масляный экстракт

Как сделать масляный экстракт в домашних условиях?

Если настаивать различные части выбранного растения в масле, можно получить масляный экстракт, масляную вытяжку, инфуз или мацерат. Для этого подойдут семена, листья, цветы, корни, кора и кожура. Получается удивительный продукт, который можно использовать для лечения, массажа или косметических процедур. Достаточно один раз приготовить собственное цветочное масло, чтобы полюбить этот потрясающий процесс. Предлагаем погрузиться в его тонкости и самостоятельно приготовить масло с травами холодным или горячим способом. Все что нужно знать для этого, вы найдете в сегодняшней статье.

Масло с травами или цветами: основы

Многие травяные масла можно купить, но более интересно делать их самим. Не только исходя из финансовой экономии, но и с точки зрения выбора используемого растения и масла.

Для настаивания с травами подходит миндальное масло, оливковое, кунжутное, подсолнечное, ростков пшеницы, словом, любое, имеющееся под рукой или смесь масел. Масла вытягивают (экстрагируют) полезные вещества растений и концентрируют их в себе. Обычно это жирорастворимые активные компоненты, такие как каротиноиды, эфирные масла, фитостеролы.

Для масляной вытяжки не обязательно использовать какой-то один вид растения. Если скомбинировать несколько цветов из своего сада, то можно получить более мощный продукт для решения своих задач. Например, можно создать травяное масло от ревматизма, против растяжения, для идеальной кожи и т. д. Это открывает неисчерпаемые возможности использования даров природы в повседневной жизни!

Для выделения активных веществ растения маслом, важны продолжительность и температура мацерации. Традиционно выделяют холодный способ мацерации и горячий.

При холодной мацерации растение настаивается с маслом при комнатной температуре от нескольких дней до нескольких месяцев. Масло в процессе настаивания может испортиться и покрыться плесенью, поэтому очень важно беречь его от попадания влаги: использовать немного подвяленное растение и сухую банку, предварительно протертую спиртом или водкой. Этот вариант получения масляной вытяжки, хоть и связан с риском порчи, самый предпочтительный среди опытных травников. Считается, что холодная мацерация позволяет естественно и мягко извлечь целебный потенциал растения.

Горячий способ более быстрый, позволяет получить масляный мацерат всего за несколько часов. При этом растения нагреваются в масле в течение 2-3 часов. Чаще всего так поступают со свежей травой или древесной корой. Здесь риск порчи масла от лишней влаги уменьшается, поэтому, способ идеален для новичков или в случаях, когда масло требуется быстро. Однако, стоит учитывать, что от нагрева растения теряют часть полезных веществ и эфирных масел.

Как сделать масло с травами холодным способом

масло с травами

Ингредиенты

Свежее или сухое растение (например, зверобой, базилик, розмарин, тимьян, календула, лаванда и т. д.).

Это важно: подсушите свежее растение течение 1 дня перед мацерацией, это снизит риск возникновения плесени.

Растительное качественное масло (оливковое, кунжутное, жожоба и т. д.)

Витамин Е (не обязательно)

Приготовление

  1. Подготовить стеклянную банку, заранее протереть ее спиртом или водкой. Измельчить подсушенное растение ножницами или ножом. Поместить в сухую банку и залить растительным маслом. Убедиться, что все части растения хорошо покрыты маслом. Масло должно быть выше растительного сырья на 2-3 см. Сверху закрепить льняную ткань (несколько слоев марли) на резинке, вместо крышки. Заверните в фольгу или несколько слоев газеты – для защиты от света. Поставьте в теплое место (в шкаф, на подоконник).
  2. Настаивать в течение 10-30 дней. Несколько раз в день встряхивать банку – это позволяет лучше извлекать активные вещества растений. В случае, если покажется что масла стало меньше (растение впитало), долейте масло, чтобы оно превышало растительные части на 2-3 см. 
  3. Через 2-4 недели процедить масло через льняную ткань, хорошо отжать остатки. Можно добавить несколько капель витамина Е для консервации. 
  4. Вылить мацерат в сухую, протертую спиртом банку, закрыть крышкой. Приклеить этикетку с названием растения, использованного масла и датой изготовления.

