Золотой латте

«Золотой латте» — концентрат пользы для здоровья

«Золотой латте» или «золотое молоко» — это аюрведический напиток из куркумы. В последние годы он обрел большую популярность, благодаря многочисленным преимуществам для нашего здоровья и красоты. Узнайте обо всех достоинствах здорового древнего напитка из куркумы и ознакомьтесь с простыми рецептами его приготовления!

Что такое «золотой латте»?

Теплая чашка «золотого молока» — это самый красивый оттенок желтого и приятное утешение, когда чувствуешь себя не очень хорошо, физически или умственно. Этот напиток с куркумой и молоком, отлично подходит для уменьшения воспаления и для запуска работы пищеварительной системы по утрам. Также это идеальное питье перед сном.

Если у вас есть любое воспалительное заболевание (все, что оканчивается на «ит» означает воспаление определенной области — колит, артрит и т. д.), успокойте боль и помогите организму в самовосстановлении с помощью «золотого молока».

Напиток с куркумой и молоком хорошо известен последователям кундалини-йоги. Легендарный Йоги Бхаджан рекомендовал его своим ученикам для повышения гибкости и сохранения хорошего здоровья. Не в этом ли кроется секрет пластичности и выносливости йогов?Золотой латте

В чем польза куркумы?

Куркума является одним из самых почитаемых растений в Аюрведе Иногда его называют золотой специей или индийским шафраном. Этот родственник имбиря очень сильный целитель с долгой историей медицинского применения, насчитывающей почти 4000 лет.  Среди его преимуществ самое основное – способность бороться с хроническими воспалениями, которые сопровождают почти все заболевания. Противовоспалительные свойства корня на сегодняшний день очень хорошо изучены и подкреплены результатами многих исследований.

Куркума может помочь при воспалении, вызванном физической нагрузкой, и болях в мышцах, ускоряя восстановление у людей с активным образом жизни. Ее противовоспалительные свойства сравнимы по действию с ибупрофеном, только без побочных эффектов. Также куркума обладает значительной антиоксидантной активностью, помогающей справляться с окислительным стрессом.Золотой латте

В медицине куркума используется при различных состояниях, включая расстройства пищеварения, рак кожи и ревматоидный артрит. Считается, что куркума помогает:

  • очистить кровь и кожу
  • вылечить репродуктивные органы
  • сбалансировать уровень сахара в крови
  • предотвратить преждевременное старение и болезнь Альцгеймера
  • справиться с усталостью, переутомлением
  • стимулировать кровообращение
  • и т. д.

В чем польза «золотого латте»?

При внутреннем употреблении куркуму следует готовить, а не принимать в сыром виде, чтобы в организме могли беспрепятственно усвоиться все ее целебные вещества. «Золотое молоко» является идеальной формой приема куркумы. Оно приносит особенную пользу жестким, скрипучим суставам,  обеспечивает им хорошую смазку.

Это незаменимый питательный напиток для женщин старше 28 лет для поддержки влажности кожи и функционирования женской репродуктивной системы. Эфирные масла и питательные вещества в составе, содержат жизненно важные ингредиенты, помогающие женщинам сохранять гибкость и жизненную силу.

  «Золотое молоко» может помочь восстановить повреждения нервных центров, вызванные злоупотреблением наркотиками. Для этого нужно пить его каждый день в течение 40 дней. 

«Золотой» напиток также обладает косметическими преимуществами. При приеме он успокаивает раздраженную кожу головы, уменьшает появление перхоти, способствует восстановлению волос, борется с кожными воспалительными заболеваниями (например, экземой).

Но это не весь спектр его действия. Также, «золотое молоко» обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное
  • стимулирующее
  • антиоксидантное
  • антисептическое
  • детоксикатор печени
  • обезболивающее
  • иммунное
  • способствует регуляции метаболизма (и, следовательно, потере веса)
  • регулирует уровень холестерина
  • стимулирует память
  • облегчает боли в мышцах и суставах
  • облегчает мигрень и невралгию

Есть несколько вариантов «золотого» напитка. Но все они должны включать обязательные компоненты, без которых не удастся получить всех преимуществ куркумы:

  • тепло;
  • сама куркума;
  • какое-нибудь масло или жир;
  • немного черного перца, чтобы активировать куркуму.

