Чатни из слив

Как приготовить чатни из слив?

Чатни из слив – продукт для любителей пряных, кисло-сладких вкусов. Внешне индийский соус сильно напоминает варенье. Он поднимает вкус мясных и рыбных блюд, сыров на более высокий уровень. Также является хорошим дополнением к тостам, бутербродам и гамбургерам. Существует множество рецептов этого продукта по всему миру и они  бывают совсем не характерны тем чатни, что традиционно готовятся в Индии. Какие ноты вкуса будут преобладать, — пряные, сладкие или кислые, решает тот, кто его готовит.

Рецепт: ЧАТНИ ИЗ СЛИВ

Чатни из слив

Ингредиенты

Свежие сливы 1600 гр

Яблочный уксус 5% 650 мл

Сахар 300 гр

Мед 3 ст. ложки

Имбирь свежий 7 см

Соль 1 ст. ложка

Черный перец 2 ч. л.

Лук 2 шт.

Чеснок 4 зубчика

Тимьян 4 веточки

Примечание: Может показаться, что в рецепте очень много сахара. Дело в том, что даже если сливы очень сладкие, при варке они становятся кислыми. При указанных пропорциях вкус получается сбалансированным по кислоте и сладости. Также можно добавлять мед не весь сразу, а по 1 ложке, пробуя на вкус и добиваясь своего личного идеала. В оригинальном рецепте меда нужно добавлять не 3 столовых ложки, а целых 8 (!!!). Не бойтесь варьировать рецепт по своему вкусу!

Приготовление

  1. Вымыть сливы, достать из них косточки. Мякоть порезать на кусочки.
  2. Очищенный имбирь мелко порезать. Лук и чеснок нарезать кубиками.
  3. В кастрюле нагреть уксус и сахар, пока кристаллы сахара окончательно не растворятся.
  4. Положить в кастрюлю сливы, имбирь, лук, чеснок, перец, мед, соль и тимьян. С момента закипания сделать маленький огонь и держать на плите 1 час. Помешивать время от времени.
  5. Подготовить стерилизованные стеклянные банки и крышки к ним.
  6. Разлить чатни по банкам и закрутить крышки. Перед этим можно достать и выбросить веточки тимьяна.
  7. Через 1 месяц чатни готово, можно его открывать и добавлять к блюдам.

 Применение

  • Сладкий пряный вкус чатни из слив хорошо сочетается с сыром и мясными блюдами.
  • Если обмакнуть куски мяса в чатни и сбрызнуть их оливковым маслом, то получится отличный маринад.
  • Соус для запекания мяса, птицы, рыбы, смазывания пиццы: смешать чатни и домашний майонез.
  • Чатни из слив можно добавлять в бутерброды, гамбургеры, тосты и т. д.

Хранение

 Хранить в темном прохладном месте в течение 4-5 месяцев.

https://fitoatlant.ru/retsept-slivovogo-domashnego-uksusa/

https://fitoatlant.ru/kak-sdelat-chernosliv-v-domashnih-usloviyah/

 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *