Правильная сушка лекарственных растений.

Как правильно сушить лекарственные растения?

Весной и летом увлеченные травники стараются создать побольше растительных запасов. Самый распространенный способ сохранения травяного изобилия — просто засушить его и по мере возникновения потребности использовать. Правильная сушка лекарственных растений в домашних условиях — весьма несложный процесс. Но чтобы удержать максимум действующих веществ в заготовках, необходимо придерживаться определенных правил. Тогда можно будет рассчитывать на ожидаемые лечебные эффекты и не сетовать на то, что травы не работают. 

Содержание (кликабельное):

  1. Сбор и предварительная подготовка собранных цветов, листьев, корней…
  2. Как собирать различные части растений?
  3. Можно ли мыть растения перед сушкой?
  4. Как уберечь собранные растения от бактерий и грибов?
  5. Сколько воды в норме должно потерять растение при сушке?
  6. Сортировка собранных трав
  7. Как долго нужно сушить травы и цветы?
  8. Как определить, что растение высушено правильно?
  9. Сохранение цвета, вида и аромата трав
  10. Сушка трав на открытом воздухе
  11. Сушка трав, связанных в пучки
  12. Сушка растений в корзине или на перфорированной поверхности
  13. Сушка трав в сушилке (дегидраторе), духовке, русской печи
  14. Способы хранения сухих трав
  15. Срок хранения сушеных трав
  16. Использование сушеных трав
  17. Все ли травы можно сушить?
  18. Список трав, которые не подходят для сушки

Сбор и предварительная подготовка собранных цветов, листьев, коры, корней…Как правильно сушить лекарственные растения?

Правильная сушка лекарственных растений начинается с их правильного сбора. По мере роста растения содержание активных ингредиентов в нем постоянно изменяется. Люди с древних времен знали это и для каждого представителя растительного царства определили наилучшие для сбора сроки. Необходимо стараться придерживаться их, так как только вовремя собранный «урожай» будет иметь самое высокое содержание активных ингредиентов, то есть оптимальную пряность и целительную силу.

Так, например, розмарин, мята перечная, шалфей и тимьян оптимально наполнены ценными веществами в начале цветения. Их листья следует собирать, когда первые цветочные бутоны начинают раскрываться. Тогда как мелисса, душица и базилик достигают наиболее полной концентрации полезных ингредиентов только во время полного цветения.

Помочь сориентироваться в сроках могут календари сбора нужных трав, которые легко отыскать во всемирной сети.

Время сбора растений также влияет на содержание полезных веществ в них. Ближе к полудню в листьях содержание эфирных масел будет самым высоким. Но в жаркие летние дни эфиромасличные растения идеально собирать между 10 и 11 часами.

Корни собирают до восхода солнца. Если не успеть до этого времени, то активные вещества, хранящиеся в корне в течение ночи, начнут перемещаться в верхние части растения и ожидаемый лекарственный эффект потеряется.

На время сбора трав сильно влияет погода. Оптимально собирать растения после длительного периода хорошей погоды. Если же в течение нескольких дней шел дождь, необходимо дождаться 1-2 солнечных дней, чтобы содержание активных ингредиентов в травах снова возросло. Однако, рекомендуется собирать урожай, когда на небе облачно или, по крайней мере, при средних температурах.

Как собирать различные части растений для сушки?Правильная сушка лекарственных растений

Цветы, семена.

Цветы должны быть собраны вручную в начале цветения, в момент их полного раскрытия. Для сохранения цвета их необходимо сушить в темном месте.

Семена собирают в момент их полной зрелости.

Листья.

Листья лучше всего собирать до или во время цветения. Можно помогать себе ножницами. Если для лечения будут использоваться только листья (без стеблей), то лучше их отделить перед сушкой. Иначе в процессе высушивания активные ингредиенты и эфирные масла могут переместиться в стебель.