«Чудесные» свойства этому напитку придает особый полифенол, куркумин, содержащийся в корне растения. Его терапевтические действия очень многочисленны, их насчитывается около 150. Куркумин действует как гормон кортизон, но без побочных эффектов.  Он обеспечивает мощную защиту организма от окислительного стресса и сильное противовоспалительное действие.

Это питательное вещество плохо усваивается и быстро выводится из организма. Некоторые эксперты говорят о том, что 99% вещества проходит сквозь тело транзитом, не задерживаясь. Оказалось, что куркумин оптимально поглощается с едой, содержащей много полезного жира. Поэтому в рецепт напитка обязательно входит масло.

Другой эффективный способ улучшить усвояемость куркумина – совместный прием с пиперином, содержащимся в черном перце.  Пиперин, при приеме с любой травой или лекарственным средством улучшает их всасывание в организме. В случае с куркумином, пиперин увеличивает его поглощение на целых 2000 процентов! Важно выбрать свежий и качественный перец, чтобы получить всю его пользу. Причем, достаточно совсем небольшой щепотки.

Мед не является обязательным ингредиентом, но он также обладает очень интересными свойствами, которые дополняют эффективность напитка.

Когда и как долго нужно принимать «золотой латте»?

Золотое молоко

«Золотой латте» лучше всего потреблять утром натощак, а также в течение дня, но не во время еды. Вечером перед сном его принимают из-за расслабляющих свойств. Считается, что необходимо минимум 40 дней приема, чтобы ощутить все эффекты.

Рецепт базовый: «Золотое молоко» или «золотой латте»

Ингредиенты

Куркума 1/8-1/4 ч. ложки (здесь можно купить сразу большую упаковку 453 гр.)

Вода 1/4 стакана

Молоко 1 стакан

Миндальное масло (или любое другое) 1-2 ст. ложки

Щепотка черного перца

Мед или кленовый сироп по вкусу

Приготовление

  1. Куркуму вместе с водой кипятить на небольшом огне в течение 5-8 минут.
  2. Молоко и масло вскипятить в другой кастрюле, снять с огня.
  3. Смешать пасту из куркумы и молоко, хорошо размешать.
  4. Добавить мед или кленовый сироп по вкусу и щепотку черного перца.

Пить теплым.

Рецепт: «Золотая паста» из куркумы

Бывает, нет времени каждый раз готовить пасту из куркумы «с нуля». В этом случае можно приготовить заправку с длительным сроком хранения – около 3 недель. В дальнейшем, чтобы получить «золотой латте», нужно будет просто смешать пасту и подогретое молоко.

Ингредиенты

Порошок куркумы ½ стакана

Черный молотый перец 1 ½  ч. ложки

Кокосовое масло 5 ст. ложек

Вода ½ стакана

Приготовление

  1. В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме масла. Варить, постоянно помешивая 7-10 минут. Снять с огня и вмешать венчиком кокосовое масло.
  2. Переложить пасту в банку.

Применение

0,5 ч. ложки «золотой пасты» добавить к 1 стакану подогретого молока. По вкусу добавить мед. Можно приправить ванилью или корицей.

Хранение

В холодильнике 3 недели.

Рецепт: Зимний «золотой латте» со специями

Этот напиток прекрасно подойдет для снежных зимних дней. Он согревает изнутри и хорошо снимает напряжение.

Ингредиенты

Молоко 250 мл

Куркума 1 ч. ложка

Мед 1 ч. ложка

Имбирь сушеный ¼ ч. ложки или кусочек свежего

Корица 1 щепотка

Перец черный 1 щепотка

Кардамон (или мускатный орех) по вкусу

Приготовление

  1. В небольшом количестве молока размешать куркуму. Далее долить остальное молоко и смешать все оставшиеся ингредиенты.
  2. Нагреть смесь и довести до кипения. Это важно, чтобы придать напитку сливочный вкус. Мед в этом рецепте служит только подсластителем, поэтому температура его нагрева здесь не имеет значения.
  3. После варки немного остудить «золотой латте», время от времени его помешивая. В зависимости от того, сколько имбиря вы использовали, его острота будет дополнительно согревать.

Вариант рецепта: можно заправить напиток ванилью вместо имбиря, оставив при этом корицу, перец и другие специи. Это делает «золотое молоко» более мягким и сладким на вкус. Такой вариант особенно приятен на вкус с миндальным молоком!

