Приготовить вкусный уксус на своей кухне очень легко. Понадобится только смешать хороший уксус и свежее растение на выбор. Далее процесс приготовления продолжится сам собой, без вашего участия. Предлагаем воспользоваться подборкой интересных рецептов с распространенными садовыми растениями: лавандой, шалфеем, чесноком, луком и т. д.
Содержание
Зачем готовить уксусы с садовыми травами?
Существует несколько причин, почему стоит самостоятельно изготавливать уксусы с растениями:
- Это отличная возможность законсервировать ароматы и ценные вещества из своего сада и дикой природы на целый год (срок хранения травяных уксусов 1 год).
- Отсутствие алкоголя в составе.
- Возможность составить уникальный настой растений, который нельзя найти в продаже.
- Уверенность в составе получаемого продукта, так как все, что он содержит, вы положили в него сами.
- Создание ароматных, вкусных уксусов для домашних блюд.
- Уксусы из трав своего сада могут служить хорошим подарком.
Помимо высококачественного яблочного уксуса не менее 5% (лучше домашнего), можно использовать виноградный уксус.
Обычный синтетический белый уксус использовать нельзя, он разрушающе влияет на кровяные клетки, печень и желудочно-кишечный тракт.
Это важно: Противопоказанием для приема всех видов уксуса являются: острые заболевания почек, печени, желудка, кишечника, повышенная кислотность желудочного сока.
Уксус с эстрагоном (тархуном)
Ингредиенты:
1 литр высококачественного яблочного уксуса не менее 5% (лучше домашнего)
2 стебля эстрагона размером 20 см.
Приготовление:
- Ветки эстрагона поместить в бутылку с уксусом.
- Оставить настаиваться 2-3 недели. Процедить.
Применение:
Уксус с эстрагоном применяют для салатов и соусов.
Хранение:
При хранении в прохладном темном месте можно пользоваться этим уксусом до 1 года.
Острый уксус с эстрагоном (тархуном)
Ингредиенты:
1 литр высококачественного яблочного уксуса не менее 5% (лучше домашнего)
2 измельченных стебля эстрагона размером 20 см.
1-2 жгучих перца
1 измельченная луковица
Приготовление:
- Смешать уксус и остальные ингредиенты.
- Оставить настаиваться 2 недели, процедить. Вкусный уксус готов!
Применение:
Острый уксус с эстрагоном использовать для салатов и домашнего майонеза.
Хранение:
До 1 года.
Уксус с пряными травами
Ингредиенты:
1 литр высококачественного яблочного уксуса не менее 5% (лучше домашнего)
Сушеные травы: по 2 ветки эстрагона, шалфея, базилика, тимьян и майоран по вкусу, 2 гвоздики,
0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха
Приготовление:
- Залить травы и специи уксусом в стеклянной банке. Закрыть пластиковой крышкой. Оставить для настаивания на 1 месяц.
- Для использования слить нужное количество уксуса и процедить его перед использованием. Долить свежий уксус до первоначального объема.
Применение:
Этот ароматный уксус хорошо подходит для любых салатов, соусов и блюд с мясом.
Хранение:
При хранении в прохладном темном месте можно пользоваться этим уксусом до 1 года.
Уксус с бузиной
Ингредиенты:
1 литр высококачественного яблочного уксуса не менее 5% (лучше домашнего)
Сухие цветки бузины 15 грамм
Приготовление:
- Настаивать бузину в уксусе 15 дней.
- Профильтровать.
Применение:
Получившийся продукт хорошо подходит для салатов и кислых соусов.
Также уксус с бузиной хорош для здоровья, потому что цветы растения убирают лишнюю жидкость из организма. Также он хорош для желудка, очищает кровь, утоляет жажду, противодействует диарее и добавляет глазам блеска. Принимать 2 ложки ежедневно в стакане воды.
Хранение:
До 1 года.