Листья следует сушить целиком. Большие вешают для просушки, небольшие раскладывают на решетке, в проветриваемом месте, так, чтобы они не перекрывали друг друга.

Совет: По возможности, избегайте лишнего повреждения растений до сушки. Каждое измельчение нарушает клеточную структуру травы, из-за этого утрачиваются эфирные масла и другие важные компоненты.

Растения, содержащие аукубины, фенолы или хиноны, потемнеют и станут коричневыми во время сушки. Этого не избежать, например, с подорожником и толокнянкой.

Листья с содержанием танина можно ферментировать. Это придает им более интенсивный аромат. Пример — листья ежевики. Отвар свежих листьев ежевики практически безвкусен. Однако, он становится более ароматным, если листья предварительно ферментировать, пока они не станут темными, как табак.

Собранные листья и цветы лучше всего помещать в корзины или мешки из ткани.Правильная сушка лекарственных растений

Ни в коем случае не используют для этого пластиковые пакеты — пластификаторы могут вступать в реакцию с соками растений.

Как быть с корнями и корой?

Корни тщательно очищают от прилипшей земли и затем промывают под холодной проточной водой. Можно помочь себе с помощью небольшой щетки или кисточки. После этого корни разрезают на кусочки длиной примерно 1 см. Толстые корни дополнительно разделяют в длину. Это необходимо по 2 причинам:

  • небольшие кусочки корня высохнут гораздо быстрее, чем весь корень

  • когда корни полностью высохнут, они станут жесткими и их будет очень сложно разделить на компактные кусочки, легче это сделать, пока корень свежий.

Кору также очищают от грязи, немного промывают, режут или измельчают на небольшие кусочки.

Ломтики корней и коры сушат, нанизывая на нитку. Получившаяся гирлянда должна висеть под прямыми лучами солнца в защищенном от дождя месте. Корни и кора должны стать полностью сухими. В противном случае они заплесневеют со временем.

Можно ли мыть растения перед сушкой?

По возможности, следует избегать предварительного мытья растений (кроме корней, коры). Это снижает целительную силу трав, так как запускает ферментативные процессы и, к тому же, в процессе теряется часть водорастворимых веществ. Можно избавить свои травы от пыли просто встряхивая их, например, с помощью сита.

Если мытье растений неизбежно, то следует это сделать как можно быстрее, а после убрать излишки воды с помощью бумажного полотенца.

Как уберечь собранные растения от бактерий и грибов?

Собранные части растений являются подходящей почвой для размножения грибов (пеницилл, белая плесень, ботритис серый…) и бактерий (микрококки, молочнокислые стрептококки…), поэтому процесс сушки должен быть начат как можно скорее после сбора.

При сушке вода удаляется из лекарственных трав, а бактерии и грибы погибают, ведь вместе с влагой они лишаются питательной среды (для жизни бактерий требуется содержание воды в растении около 45%, грибов — 15 — 20%).

Сколько воды в норме должно потерять растение при сушке?

Свежесобранные травы содержат примерно 75-85% воды. Мясистые и болотные растения содержат еще больше, бывает, что больше 90%.

Но важно, чтобы растения не лишились всей воды полностью. В правильно высушенном растительном сырье всегда остается небольшая доля влаги, около 10-12% от массы растения.

При сушке трава потеряет ½ или 1/3 своего объема. Растения, собранные весной утрачивают значительно больше веса, чем собранные осенью.

Если травы были высушены недостаточно, на них может образоваться плесень.

Сортировка собранных трав

Перед сушкой желательно тщательно отсортировать собранные лекарственные травы. Листья сушить рядом с листьями, цветы — рядом с цветами. Сильно пахнущие растения следует сушить отдельно от других.

Как долго нужно сушить травы и цветы?

Время высыхания трав зависит от температуры, циркуляции воздуха и количества воды в растении. Некоторые растения, благодаря своей клеточной структуре, более устойчивы к испарению. Им потребуется больше времени в тех же условиях.

