Адаптогены – это особые травы, помогающие нам лучше адаптироваться к стрессовым ситуациям. Восстанавливая генетически запрограммированную защиту организма, они способны буквально оживить его, снизить последствия хронического стресса и разбудить резервный источник сил. Это свойство делает их сильными помощниками против беспокойства и депрессии. Растительные адаптогены также оказывают укрепляющее, очищающее действие на кожу, делая нас красивыми.
История применения адаптогенов и открытие СНПС Лазаревым Н. В.
С древних времен сохранились письменные свидетельства широкого применения адаптогенов. Традиционная китайская медицина, а также аюрведа, включают многие из этих растений в лечебные прописи на протяжении уже тысяч лет. Изучение многокомпонентных восточных рецептов показало, что почти половина растений из формул – это адаптогены.

Девясил
В 1940-х годах этот класс трав подвергся углубленному вниманию советского ученого, врача, фармаколога Николая Васильевича Лазарева. Он описал состояние неспецифически повышенной сопротивляемости организма (СНПС), что стало величайшим открытием в биологии и медицине.
СНПС — оптимальный уровень здоровья, который как надежный щит с легкостью отбивает атаки инфекций, токсинов, бактерий, стойко переносит условия всяческих лишений: голода, перегрева, переохлаждения, недостатка кислорода, стресса и т. п.
В результате многочисленных экспериментов и клинических данных Н. В. Лазарев убедился, что привести организм в такое неуязвимое состояние способны классические растительные адаптогены.
Долгое время, изучая состояние СНПС, Н. В. Лазарев установил комплексное влияние адаптогенов на организм, что выражалось в нормализации не одного, а сразу многих процессов в организме: нервной системы, гормонального фона, иммунитета и т. д. Обнадеживающие результаты были получены Н. В. Лазаревым при исследовании влияния адаптогенов на онкологические процессы в организме.
Чтобы считаться адаптогеном, трава должна обладать не одним каким-то свойством, а целым спектром действий и каскадно влиять на весь организм.

Родиола
Свойства растительных адаптогенов
- Замедление старения;
- Поддержка гомеостаза в организме;
- Повышение стрессоустойчивости на физическом и эмоциональном уровнях;
- Поддержка надпочечников;
- Снижение воздействия побочных эффектов от токсинов;
- Защита клеток от последствий окислительного стресса;
- Помощь в восстановлении баланса эндокринных гормонов;
- Поддержка метаболических функций;
- Регуляция уровня глюкозы;
- Производство энергии на клеточном уровне;
- И т. д.
Корень солодки
Чтобы растение было отнесено к адаптогенам, должен выполняться ряд условий
- Растение должно быть нетоксично;
- Оно должно повышать устойчивость к множественным стрессорам;
- Оно должно помогать приводить в норму физиологические реакции, несмотря на произошедшие изменения (гипо или гиперфункция), связанные с последствиями стресса в организме.
Список растительных адаптогенов
Ниже приведен короткий список трав адаптогенов, используемых обычно в традиционной китайской медицине, аюрведе, и современной фитотерапии.
Аюрведа
- амла;
- ашваганда;
- тулси (священный базилик);
- лакричник (солодка);
- шатавари;
- гудучи;
Амла
Большинство этих трав относятся к расаянам. Расаяны — это травы, которые повышают жизнеспособность и, как полагают, способствуют молодости и усиливают устойчивость к болезням.
Традиционная китайская медицина
- женьшень азиатский;
- лакричник (солодка);
- родиола розовая;
- астрагал — одно из немногих растений, увеличивающее длину теломер и, соответственно, продолжительность жизни клетки, ее молодость;
- элеутерококк;
- шизандра (лимонник китайский);
- кодонопсис — считается хорошим заменителем женьшеня;
- корень горца многоцветкового;
- джиаогулан («трава бессмертия»);
Астрагал
Современная фитотерапия
1 группа: стимулирующие адаптогены с быстрым воздействием
- элеутерококк;
- родиола розовая (золотой корень) – помогает против морщин, стимулирует производство эластина и коллагена для гладкой, упругой кожи;
- американский женьшень;
- левзея сафлоровидная (маралий корень);
- аралия;
- женьшень;
- заманиха высокая;
- лимонник – используется как естественный УФ — фильтр в солнцезащитных кремах, при внутреннем приеме защищает от токсинов и уменьшает воспаления на коже.
2 группа: успокаивающие адаптогены

Валериана
- валериана;
- пион;
- шлемник;
- иван-чай;
- и др.
3 группа: адаптогены, балансирующие защитные функции медленнее, чем растения 1 группы, но обладающие дополнительными свойствами
- тысячелистник;
- подорожник (дополнительно – борется с воспалениями, регулирует желудочную секрецию);
- крапива;
- девясил;
- пастушья сумка (дополнительно – останавливает кровотечения);
- лакричник (солодка);
Тулси
Противопоказания для приема адаптогенов
Тиреотоксикоз, гипертонический криз, лихорадка, беременность (прием возможен только по согласованию с врачом), аутоимунные заболевания, детский возраст (некоторые адаптогены оказывают очень сильное влияние на эндокринную систему и могут изменять уровни гормонов).
Подводя итог, можно сказать, что растительные адаптогены помогают организму защищаться от повреждений, тревоги, усталости и стресса, путем нормализации чрезмерной работы или недостаточной активности жизненно важных органов и желез.
Влияние Луны на растения. Как готовить настойки в зависимости от положения Луны?
«Коктейль адаптогенов» — избавит от усталости в домашних условиях.