Что такое гидролат?

Что такое гидролат?

Для получения эфирных масел различные части растения пропускают через горячий пар методом дистилляции. В результате получается травяная или цветочная прозрачная жидкость, с плавающим на поверхности слоем эфирного масла. Отделенная от эфирного масла жидкость и есть гидролат — полноценный высокоэффективный продукт.

Он насыщен микрочастицами эфирных масел и полезными летучими компонентами растений, растворимыми в воде, которые невозможно извлечь другими способами. Поэтому растительные воды действеннее обычных травяных отваров, настоев и даже могут превосходить целебные свойства соответствующих эфирных масел.

Гидролаты являются точкой пересечения между фитотерапией, которая в основном использует растения в качестве настоев, порошков и т.д., и ароматерапией, которая работает с эфирными маслами, но на самом деле также принадлежит к фитотерапии.

Эфирных масел в растительных водах содержится очень незначительное количество — менее одного процента. Поэтому гидролаты избавлены от многих недостатков эфирных масел: они не вызывают раздражения на коже и слизистых, с успехом применяются при экземах, дерматитах, ожогах, практически не имеют противопоказаний.

Преимущества собственных гидролатов, перед покупными.

Очень многие производители изготавливают гидролаты на продажу и, кажется, что проще их покупать, чем делать самому. Однако, не всегда то, что продается под видом гидролата, на самом деле им является.

Некоторые производители для сохранности продукта добавляют в него вредные консерванты и добавки, добавляют в дистиллированную воду эфирные масла и называют «это» гидролатом, а также прибегают к прочим хитростям, перечислять которые не имеет смысла.

Стоит хотя бы раз попробовать изготовить гидролат своими руками, чтобы почувствовать себя немного чародейкой и убедиться в его неоспоримых преимуществах перед покупным. Гидролат, сделанный своими руками:

  • отчего-то всегда оказывается ароматнее покупного;
  •  содержит только то, что в него положили;
  • во время приготовления распространяет аромат трав или цветов по всему дому и придает ему неповторимое благоухание;
  • готовится в любое время года под свои нужды, как из свежих, так и сухих растений, купленных в аптеке либо заготовленных с лета и развешанных симпатичными пучками по кухне;

Традиции и принцип паровой дистилляции.

Выделением душистых веществ из эфиромасличных растений занимались еще во втором тысячелетии до н. э. в римские и китайские врачеватели.

Об использовании продуктов дистилляции с лечебными целями рассказывали в своих трудах многие известные целители: Авиценна, Иероним Бруншвиг, Якоб Теодор Табернемонтанус и др.

На Руси также были знакомы с гидролатами. Для приготовления травяной воды брали медный самовар, помещали в него «банные» камни с небольшой тарелкой, в которую стекала ароматная цветочная жидкость. Девушки протирали ею кожу лица.

Сегодня принцип паровой дистилляции остается таким же, каким был в древние времена.

Заключается он в прохождении горячего пара сквозь растительное сырье с последующим превращением пара обратно в воду, но уже насыщенную полезными активными веществами.

Проиллюстрируем на примере получения гидролата в медном аламбике.Что такое гидролат?

 1-2. В перегонный куб аламбика наливается вода на 2/3 объема. Аламбик помещают над огнем и начинают нагревать.

  1. Поднимающийся пар от воды проходит сквозь растительное сырье, расположенное на специальной решетке внутри колонны. Благодаря решетке растения не касаются воды. Этот пар разрушает масляные железы в листьях, цветах и транспортирует эфирные масла вместе с водорастворимыми компонентами растений вверх.  
  2. Пройдя сквозь растение пар поднимается выше — в купол.
  3. По узкой трубке под давлением горячий пар спускается в охладитель.
  4. Охлаждаясь, пар принимает жидкую форму, другими словами, становится цветочной водой.
  5. Готовый гидролат стекает из трубки наружу.

Сегодня забытые традиции возрождаются, ведь получить растительную воду в домашних условиях очень просто. Для этого достаточно использовать пароварки, кастрюли, гейзерные кофеварки, медные аламбики, алькитары, самогонные аппараты и другие приспособления.

Про получение гидролатов в домашних условиях, используя подручные приспособления, мы поговорим в следующих статьях.

Запах готовых гидролатов.

Запах гидролатов может сильно отличаться от запаха исходного сырья и даже быть неприятным. Это нормально, так как запах придается в основном летучими соединениями, эфирными маслами, а их в гидролатах немного.  В цветочной воде главное не запах, а свойства, определяемые наличием активных веществ в ней.

Хранение гидролатов.

Хранить гидролаты лучше всего в холодильнике во флаконах с распылителем – так микробам мы обеспечим меньше шансов испортить продукт.

Несмотря на то, что гидролаты производились и использовались на протяжении веков, в современной ароматерапии они незаслуженно находятся в тени эфирных масел и считаются побочным продуктом дистилляции.

Но постепенно, по мере изучения свойств растительных вод, они завоевывают все больше уважения и находят преданных почитателей во всем мире.

У них обширная сфера применения, это проверенное  тысячелетиями природное целебное средство.

Подбирая те или иные гидролаты, руководствуясь исходными свойствами трав и цветов, можно решить многие задачи, касающиеся красоты и здоровья.

Гидролат сирени.

Применение гидролатов.