Как приготовить облепиховый мед?

Облепиховый мед

Ягоды облепихи – это щедрый подарок природы для всех, кто нуждается в повышении иммунитета и пополнении запасов организма витаминами и микроэлементами. Эта ягода кислее лимона, из-за этого многие обходят ее своим вниманием. Но если приготовить облепиховый мед по старинному рецепту, для сохранения витаминного богатства этой ягоды на зиму, то получится не только вкусное сладкое лакомство, но и полезное лекарство.

Состав и польза ягод облепихи.

Маленькие оранжевые ягоды занимают первое место среди всех известных фруктов по содержанию витаминов Е и С.

Помимо этого, облепиха содержит в больших количествах  незаменимые аминокислоты, витамины А, B, P, K, F и минералы: фосфор, магний, кальций, железо, органические кислоты – урсоловую, янтарную.

Урсоловая кислота оказывает на организм противовоспалительное и ранозаживляющее свойство, по силе воздействия приближена к гормону надпочечников.

Янтарная кислота известна своим свойством избавлять от кислородного голодания (гипоксии) любые ткани и органы человека, самостоятельно находя нездоровые клетки и буквально вливая в них жизнь, не затрагивая правильно работающие клетки.Облепиховый мед

Содержание всех этих и многих других ценных веществ наделяет ягоды уникальными лечебными свойствами, потому что, что облепиха, это:

  • натуральное витаминное средство;
  • противовоспалительное средство;
  • антиоксидант;
  • антитоксическое средство;
  • ранозаживляющее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • гепатопротектор (защита печени);
  • желчегонное;
  • противосклеротическое;
  • слабительное;
  • противоревматическое;
  • противоподагрическое;
  • ягода против повышенного давления;
  • средство, предупреждающее образование тромбов в сосудах.
  • средство, стимулирующее работу всех мышц;
  • естественное средство для лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Польза облепихового меда.Облепиховый мед

Облепиховый мед очень полезен при:

  • воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, целиакия);
  • гиповитаминозах;
  • гипосекреторных гастритах;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности жкт;
  • эзофагитах;
  • фарингитах;
  • ларингитах;
  • хронических тонзиллитах;
  • атеросклерозе;
  • внутреннем геморрое;
  • трещинах заднего прохода;
  • эрозивно-язвенных проктитах;
  • сердечно-сосудистых, нервных заболеваниях;
  • болезнях печени.

Облепиховый мед

Ингредиенты:

Если плоды свежие:

Свежие ягоды облепихи  3 части

Мед 1 часть

Если плоды сушеные:

Сушеная ягода облепихи, растертая в ступке 150 г

Жидкий мед 1 литр

Приготовление:

  1. Свежие ягоды облепихи хорошо промыть и оставить для высыхания на 1 час или больше.
  2. Деревянной ложкой раздавить свежие ягоды облепихи, в результате должно получиться облепиховое пюре.
  3. Смешать мед и облепиху, переложить все в стерилизованную банку. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на хранение.
  4. Через 10 дней натуральное средство для повышения иммунитета готово.

Применение:

Облепиховый мед принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Можно добавлять его в утреннюю кашу, зеленый коктейль, свежий сок.

Хранение:

В холодильнике.

Противопоказания:

Панкреатит и холецистит в стадии обострения, гиперацидный гастрит.

Видео с великолепной Оксаной Мицкевич, где она рассказывает  о том, что вкусного и полезного можно приготовить из тыквы, брусники, клюквы и других ягод:

Клюква, ферментированная с медом.

Исцеляющий мед с фенхелем в домашних условиях.