Хранение

Хранить в прохладном, затемненном месте, хорошо закрытым в течение 6 месяцев (из свежих растений), 12 месяцев (из засушенных растений). Часто встречается информация, что нужно настаивать масло на солнце. Важно знать, что для экстракции важна температура, а не свет солнца.

Это важно: Если мацерат получился мутным, значит в него все таки попала вода. Это нужно скорее исправить. Для этого вылить масло в чистую емкость, добавить обычную соль (1 ч. ложка на 100 мл масла), дать постоять и через 10 минут профильтровать смесь. Этот процесс при необходимости можно повторить. 

Как готовить масло с травами горячим способом

Преимущество горячего метода в быстроте получения мацерата, по сравнению с холодным способом. К тому же, нагрев позволяет испаряться воде, содержащейся в свежих растениях, а это исключает появление плесени. Недостатком является то, что нагрев масла с травой может ухудшить их свойства, как известно, при нагревании многие витамины и ценные вещества погибают.

масло с травами

Ингредиенты

Свежее или сухое растение (например, зверобой, базилик, розмарин, ромашка, календула, лаванда и т. д.).

Растительное качественное масло (оливковое, кунжутное, жожоба и т. д.)

Приготовление

  1. Положить растение в банку и залить растительным маслом в пропорции: на 1 часть сырья взять 4-5 частей масла. Прикрыть крышкой, но не закручивать ее. Поместить в большую кастрюлю с водой и нагревать на водяной бане, при медленном огне в течение 2 часов. Следить, чтобы вода в водяной бане не выкипела полностью, ее уровень всегда должен быть от 3 до 5 см.
  2. Через 2-4 часа снять с огня, профильтровать масло и перелить в чистую, сухую, предварительно протертую спиртом или водкой банку для хранения. По желанию добавить несколько капель витамина Е в остывшую смесь, для консервации.

Хранение

Хранить в прохладном, затемненном месте, хорошо закрытым, в течение 6 месяцев (из свежих растений), 12 месяцев (из засушенных растений).

Применение масляных экстрактов

Масляные мацераты служат основой в бальзамах, домашних мазях, эмульсиях. Это готовые массажные масла и уходовые средства для кожи. Наносите их вместо ночного крема, втирайте в корни волос за 15-20 минут до мытья головы и т. д.

Варианты использования масел в лечебных целях:

  • Масла ромашки, лаванды подходят для решения проблем с кожей: сыпь, дерматит, укусы, порезы и т. д.;
  • Арника, почки черного тополя, календула, береза, зверобой  используются при синяках, боли в мышцах и суставах, вывихах конечностей т. д.;
  • Розмариновое масло подходит для лечения волос;
  • Эвкалиптовое масло используется при респираторных заболеваниях;
  • Масло чеснока справится с ушными инфекциями;
  • Масла облепихи, календулы, каркаде, шиповника, тысячелистника прекрасно помогают при солнечных ожогах;
  • Масло лаванды, розы, березы подходят для массажа.

Не пропустите летом сроки сбора лекарственных растений, чтобы приготовить свои масляные вытяжки. Тогда в осеннее-зимний период Вы обеспечите себя натуральными действенными средствами, в составе которых будете уверены на 100%!

Можно ознакомиться с рецептами приготовления масел с конкретными растениями и цветами здесь.

https://fitoatlant.ru/kak-sdelat-maslo-tysyachelistnika/

https://fitoatlant.ru/maslo-zveroboya-matserat-eliksir-zhizni/

Вам также может понравиться...

3 комментария

  1. Елена говорит:

    Спасибо.

  2. admin говорит:

    Благодарим за отзыв! В будущем планируем разместить рецепт мацерата с лепестками шиповника.

  3. kissa говорит:

    Вы мне напомнили как моя бабушка делала масла с цветами таким способом. Она заливала лепестки дикой розы маслом, до сих пор помню этот чудесный аромат из детства…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *