Гидролат сирени

Гидролат сирени

Сложно устоять перед цветущей сиренью и не принести ароматный букет домой. Можно получить от него не только эстетическое удовольствие, но и большую пользу, приготовив гидролат сирени в домашних условиях.

Сирень обыкновенная (Syrínga vulgáris, семейство маслиновые)

Используемые части сирени

Цветки свежие или засушенные. Для гидролата нужно не полениться и оборвать все цветки с веточек.Гидролат сирени

Химический состав цветов

Химический состав сирени пока не полностью изучен. Известно, что разные ее части содержат эфирное масло, феногликозид синигрин, сиринопикрин и фарнезол.

РН

5,5

Аромат гидролата

Приятный цветочный аромат

Свойства растительной воды из сирени

Болеутоляющее, противовоспалительное, вяжущее, антимикробное.

Гидролат сирени обладает успокоительным эффектом.

У растительных вод, как и эфирных масел, есть свойство влиять на эмоциональную и психологическую сферы человека. Гидролат сирени подходит людям, склонным к тревожным мыслям и депрессивным состояниям. Если кажется, что жизнь серая и скучная, энергия отсутствует а настроения нет, сирень поможет вернуть радость в жизнь и научит заново  наслаждаться ею.Гидролат сирени

Применение гидролата сирени

  • Компрессы с гидролатом применяют при болях в суставах, позвоночнике, ревматизме;
  • Компрессы для рассасывания синяков;
  • Орошение неглубоких ран, ушибов;
  • Распыление несколько раз в день при стригущем лишае, головной боли, напряжении;
  • Вяжущие свойства цветочной воды делают ее прекрасным дополнением к домашней косметике – кремам, маслам, маскам для лица, тела и волос.

Срок хранения

1 год в холодильнике

Противопоказания

Сирень – ядовитое растение, нельзя его использовать при беременности и грудном вскармливании, в уходе за детьми и животными. Не употреблять внутрь!

Нюансы паровой дистилляции сирени

При паровой дистилляции в помещении не должны находиться дети и домашние животные.

Болеутоляющее свойство сирени начинает проявляться уже при перегонке. Если до момента дистилляции сирени болела голова, то к окончанию процесса можно с удивлением заметить что боль незаметно прошла — распространившиеся активные вещества растения сделали свое дело.

Как сделать гидролат сирени на кухне?

Если у Вас нет дома специального перегонного аппарата, можно посмотреть, как легко можно сделать гидролат из любого растения (на примере ромашки) в домашних условиях:

Дистилляция гидролата сирени в медном аламбике

  1. Заливают воду в перегонный куб на 2/3 его объема.
  2. Устанавливают аламбик на плиту и подключают к нему шланги – один для подвода холодной воды, второй – для слива уже нагревшейся. Регулируют напор воды из крана так, чтобы она свободно текла по шлангу в аламбик и вытекала из него, при этом, не переливалась через край емкости для охлаждения.Гидролат сирени Подставляют посуду для сбора гидролата и готовят бутылочку для его последующего хранения. Ее или стерилизуют, как банки для консервирования, либо обрабатывают внутри спиртом или водкой. Еще один способ — засыпать внутрь бутылочки пищевую соду и промыть в очень горячей воде.
  1. Складывают цветки сирени в колонну аламбика на специальную решетку. Колонну не набивают очень плотно, всегда оставляют какую-то часть незаполненной, чтобы пар свободно поднимался вверх. Домашняя перегонка в аламбикеТак как цветы мелкие и могут проваливаться сквозь крупные отверстия медной решетки, иногда ее предварительно застилают отрезом марли.
  2. Нагревают воду в аламбике до тех пор, пока стрелка термометра не окажется примерно на уровне 900 C. Правильная температура в аламбике при дистилляции гидролатаЕсли аламбик уже долго нагревается, а стрелка термометра даже не двигается вверх, скорее всего цветы в колонне сбились в плотный комок и пар просто не проходит сквозь него. Тогда нужно очень аккуратно приподнять купол аламбика (осторожно, он очень горячий!) и разрыхлить ложкой цветочный ком. При температуре 900 C появятся первые капли гидролата и будут стекать в посуду.
  1. Теперь подогрев регулируется так, чтобы температура не росла и на термометре всегда оставалось значение в пределах 900 C. В течение следующих 30 минут – 1,5 часов гидролат будет наполнять посуду. Переливают готовую цветочную воду в бутылочку для хранения с помощью маленькой воронки.
  1. Измеряют РН растительной воды специальными полосками, их можно купить в аптеках и множестве интернет-магазинов. В дальнейшем по уровню РН можно судить о сохранности продукта. Так, достав гидролат через несколько месяцев и повторно измерив его РН, сразу становится понятно, остался ли он таким же свежим или уже испортился.
  2. На этом этапе записывают название цветочной воды, ее РН и другие необходимые сведения на этикетку и приклеивают ее к бутылочке. Хранится гидролат сирени в холодильнике.