Растениям, в среднем, нужно около 1 недели, чтобы высохнуть. Особенно сочные и толстые части могут потребовать больше времени. Как правило, собранные травы должны быть высушены не позднее, чем через 3 недели.

Цветам нужно 2-4 дня, чтобы высохнуть.

Сушка листьев и побегов занимает 4-6 дней.

Корни и ягоды сушатся до 7 дней.

Как определить, что растение высушено правильно?

Когда сырье становится твердым и легко ломается, но не является хрупким и не рассыпается в прах.

Сохранение цвета, вида и аромата трав

На правильную сушку растений в домашних условиях указывает сохранение ими первоначального цвета, вида и запаха. Это также является показателем высокого качества исходного сырья. Однако, сохранение естественного цвета листьев не всегда зависит только от процесса сушки, на это влияет кислотность клеточного сока соответствующих видов растений. Поэтому в некоторых случаях потемнения листьев не избежать, например, у подорожника, толокнянки.

Сушка трав на открытом воздухе

Самый деликатный и, тем не менее, лучший вид – сушка растений на воздухе. Хотя этот способ занимает больше всего времени, он сохраняет растительные ингредиенты лучшим образом.

Для многих трав, в которых содержится не много влаги, этот способ сушки хорошо подходит. В сухой теплый день стол или сетчатую раму накрывают полотенцем и поверх тонким слоем раскладывают растения. Травы должны находиться в тени, чтобы сохранить свою целебную силу. Из-за попадания прямого солнечного света меняются не только ингредиенты растений, но и цвет листьев, цветков.

Также необходимо беречь заготовки от дождя и ветра. В процессе необходимо следить, чтобы растения различного вида не перемешались между собой.

Температура сушки не должна превышать 35° С в тени. Время от времени травы нужно переворачивать.

На солнце подвяливают плоды и ягоды с последующей окончательной сушкой в русской печи, духовке или сушилке (дегидраторе). Для этого удобно выкладывать продукты на каркас из проволочной сетки, покрытый марлей. Важно, чтобы доступ воздуха был со всех сторон. На ночь сырье прикрывают для защиты от росы.

Корни и кора, нарезанные небольшими кусочками, нанизываются на веревку и вешаются под прямыми солнечными лучами до полного высыхания. Место должно быть защищено от дождя. При этом поздней осенью (то есть, в то время, когда собирают большинство корней), а также весной (когда собирают кору) могут возникнуть трудности с наличием солнечной погоды. В этом случае нужно прибегнуть к искусственному высушиванию в духовке, сушилке, возле обогревателя или, если таковые имеются, камина или русской печи.

Сушка трав, связанных в пучкиКак правильно сушить лекарственные растения?

Висящие гирлянды из соцветий и трав — это самый декоративный способ сушки. Для него подойдут теплые тенистые места на свежем воздухе (крытые садовые навесы) и проветриваемые помещения с низкой влажностью (чердак и т. п.).

Таким способом хорошо просушиваются травы с небольшим количеством влаги, например, лаванда, розмарин, шалфей, золотарник, мята, мелисса, полынь, василек, пустырник, зверобой.

Сочные растения (например, крапива) плохо сушатся этим способом и могут загнить.

Необходимо срезать траву вместе со стеблем и связать в пучок, толщиной с большой или указательный палец. Некоторые люди используют для этого веревку. Но в процессе сушки травы уменьшаются в объеме и могут выскользнуть из веревки. Чтобы этого избежать, удобнее воспользоваться обыкновенной денежной резинкой, — она будет крепко держать букеты.Как правильно сушить лекарственные растения?

Далее нужно подвесить пучок стеблями вверх на гвоздики или крючки в помещении или на открытом воздухе, подальше от прямых солнечных лучей.

