или измельченными в порошок. Для этого подходит герметичный контейнер.

Считается, что в кофемолке корни лучше перемалывать не все сразу, а небольшими частями, непосредственно перед использованием.

Что происходит с пользой цикория после обжарки?

Цикорий после обжарки свойства

При обжарке инулин карамелизируется и превращается в d-фруктозу (фруктовый сахар). Он придает корню цикория характерный темно-коричневый цвет, при этом усиливая сладость и уменьшая горечь.

При обжарке корня теряются эфирные масла. Однако в нем находится от 45 до 65% растворимых экстрактивных веществ, в то время как в обычном кофе только от 20 до 25%. Это различие объясняет, почему можно заварить меньшее количество кофе из цикория, но в результате получить напиток с довольно насыщенной окраской и крепким вкусом.

В кофе из цикория содержится от 4 до 6 % белка и небольшое количество клетчатки. Но основное его преимущество — в отсутствии кофеина.

Противопоказания и побочные эффекты при употреблении цикория

Несмотря на полезные свойства цикория, в некоторых случаях растение может нанести здоровью вред:

  • Цикорий может взаимодействовать с лекарствами для снижения артериального давления и замедления сердечного ритма, снижать их концентрацию в организме быстрее, чем нужно.

  • Во время беременности цикорий не рекомендуется вообще. Потому что он может приводить к маточным сокращениям. Его также нельзя использовать во время грудного вскармливания.

  • Хотя аллергия на корень цикория встречается редко (за последние 100 лет известно всего около 20 случаев, и большинство из них были у людей, которые занимались профессиональной переработкой растения) у некоторых людей цикорий может вызывать аллергические реакции. Поэтому всем, кто страдает аллергией на пыльцу цветов и деревьев, следует его избегать.

  • Есть сведения о том, что некоторые люди страдали анафилаксией после приема инулина (содержится в корне цикория). Анафилаксия — это опасная для жизни аллергическая реакция, которая может привести к крапивнице, отеку горла, затрудненному дыханию, стеснению в груди, обмороку.

  • Людям с камнями в желчном пузыре противопоказан цикорий. Растение обладает желчегонным действием и может спровоцировать отхождение камней.

  • При язве желудка, гастрите, синдроме раздраженного кишечника лучше воздержаться от напитков с цикорием. Действующие вещества растения могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварения.

  • Отказаться от употребления цикория (в любом виде) следует и при наличии патологий сосудов: варикозном расширении вен, геморрое. Растение может расширять сосуды, что при таких заболеваниях будет иметь только негативные последствия и ухудшит самочувствие.

  • Не стоит употреблять цикорий при заболеваниях дыхательных путей: бронхиальной астме, бронхите.

  • Многие, вместо сниженного, отмечают повышенный аппетит на фоне приема напитков из цикория. Аппетит может расти из-за нормализации работы поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.

  • Чрезмерное употребление цикория может приводить к диарее. Поэтому, лучше начинать его использовать с небольших количеств.

Отзывы о применении цикория

Цикорий отзывы

Я пью кофе из цикория почти каждое утро. Начинала его пить из-за вкуса, но обнаружила, что он снижает аппетит и помогает придерживаться диеты.

Цикорий действительно помог мне почувствовать себя лучше, когда я отравился бульоном. Даже моя головная боль тоже уменьшилась. Странно.

Цикорий принадлежит к тому же семейству, что и амброзия, на которую у меня сильная аллергия. После добавки с цикорием у меня по телу пошла сильная сыпь. Больше никогда не буду принимать продукты с ним! Будьте осторожны!

Я принимаю добавку инулина каждый день. Она помогает мне есть меньше сахара, потому что у нее легкий сладкий вкус.

Будьте осторожны при употреблении от запора, ограничьте потребление других пищевых волокон в течение дня, иначе не вылезете из туалета.

Я никогда не использовала цикорий в лечебных целях, просто всю жизнь пью кофе с цикорием. Мне помогает при запоре. Я люблю пить цикорий как в смеси с обычным кофе, так и отдельно.

Больше никаких запоров!

Я не могу есть батончики мюсли с содержанием экстракта корня цикория. В течение часа или двух после того как съем, у меня появляются непрерывное и усиливающееся вздутие живота, метеоризм. Через шесть-восемь часов появляются сильные спазмы в животе и жидкий понос.

Цикорий действительно помог мне почувствовать себя чище, легче и успокоил повышенный аппетит, в течение первой же недели после начала приема. Я легко скинул 5,5 кг за 2 месяца. Но цикорий вызывает у меня сильное газообразование, иногда очень болезненное. После второго месяца употребления корней цикория 1 раз в день вздутие живота значительно снизилось, и теперь я не испытываю никакой боли.

Полезные свойства цикория заключаются не только в том, что это низкокалорийная пища с высоким содержанием клетчатки. Добавление его в свой рацион увеличивает поступление в организм многих витаминов и минералов, таких как кальций, фосфор, калий, фолиевая кислота и способствует улучшению здоровья!

Растительный антибиотик в домашних условиях из хрена и настурции

Домашний сироп из лепестков роз