Уксус с мятой перечной
Ингредиенты:
1 литр высококачественного яблочного уксуса не менее 5% (лучше домашнего)
3-4 свежих веточки мяты
Приготовление:
- Вымыть мяту, высушить. Соединить мяту с уксусом, закрыть пластиковой крышкой. Дать настояться 2 недели.
- Процедить.
Применение:
Такой уксус отлично сочетается с салатами и курицей. Можно добавить в него 1-2 чайные ложки сахарной пудры, чтобы разбавить пряный вкус.
Хранение:
До 1 года.
Уксус с шалфеем
Ингредиенты:
1 литр хорошего винного уксуса
Ветки шалфея 3-4 шт.
Приготовление:
- Поместить шалфей в уксус, оставить настаиваться на 1-2 недели.
Применение:
Уксус с шалфеем отлично подходит для соусов для тушеного мяса.
Хранение:
До 1 года.
Вкусный луковый уксус
Ингредиенты:
1 литр хорошего винного уксуса
Нарезанный лук 500 г
Гвоздика 2 шт
Лавровый лист
Веточка тимьяна
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в стеклянной банке. Настоять 1 месяц и процедить.
Применение:
Используйте луковый уксус в салатах, мясных и рыбных блюдах.
Это очень хороший уксус для салатов и мясных и рыбных блюд. Если вместо лука взять 2 веточки розмарина, получится уксус с потрясающим средиземноморским ароматом.
Хранение:
До 1 года.
Уксус с чесноком
Ингредиенты:
1 литр винного уксуса
6-8 зубчиков чеснока
Приготовление:
- Настоять чеснок на уксусе в течение 1 месяца, затем профильтровать.
Применение:
Кроме того, что чесночный уксус используется так же, как и луковый уксус в блюдах, его применяют для лечения сахарного диабета (по 1 ч. л. с водой 2-3 раза в день до еды в течение 2 недель), а также наружно, при мозолях, бородавках, чесотке, лишае и других заболеваниях кожи.
Хранение:
До 1 года.
Французский вкусный уксус
Ингредиенты:
1 литр высококачественного яблочного уксуса не менее 5% (лучше домашнего) или винного уксуса
Травы: 1-2 ветки эстрагона, листья и корень молодого сельдерея, лепестки роз 10-15 шт., 2 гвоздики, очищенный лук 150-250 г, щепотка кориандра, 50 г крупной морской соли, перец 5 г, 1-2 лавровых листа.
Приготовление:
- Залить травы и специи уксусом в стеклянной банке. Закрыть пластиковой крышкой. Оставить для настаивания на 1 месяц.
- Для использования слить нужное количество уксуса и процедить его перед использованием. Долить свежий уксус до первоначального объема.
Хранение:
До 1 года.
Уксус с лавандой
Ингредиенты:
1 литр высококачественного яблочного уксуса не менее 5% (лучше домашнего)
Сушеные цветы лаванды 2 горсти
Приготовление:
- Залить цветы лаванды яблочным уксусом. Поставить банку на солнечный подоконник и дать настояться 2 недели.
- Профильтровать.
Применение:
Лавандовый уксус используется в лечебных целях. Он помогает избавиться от бессонницы, успокаивает головную боль. Для этого наносят несколько капель уксуса с лавандой на виски и лоб. Также, это отличный продукт для красоты волос и кожи. Подробно о приготовлении и применении лавандового уксуса для красоты рассказывается здесь.
Хранение:
До 1 года.
Вышеприведенные рецепты вкусных уксусов с садовыми растениями являются ориентирами. Вы можете на их основе составлять свои смеси, добавляя и убирая ингредиенты по своему желанию. Только учитывайте, что если положить увеличенное количество зелени в уксус, ее растительные соки могут разбавить уксусную кислоту, а это чревато порчей продукта. Поэтому, чтобы соблюсти баланс кислотности и не испортить свой уксус, старайтесь значительно не превышать количество зелени, указанное в рецептах.
https://fitoatlant.ru/uksus-s-limonom/
https://fitoatlant.ru/uksus-dlya-immuniteta-domashnee-sredstvo-ot-prostudyi/