Натуральный яблочный уксус – незаменимое средство для внутреннего и наружного применения. Приготовить его своими руками несложно. В домашнем продукте содержится набор необходимых организму витаминов и микроэлементов: витамины В, С, Е, А, рутин медь, железо, селен, фосфор, цинк, магний, кальций, калий.
В России давно известен напиток из яблочного уксуса, воды и меда для лечения различных недомоганий. А американский врач Д. Джарвис рекомендовал домашний яблочный уксус практически при всех болезнях.
Он способствует:
- Улучшению пищеварения и обмена веществ;
- Ощелачиванию крови;
- Облегчению отхаркивания при кашле;
- Снижению плохого холестерина в крови.
Рецепт: Яблочный уксус по Джарвису
Ингредиенты:
Перезрелые некрупные яблоки
Теплая кипяченая вода (65-79 градусов)
Мед или сахар
Дрожжи
Черные сухари или сухой черный хлеб
Приготовление:
- Хорошо вымыть яблоки, удалить подгнившие части.
- Перекрутить яблоки на мясорубке или или перемолоть в блендере вместе с сердцевиной.
- Получившуюся массу переложить в стеклянную банку или эмалированную посуду и залить теплой кипяченой водой в пропорции: на 800 грамм яблочной массы 1 литр воды. Убедиться, что вода оказалась выше уровня яблок на 3-4 см.
- На каждый литр смеси добавить 100 г меда (или сахара), 20 г дрожжей и 20 г черных сухарей (или сухого черного хлеба).
- Посуду с яблочной смесью прикрыть марлей и держать в теплом, защищенном от света месте 10 дней. Ежедневно несколько раз в день перемешивать смесь деревянной ложкой.
- Через 10 дней смесь процедить через марлю и отжать. На каждый литр получившегося сока добавить 50-100 г меда (или сахара), хорошо размешать до растворения компонентов. Накрыть посуду марлей и оставить в теплом, защищенном от света месте для окончательного брожения.
- Через 40-60 дней жидкость должна посветлеть. Как только это произойдет натуральный яблочный уксус готов.
Применение:
Использовать яблочный уксус можно при приготовлении пищи, для ополаскивания волос, изготовления безалкогольных настоек.
Если в стакане с водой размешать 1-2 ч. ложки уксуса и 1-2 ч. ложки меда, получится напиток, творящий чудеса:
-
Предотвращает головную боль;
- Укрепляет сердце;
-
Снижает уровень плохого холестерина;
- Снижает вес;
-
Снижает высокое давление и т. д.
Мед смягчает действие яблочного уксуса на желудок, но все же этой смесью нельзя злоупотреблять людям с больным желудком.
Здоровым людям можно применять этот напиток 1-2 раза в день после еды или с едой. Пить его надо быстро, так как кислота уксуса губительна для зубов. После приема надо прополоскать рот.
Хранение:
Хранить 2 года в темном, прохладном месте (от 4 до 20 градусов).
Противопоказания:
На голодный желудок смесь уксуса, воды и меда не стоит употреблять тем, у кого есть какие-либо желудочные заболевания.
Как только при приеме смеси начинается изжога – это первый признак, что пора прекращать прием.