Температура сушки не должна превышать 35° С, в противном случае существует риск испарения эфирных масел. Например, в случае с мятой перечной, в среднем, около 4-6% масла теряется при температуре сушки 45° С.

Чем быстрее растения высохнут, тем лучше. Если травы сушатся слишком медленно, листья могут заплесневеть или почернеть, что сделает их бесполезными. В идеале оптимальное время сушки этим способом составляет от 24 до 48 часов. Если растения не высохнут за это время, ферменты разрушат химические вещества в тканях и качество трав ухудшится. Время сушки можно ускорить, если направить на растения воздушный поток от вентилятора.Правильная сушка лекарственных растений

Как только травы высохнут, их нужно сразу же убрать в емкости на хранение, иначе, они насобирают на себя много пыли. Готовность трав можно определить по ломкости листьев и стеблей. Если листья рассыпчатые, а стебель еще гнется, то нужно дождаться, когда стебель растения тоже станет рассыпчатым. Это будет гарантией того, что травы уже достаточно сухие для хранения.

Сушка растений в корзине или на перфорированной поверхностиПравильная сушка лекарственных растений

Некоторые цветы и травы быстро сохнут при комнатной температуре в домах с низкой влажностью воздуха. Для этого нужно застелить дно плетеной корзины бумажным полотенцем, и распределить травы в 1 слой. Воздух будет свободно циркулировать вокруг растений и способствовать их высыханию.

Также можно приспособить какую-нибудь перфорированную поверхность, например, кухонную решетку из духовки. Для обеспечения циркуляции воздуха ее можно поставить на 2 опоры. Сверху нужно застелить ее полотенцем и можно раскладывать травы тонким слоем. Полотенце послужит здесь как собиратель мелких высушенных фрагментов.

Сушилка для одежды, покрытая тонкой льняной тканью, также хорошо подойдет.

Это лучший метод сушки цветов красного клевера, календулы и ромашки.

Правильная сушка лекарственных растений в сушилке (дегидраторе), духовке, русской печи

Удобно воспользоваться сушилкой или духовкой, если влажность в помещении слишком высокая, или нужно высушить мясистые и влажные растения, которые нельзя сушить на открытом воздухе. Например, мальва или алтей впитывает влагу из воздуха, поэтому ее рекомендуется сушить только с помощью теплого воздуха.

Сушка в дегидраторе:

Сушилки здорово выручают в случаях, когда в доме мало места для сушки трав и требуется быстрый результат.

Процесс происходит при температуре 40-50° С, чтобы травы сохранили эфирные масла, ценные ингредиенты, цвет и аромат. Если растения шуршат при прикосновении, они высохли. Сушка в дегидраторе занимает несколько часов.

Сушка травы в духовке:

Этот метод более всего подходит для сушки измельченных корней и коры, которые выдерживают более высокие температуры при длительном времени сушки. Также в духовке сушат растения с сочными частями: окопник, подорожник, или травы, содержащие смолу в листьях.

Неплотно распределите части растения на бумаге для выпечки. Поставьте противень в духовку примерно на 2-3 часа. Оставьте дверцу духовки открытой — через небольшой зазор будет улетучиваться испаряющаяся влага. Рекомендуется начинать с самой низкой температуры и постепенно слегка увеличивать ее, но не больше 50° С. В некоторых духовках иногда достаточно включить только лампу.

Травам, в среднем, потребуется около 5 часов, чтобы высохнуть.

Сушка в русской печи:

В печь, которая после окончания топки продолжает отдавать жар, загружают на поддонах части растений. Перед этим измеряют температуру в печи, приспособив для этого термометр на длинной ручке. В среднем, температура должна быть 40-50° С.

Геннадий Федотов в книге «Русская печь» приводит таблицу с температурой сушки различных трав, грибов и ягод:Как сушить травы в русской печи?

