Рецепт сливового домашнего уксуса.

сливовый уксус

Если некуда девать урожай слив самым простым выходом может быть  приготовление домашнего уксуса. Не все любят варенье из слив, компоты или сладкие пряные соусы, тем более, не все умеют делать домашние консервации. А вот сливовый уксус под силу приготовить любому, да и  применение ему найдется всегда.

Домашний сливовый уксус является отличным дополнением к любому мясу, маринаду, салатной заправке.

Также уксус из слив обладает лечебными свойствами и может быть полезен при:

  • Спазмах кишечника;
  • Диарее;
  • Метеоризме;
  • Дизентерии;
  • Увеличении селезенки;
  • Отечности.

Единственным недостатком сливового уксуса является продолжительность его приготовления – 3 месяца. Хорошая новость в том, что природа сделает его самостоятельно и, почти, без нашего участия.

Вот простой способ, с помощью которого можно приготовить уксус из слив в домашних условиях.

Рецепт сливового домашнего уксуса.

Ингредиенты:

сливы

вода – ее должно быть в 2 раза больше, чем слив

1 ч. или 1 ст. ложка сахара, по желанию

Приготовление:

  1. Вымыть сливы, достать косточки.сливовый уксус
  2. Измельчить сливы в блендере.
  3. Подготовить стеклянную банку. Хорошо промыть ее содой (1 ч. ложка на литр воды) и ополоснуть горячей водой.
  4. Сложить сливовую массу в банку, добавить сахар, залить водой, размешать. Воды нужно примерно в 2 раза больше по объему, чем слив. Постараться не заполнять банку полностью и оставить немного пространства вверху банки, чтобы при брожении уксус не перелился через край.
  5. Накрыть банку плотной тканью. Когда уксус настаивается, на него очень любят слетаться плодовые мушки. Если накрыть банку марлей, то они могут попасть в уксус. Вот почему лучше взять ткань поплотнее.
  6. Наклеить этикетку на банку, поместить посуду в темное место для брожения на 2 месяца. Можете воспользоваться нашими бесплатными этикетками.
  7. Иногда стоит размешивать уксус, чтобы избежать появления плесени.
  8. Через 2 месяца процедить уксус через несколько слоев марли. Теперь уксус можно закрыть крышкой (лучше не металлической).
  9. Оставить уксус еще на 1 месяц.
  10. Через месяц еще раз процедить. Теперь уксус готов.

Применение:

  • В качестве добавки при приготовлении маринадов, соусов, мяса.
  • Если разбавить 1 ст. ложку в 500 мл воды, получится натуральный ополаскиватель для волос. Из готового сливового уксуса можно приготовить крапивный уксус для волос, по этому рецепту.
  • Для внутреннего употребления в стакан с водой добавить 1-2 ч. ложки уксуса и 1-2 ч. ложки меда. Принимать 1-2 раза в день с едой или после нее.
  • На основе сливового уксуса можно легко приготовить уксус для иммунитета, который не оставит шанса простудным заболеваниям в холодный период года.

Хранение:

 До 2 лет в темном прохладном месте.

Противопоказания:

Те же, что и для приема яблочного уксуса: на голодный желудок смесь уксуса, воды и меда не стоит употреблять тем, у кого есть какие-либо желудочные заболевания.

Если при приеме  смеси начинается изжога – это первый признак, что Вам ее нельзя принимать и пора прекращать прием.

Как сделать чернослив в домашних условиях.

Клюква, ферментированная с медом.