Как готовить растительные настойки на уксусе?

как готовить растительные настойки на уксусе

Традиционно травяные настойки готовятся с применением алкоголя. Главным их недостатком является наличие спирта в составе, который отлично экстрагирует многие ценные вещества из растений, но при этом может быть абсолютно противопоказан некоторым людям. К счастью, существуют варианты приготовления безалкогольных настоек на растительном глицерине и на уксусе.

Разберем способ приготовления растительных настоек на уксусе.

Плюсы и минусы безалкогольных настоек на уксусе.

как приготовить настойки на уксусе

Розмарин часто настаивают на уксусе

Плюсы:

  • Не содержат спирта.
  • Обладают двойным преимуществом для здоровья – как от уксуса, так и от используемых трав.
  • Уксусные настойки не уступают спиртовым по скорости доставки лечебных веществ в кровоток.
  • Настойки из уксуса имеют широкое применение, например, их можно успешно добавлять при приготовлении блюд из мяса, овощей (см. рецепт ниже), или использовать в качестве отличных домашних средств поддержания красоты (см. рецепт крапивного уксуса для здоровых волос и сияния кожи).
  • Травяная настойка на уксусе служит хорошей основой для вкусного напитка при простуде (см. рецепт ниже).

Минусы:

  • Уксусные настойки не столь эффективны, как спиртовые. Это значит, что нужно принять большее количество, чтобы получить тот же объем лечебных ингредиентов, что и от спиртовой настойки.
  • Небольшой срок хранения, по сравнению с алкогольными настойками. Настойки из уксуса хранятся максимум 1 год.
  • Металлическая крышка на бутылке с уксусной настойкой часто покрывается ржавчиной.

    Настойки на уксусе

    Душица (орегано) отлично настаивается на уксусе

Базовый рецепт растительной настойки на уксусе

Ингредиенты:

Свежие (промытые и очищенные) или сушеные травы 1 часть

Высококачественный яблочный уксус (не менее 5%), либо винный уксус, рисовый уксус и т. д., (но не белый покупной уксус!) 2 части

Возможно, придется подкорректировать количество уксуса, в зависимости от того, какая трава используется, сильная или слабая.

Приготовление:

  1. Заполнить стерилизованную (или протертую спиртом) банку свежими (предварительно порезать) или сушеными травами и залить уксусом комнатной температуры. Трава должна быть полностью погружена в жидкость. В некоторых случаях уксус предварительно можно слегка подогреть для лучшей экстракции, но он не должен быть горячим.
  2. В качестве пробки для бутылки выбирайте пластиковую. Если используется металлическая крышка, то проложите кусочек вощеной бумаги или пластиковой обертки между банкой и металлической крышкой. Но лучше всего в качестве пробки подходит обычная резиновая медицинская перчатка. Ее нужно просто натянуть на горлышко банки.
  3. Наклеить этикетку с наименованием, датой изготовления и датой готовности.
  4. Настаивать смесь 2 недели в прохладном темном месте. Каждый день открывать банку и размешивать содержимое, для выпускания скопившихся газов (иначе банка может лопнуть) и усиления экстракции. Если используется резиновая перчатка — необходимо спускать воздух по мере ее надувания.
  5. Через 2 недели профильтровать настойку. Не обязательно фильтровать весь объем. Можно отлить и декантировать только часть настойки, заполнив одну маленькую бутылку с капельницей. Растительный остаток  пусть продолжает настаивается в банке, его отфильтруете позже, при следующем использовании.

Применение:

настойки на уксусе

Уксус с эстрагоном

  • Обычная доза лекарственной уксусной настойки: 1 чайная ложка на 45 кг веса тела, разбавленная в воде.
  • Используйте настойки из уксуса при приготовлении пищи, так же, как и обычный уксус: в салатных соусах, маринадах, винегретах.
  • Многие садовые травы, такие как эстрагон, орегано или душица, зеленый лук и розмарин чаще всего настаивают в уксусе. Приготовив настоящие уксусные настойки с этими травами, Вы будете в восторге от маринадов и салатных соусов, которые Вы сможете с ними создать.
  • Чтобы обогатить блюдо дополнительными питательными микроэлементами, а в зимний период поддержать иммунитет, травяную настойку на уксусе смешать с медом (или кленовым сиропом), немного нагреть в кастрюле, а затем полить смесью жареные или запеченные овощи.
  • Вкусный напиток от простуды: 1 ст. ложку настойки соединить с 1 ст. ложкой меда, залить горячей (не кипятком!) водой, хорошо размешать и можно медленно пить.
  • Используйте уксусные настойки для здоровья кожи и ополаскивания волос, особенно с крапивой, хвощом, розмарином, лавандой.

 Хранение:

До 1 года в прохладном темном месте. По истечении этого срока старые настойки на уксусе нужно выбросить и приготовить свежие.

Приготовьте себе травяной уксус и доставьте себе радость от осознания того, что нашли время для чего-то особенного!

Как делать безалкогольные настойки на глицерине (глицериты)?

Как приготовить растительные настойки на водке и спирту? Как убрать из настойки алкоголь?