Способы хранения сухих трав

После высыхания до лекарственных трав следует дотрагиваться как можно меньше и только сухими и чистыми руками. Предварительно можно измельчить крупные части растений ножницами. Однако стоит учитывать, что чем мельче помол у высушенного растения, тем быстрее оно утратит активные ингредиенты. Поэтому имеет смысл измельчать высушенные травы непосредственно перед применением.домашняя сушка растений

Хранить травы нужно в хорошо закрытых сухих контейнерах в защищенном от света и влаги месте.

Поскольку травы быстро теряют свой аромат при контакте с воздухом, необходимо открывать контейнер ненадолго. И всегда проверяйте травы на наличие плесени перед использованием.

Слизистые растения, такие как алтей, даже в высушенном состоянии по-прежнему будут стремиться впитать влагу из воздуха. Это приведет к их быстрой порче. Для них подходят только герметично завинчивающиеся сосуды.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения сушеных трав в стеклянных банках с крышками. Такой метод помогает цветам и растениям даже с летучими веществами (эфирные масла) сохранять свои свойства.Как правильно сушить лекарственные растения?

Также подходят для хранения бумажные или хлопчатобумажные пакеты (для сырья без летучих компонентов), картонные коробки.

Пластиковые и металлические контейнеры не подходят для хранения, так как могут реагировать с высушенными частями растений.

На контейнеры для хранения нужно приклеить этикетки. В качестве надписи рекомендуется всегда указывать название растения, дату и место сбора. Таким образом, на будущий год сохранится память о том, когда и где было собрано каждое растение.

Срок хранения сушеных трав

Срок хранения трав может варьироваться. Обычно они хорошо сохраняют свои свойства в прохладном, темном, сухом месте не менее года. Если травы сохраняют свой аромат и цвет, значит, они все еще сильны. Однако, по истечении 1 года травы, предназначенные для лечебных целей, должны быть заменены новыми. Оставшиеся с прошлого года запасы можно с уверенностью использовать для наружного применения, для ванн, травяных подушек, в качестве приправы или вкусного чая.

Срок годности сушеной травы автоматически продлевается, если на ее основе приготовить травяное масло или настойку.

Использование сушеных трав

Из самостоятельно заготовленных трав отлично получаются травяные масла, настои и настойки. Благодаря тому, что в процессе сушки была удалена вода, настаивание масел на сушеных травах имеет меньший риск порчи и микробного загрязнения. А настойки, приготовленные на сушеных травах, получаются более концентрированными, поскольку не разбавляются влагой, как это происходит со свежими растениями.

Все ли травы можно сушить?

Не всем растениям подходит такой способ сохранения, как сушка. Определенные травы должны использоваться преимущественно в свежем виде для приготовления настоек, масел и т. п. Вместе с влагой из таких трав уходит и благоухание, и некоторые важные активные вещества.

К примеру, петрушка и базилик в сушеном виде полностью утрачивают свой аромат и эфирные масла. Для сохранения их свойств больше подходит заморозка.

А чтобы масло зверобоя получилось поистине чудодейственным, цветы растения нужно использовать только в свежем виде. Иначе, гиперицин — одно из самых ценных активных веществ, при сушке просто-напросто потеряется. Приведем краткий список трав, для которых высушивание — не лучший вариант сохранения.

Список растений, которые не подходят для сушки:

  • Алоэ
  • Базилик
  • Гамамелис
  • Зверобой
  • Имбирь
  • Кипарис
  • Куркума
  • Кервель
  • Кресс-салат
  • Лук зеленый
  • Любисток
  • Одуванчик (корни и листья)
  • Овес молочной спелости
  • Петрушка
  • Посконник
  • Пустырник
  • Рута
  • Укроп
  • Череда
  • Чистотел
  • Шлемник
  • Щавель
  • Эстрагон
  • Эшшольциясушка растений

Пополняйте свои домашние травяные запасы и получайте блестящие результаты, используя мощную силу природы!

Как делать домашние мази.

Лечение почками весенних деревьев.