Рецепт: Сухая смесь для «зимнего латте» с куркумой

Золотой латте

Можно заранее смешать специи, чтобы не добавлять их каждый раз по отдельности.

Ингредиенты

Порошок куркумы ½ стакана

Корица молотая 2 ч. ложки

Черный перец молотый 2 ч. ложки

Молотый имбирь 1-2 ст. ложки

Приготовление

  1.  Смешать все ингредиенты.

Применение

 На 1 стакан разогретого молока добавить 1 ч. ложки этой смеси.

Отзывы о «золотом молоке»

  • Мне не нравится вкус куркумы и я никогда не использую ее на кухне. Но, как ни странно, в «золотом молоке» ее вкус меня не беспокоит, потому что она ослаблена сладостью молока и меда. Я убеждена в преимуществах этого напитка. Нерегулярно употребляя его в течение нескольких недель, я уже отмечаю некоторые интересные эффекты, особенно на коже и в том, что касается моей энергичности.
  • С приходом холодов я всегда начинаю делать «золотое молоко». Этот вкусный, успокаивающий напиток мне порекомендовал пить перед сном мой учитель йоги. В Индии считается, что употребление «золотого молока» в последние несколько недель беременности обеспечивает простое и легкое рождение, дарит ребенку красивую кожу и крепкое здоровье. Предполагается, что куркума является мягким естественным болеутоляющим средством, которое может помочь уменьшить боль при родах. В последние несколько недель моей беременности я пила «золотой латте» каждую ночь. Меня это успокаивало и помогало засыпать даже в самые напряженные периоды. Мои роды длились всего 3,5 часа. Я считаю, что помогло этому «золотое молоко», а также то, что я много гуляла каждый день, ходила столько, сколько могла.

Примечание: куркума является мягким стимулятором матки, поэтому крайне важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо травы во время беременности!

 Противопоказания к приему «золотого молока»

Куркума считается достаточно безопасной пряностью, но она может взаимодействовать с препаратами, разжижающими кровь, снижающими кислотность желудка и лекарствами от диабета. Куркумин вмешивается в деятельность ферментов, метаболизирующих лекарственные средства. Поэтому, при одновременном приеме куркумы с лекарством, может возрастать его концентрация в крови. А это в долгосрочной перспективе может иметь побочные эффекты.

Вот несколько мер предосторожности, о которых следует помнить при использовании куркумы.

  • Выдерживайте 3-4-часовой перерыв между приемом «золотого латте» и любых лекарств.
  • Прекратите прием куркумы за 2 недели до операции, чтобы минимизировать риск кровотечения.
  • Избегайте или ограничивайте потребление куркумы в качестве пряности при почечных заболеваниях и камнях, потому что в ней высокое содержание оксалатов и калия.
  • Ограничьте или избегайте куркумы в качестве пряности при подагре из-за высокого содержания оксалатов.
  • Избегайте добавок куркумы при обструкции желчного пузыря, так как куркумин в низких дозах вызывает сокращение желчного пузыря. Это может быть болезненным.
  • Если вы страдаете от кровотечения или нарушения свертываемости крови, принимайте куркуму с осторожностью. Избегайте добавок куркумы, если принимаете кроворазжижающие препараты.

Попробуйте выпивать чашку «золотого латте» в течение 40 дней подряд и ощутите разницу в самочувствии. Как и во всех программах оздоровления, последовательность является ключом к успеху!

Прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой рацион, а также перед использованием любого из этих рецептов, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что эти рецепты и ингредиенты разрешены при Вашем состоянии здоровья и совместимы с любыми лекарствами, которые Вы принимаете!

https://fitoatlant.ru/zimniy-uhod-za-suhoy-kozhey-iznutri/

https://fitoatlant.ru/chto-takoe-shvedskaya-gorech/

Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. Admin говорит:

    Благодарим за отзыв, Галина! Очень приятно, что Вам понравилось!

  2. Галина Гордеева говорит:

    Сварила себе этот напиток на кокосовом молоке. Добавила к куркуме молотые имбирь, черный перец, мускатный орех, корицу и пудру ванили. Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт.
    В чашку положила немного меда, но он оказался лишним, на мой вкус. Кокосовое молоко сладкое само по себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *