Настаивание различных частей растения (семена, листья, цветы, корни, кора, кожура) в масле, позволяет получить масляный экстракт, масляную вытяжку или мацерат выбранного растения. Достаточно попробовать один раз приготовить собственное цветочное масло, чтобы втянуться в этот удивительный процесс.
Многие масляные мацераты можно купить, но более интересно делать их самим. Не только исходя из финансовой экономии, но и с точки зрения выбора используемого растительного сырья и масла. Для мацератов подходит миндальное масло, оливковое, кунжутное, подсолнечное, ростков пшеницы, словом, любое, имеющееся под рукой или смесь масел. Масла вытягивают (экстрагируют) полезные вещества растений и концентрируют их в себе. Обычно это жирорастворимые активные вещества растения — каротиноиды, эфирные масла, фитостеролы.
Для масляного экстракта не обязательно использовать какой-то один вид растения. Если скомбинировать несколько цветов из своего сада, то можно получить более мощный продукт для решения своих задач, например, масляную вытяжку от ревматизма, против растяжения, для идеальной кожи и т. д. Это открывает неисчерпаемые возможности использования даров природы в повседневной жизни!
Для выделения активных веществ растения маслом, важны продолжительность и температура мацерации. Выделяют холодный способ мацерации и горячий.
При холодной мацерации растение настаивается с маслом при комнатной температуре от нескольких дней до нескольких месяцев. Масло в процессе настаивания может испортиться и покрыться плесенью, поэтому его необходимо беречь от попадания влаги. Этот вариант получения масляной вытяжки, хоть и связан с риском порчи, самый предпочтительный среди опытных травников. Считается, что холодная мацерация позволяет естественно и мягко извлечь целебный потенциал растения.
Горячий способ более быстрый, позволяет получить масляный мацерат всего за несколько часов. При этом растения нагреваются в масле в течение 2-3 часов. Чаще всего так поступают со свежей травой или древесной корой. Здесь риск порчи масла от лишней влаги уменьшается, поэтому, способ идеален для новичков или в случаях, когда масло требуется быстро. Однако, стоит учитывать, что от нагрева растения теряют часть полезных веществ и эфирных масел.
Содержание
Как сделать масляный экстракт холодным способом
Ингредиенты
Свежее или сухое растение (например, зверобой, базилик, розмарин, тимьян, календула, лаванда и т. д.).
Это важно: подсушите свежее растение течение 1 дня перед мацерацией, это снизит риск возникновения плесени.
Растительное качественное масло (оливковое, кунжутное, жожоба и т. д.)
Витамин Е (не обязательно)
Приготовление
- Измельчить растение и залить растительным маслом. Растение должно быть без капли влаги. Убедиться, что все части растения хорошо покрыты маслом. Масло должно быть выше растительного сырья на 2-3 см.
- Настаивать в течение 10-14 дней. Несколько раз в день встряхивать банку – это позволяет лучше извлекать активные вещества растений.
- Через 2 недели процедить масло через льняную ткань. Можно добавить несколько капель витамина Е для консервации.
- Вылить мацерат в банку и подписать название растения, использованное масло и дату изготовления.
Хранение
Хранить в прохладном, затемненном месте, хорошо закрытым в течение 6 месяцев (из свежих растений), 12 месяцев (из засушенных растений). Часто встречается информация, что нужно настаивать масло на солнце. Важно знать, что для экстракции важна температура, а не свет солнца.
Это важно: Если мацерат получился мутным, значит в него все таки попала вода. Это нужно скорее исправить. Для этого вылить масло в чистую емкость, добавить обычную соль (1 ч. ложка на 100 мл масла), дать постоять и через 10 минут профильтровать смесь. Этот процесс при необходимости можно повторить.
Как сделать масляный экстракт горячим способом
Преимущество горячего метода в быстроте получения мацерата, по сравнению с холодным способом. К тому же, нагрев позволяет испаряться воде, содержащейся в свежих растениях, а это исключает появление плесени. Недостатком является то, что нагрев масла с травой может ухудшить их свойства, как известно, при нагревании многие витамины и ценные вещества погибают.
Ингредиенты
Свежее или сухое растение (например, зверобой, базилик, розмарин, ромашка, календула, лаванда и т. д.).
Растительное качественное масло (оливковое, кунжутное, жожоба и т. д.)
Приготовление
- Положить растение в посуду и залить растительным маслом в пропорции: на 1 часть сырья взять 4-5 частей масла. Прикрыть посуду крышкой.
Нагревать на водяной бане, при медленном огне в течение 2 часов. Следить, чтобы вода в водяной бане не выкипела полностью, ее уровень всегда должен быть от 3 до 5 см. - Через 2-4 часа снять с огня, профильтровать масло и перелить в чистую бутылку для хранения. По желанию добавить несколько капель витамина Е в остывшую смесь, для консервации.
Хранение
Хранить в прохладном, затемненном месте, хорошо закрытым, в течение 6 месяцев (из свежих растений), 12 месяцев (из засушенных растений).
Применение масляных экстрактов.
Масляные мацераты можно использовать как основу в бальзамах, домашних мазях, эмульсиях, массажном масле или просто в качестве уходового средства, например, для нанесения на кожу вместо ночного крема, втирания в корни волос за 15-20 минут до мытья головы и т. д.
Не пропустите летом сроки сбора лекарственных растений, чтобы приготовить свои масляные вытяжки. Тогда в осеннее-зимний период Вы обеспечите себя натуральными действенными средствами, в составе которых будете уверены на 100%!
Еще по теме:
Как приготовить масло шиповника в домашних условиях
Масло из лепестков роз своими руками
Масло зверобоя быстрым способом
Благодарим за отзыв! В будущем планируем разместить рецепт мацерата с лепестками шиповника.
Вы мне напомнили как моя бабушка делала масла с цветами таким способом. Она заливала лепестки дикой розы маслом, до сих пор помню этот чудесный аромат из детства…