https://fitoatlant.ru/kak-prigotovit-gidrolat-snyiti-primenenie/

Что такое гидролат?

Вам также может понравиться...

5 комментариев

  1. Admin говорит:

    Большое спасибо, пользуйтесь на здоровье!

  2. Ирина говорит:

    У вас на сайте столько полезной информации! Благодарю вас! Я только начинаю делать гидролаты, очень интересны лечебные свойства гидролатов из разного сырья, их применение внутрь в лечебных целях.

  3. Гузель говорит:

    Большое спасибо за ценную информацию. Впереди лето, так что очень кстати, будем гидролатить)

  4. Эля, администратор блога говорит:

    Здравствуйте, Гузель!
    Информация Вам попалась верная. Пропорции разнятся от того, что гидролаты делают под разные цели. Отсюда кажущиеся противоречия.
    Итак, как понять, когда пора прекращать дистиллировать?
    Самый понятный и простой ориентир для начинающих это правило 1:1, то есть из 100 грамм свежей травы получать 100 мл гидролата. С этим правилом можно получить хорошие результаты из большинства распространенных трав. Для сушеной травы пропорции могут быть 1:2 и даже 1:3. Пара недель тренировок сформирует особое чутье и навык делать гидролаты без точного соблюдения пропорций.
    Запах тоже хороший ориентир: по мере снижения его интенсивности качество растительной воды снижается.
    Кто-то следит за маслянистостью, если гидролат стал больше напоминать воду – это уже не гидролат.
    Также можно отслеживать РН гидролата в процессе приготовления, он должен оставаться в пределах кислой области. Для этого периодически нужно измерять кислотность цветочной воды. По мере дистилляции РН будет все больше сдвигаться в сторону 6-7. Как только это начнет происходить, можно прекращать дистилляцию.
    Кто-то вообще собирает гидролат только первые 20 минут и на этом прекращает процесс. Но это обычно для лечебных, а не косметических целей.
    В идеале свежие травы не должны смачиваться или промываться перед дистилляцией. Лучше, если они собраны в чистом месте, на своем участке, например.
    По возможности, лучше дистиллировать свежие травы, так как гидролат из них получается сильнее, чем из сушеных (это может быть важно, когда он предназначен для лечения).
    Но бывают и исключения, некоторые травы рекомендуется предварительно подсушивать 2-3 дня, например, лаванду, мяту.

  5. Гузель говорит:

    Здравствуйте,Эля. Недавно начала готовить гидролаты. Пока делала немного, из сухих аптечных трав. Ещё из молодых листочков березы делала. Очень много вопросов, на которые не нахожу ответов, или информация противоречивая. Вот, например, когда прекращать процесс дистилляции, или, по-другому, какое количество гидролата получается из определенного количества травы, сухой и свежей. Кто-то рекомендует из 100 г сухого сырья делать 500 мл, кто-то только 100. Пока я ориентировалась только по запаху, и по наличию масла на поверхности. И нужно ли мыть, или, наоборот, подсушивать свежую траву. Листочки березы я не мыла, постаралась перегнать всё как можно быстрее, пока свежие. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *