Когда на улице холодно, а небо заволакивают серые тучи, нет ничего лучше чем закутаться в плед, прихватив с собой горячий хвойный чай. Такой напиток не только согревает тело и душу, но и обладает приятным ароматом леса. При этом он способен успокаивать кашель, защищать от простуды и даже приостанавливать старение. Давайте подробнее поговорим о пользе хвойного чая и способах его приготовления.
Содержание
СОСТАВ И ПОЛЬЗА ХВОЙНОГО ЧАЯ
Чай из хвои традиционно готовят по всему свету, особенно в местах с прохладным климатом. Для него берут свежие или сушеные иголки сосны, либо пихты, ели или кедра, — эти виды хвои взаимозаменяемые.
Вечнозеленые деревья содержат витамины: С, К, В1, В2, Р, каротин, минеральные соли, горечи. А также эфирные масла, которые в основном состоят из пиненов, смол, горьких веществ, дубильных веществ и флавоноидов. В комплексе они обладают отхаркивающим и вяжущим действием, но также могут оказывать успокаивающее и антибактериальное действие.
Давно замечено, что аромат вечнозеленых деревьев положительно влияет на организм человека, вызывает радость и ощущение благополучия. По этой причине в последние годы идея «лесных купаний» по всему миру все больше набирает популярность.
Ароматические соединения, называемые терпенами (в частности, лимонен и пинен), придают хвойным напиткам восхитительные цитрусовые нотки и вяжущий «сосновый» привкус. Полезных свойств у такого чая множество: от обезболивания и помощи при простуде до борьбы со старением. Вот более подробный список некоторых его эффектов:
-
Антиоксидантный. Хвойный чай считается отличным источником антиоксидантов, витаминов А и С, защищающих клетки от свободных радикалов. Существует мнение, что кружка чая из хвои содержит в 4 раза больше витамина С, чем в стакане апельсинового сока. Однако, в различных видах хвойных может содержаться неодинаковое количество этого витамина. Антиоксиданты помогают снизить окислительный стресс, вызванный физическим утомлением. Поэтому после тренировки чашка хвойного чая подойдет как нельзя кстати. Еще она может быть полезна при сердечных заболеваниях, варикозном расширении вен и кожных заболеваниях.
-
Антидепрессивный. В хвое содержится апинен, который улучшает память и снижает тревогу. Исследования показали, что употребление соснового чая повышает настроение и оказывает антидепрессивный эффект.
-
Поддержка когнитивных функций. Хвойный чай является мощным тоником для мозга и улучшает когнитивные способности. Антиоксиданты чая снижают отложение бета-амилоида, то есть замедляют образование бляшек в головном мозге. Поэтому чай полезен страдающим болезнью Альцгеймера, Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями.
-
Антибактериальный и противовирусный. Эфирные масла и высокое содержание витамина С в хвое помогают быстро встать на ноги, особенно при простуде и гриппе. Хвойный чай обладает вяжущим и отхаркивающим действием. Он успокаивает боль в горле, полезен при чрезмерной слизи, например, при влажном кашле и застойных явлениях в груди. Мед с чесноком, укрепляющий иммунитет — еще один отличный вариант. Также исследователи обнаружили, что в горячей воде сосновые иглы легко выделяют шикимовую кислоту, один из ключевых ингредиентов противовирусного препарата Тамифлю. Хотя, конечно, чашка домашнего чая будет содержать несравнимо меньшее количество этого соединения, чем аптечный препарат.
-
Противоопухолевый. Результаты исследования показали, что сосновые иглы обладают сильным антиоксидантным, антимутагенным и антипролиферативным действием на раковые клетки, а также противоопухолевым действием in vivo, и указывают на их потенциальную полезность в профилактике рака.
-
Болеутоляющий. Поскольку масло хвои является слабым раздражителем тканей, оно увеличивает приток крови к пораженной области и в результате может уменьшать боль.
-
Защитник сердечно-сосудистой системы. Чай помогает предотвращать образование плохого холестерина и бляшек в артериях сердца. Этим снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Омолаживающий. Даосские священники пили чай из сосновых иголок, так как считали, что это продлевает им жизнь. Существуют исследования, подтверждающие, что чай из сосновых игл может помочь замедлить процесс старения.
САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ СБОР ИГЛ ДЛЯ ЧАЯ
Хвою можно собирать в любое время в течение года. Считается, что концентрация витамина C достигает максимального пика в феврале. Однако, совсем молодые деревья содержат минимум витамина С, а двухлетние сосны почти в два раза больше.
Весной чаще всего собирают молодые веточки сосны для приготовления вкусного соснового сиропа.
Чтобы самостоятельно заготавливать хвойные иглы необходимо уверенно отличать безопасные вечнозеленые деревья от ядовитых.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Не все виды хвойных можно применять для чая. Например, кипарисы и тис ядовиты. В тисе содержатся настолько высокие уровни токсичных алкалоидов, что даже дымом от горящей древесины можно отравиться!
Сбор иголок
Для чая можно собирать иглы сосны, пихты, ели и кедра. Подходят не только иголки, но и кора. Однако, чтобы не вредить соснам, старайтесь собирать только ветки с иглами.
Срезайте их садовым секатором или острыми ножницами с нескольких деревьев, а не с одного. Делайте это очень экономно, так как иглы нужны самим соснам для полноценной жизни.
Имейте ввиду, что старые иглы горькие и действуют сильнее, когда их заваривают. Поэтому, если вы предпочитаете мягкий и нежный чай, выбирайте более молодые сосны.
Хранение собранной хвои
Собранные ветки с иголками хорошо использовать в день сбора, иначе их удивительный аромат может быстро исчезнуть. Предварительно их нужно промыть, потому что между иголками часто прячутся мелкие насекомые.
Срезанные сосновые иглы можно хранить в холодильнике в течение недели. А вот ветки с иголками сохранят свежесть на протяжении месяца.
Также можно заморозить хвою в пакетах для заморозки. Или высушить ее для дальнейшего использования. Просто дайте веткам высохнуть на воздухе при комнатной температуре, пока иглы при сгибании не будут ломаться. Полезные соединения сушеной хвои сохраняются в течение двух лет.
Перед завариванием чая можно срезать иголки с веток, а можно оставить как есть. Ветки придают чаю дополнительный древесный оттенок.
Если у вас нет доступа к свежей хвое, вы всегда можете купить сушеную, чтобы приготовить себе лесной напиток.
Рецепт № 1: ХВОЙНЫЙ ЧАЙ
Нет самого правильного способа заварить чай из сосновой хвои. Однако считается, что не стоит кипятить иглы. Кипячение разрушит витамин С и высвободит терпены, которые придадут чаю горький вкус.
Свежие ветки с иглами промывают в теплой воде и нарезают ножницами на кусочки 2-3 см. Либо предварительно срезают иголки с веток и тоже их измельчают, чтобы высвободить больше полезных, ароматных соединений.
Ингредиенты
1-2 столовые ложки свежей порезанной хвои сосны или 1 ч. ложка сушеной
1 кружка воды
По желанию: мед по вкусу, лимон, молоко.
Также можно обогатить вкус чая с помощью сушеной апельсиновой цедры, шиповника, аниса, корицы, кардамона или имбиря.
Приготовление
-
Положите в кружку хвою, залейте кипятком. Дайте настояться 10 минут или пока иголки не опустятся на дно чашки. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем интенсивнее будет вкус.
-
Процедите. Добавьте немного лимона и/или меда. Готовый чай будет на вкус цитрусовым, немного смолистым и довольно приятным. Если он покажется крепким, просто разбавьте его водой. Если слишком мягким — в следующий раз заварите чуть больше иголок.
Применение
-
Начинайте прием с половины кружки, чтобы убедиться в отсутствии побочных эффектов. После этого можете употреблять его 1-2 раза в день ежедневно или через день. Но избегайте слишком больших количеств чая.
-
Сосновый чай можно добавлять в обычную ванну и ванночку для ног после долгого напряженного дня. Хвоя помогает балансировать кожные функции и благотворна для нервной системы.
Рецепт № 2: ХВОЙНЫЙ ЧАЙ С МАКСИМАЛЬНЫМ СОХРАНЕНИЕМ ВИТАМИНА С
Метод холодного настаивания хорошо сохраняет витамин С и идеален в теплое время года.
Ингредиенты
½ банки свежей хвои сосны или ¼ банки сушеной
1 лимон
По вкусу: мед или любой другой подсластитель
Приготовление
-
Наполните банку нарезанными иглами.
-
Залейте банку до верха охлажденной кипяченой водой.
-
Выдавите половину лимона в банку.
-
Дайте настояться в течение 30 минут, затем процедите.
-
Добавьте подсластитель по вкусу. Храните в холодильнике.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ ЧАЯ ИЗ ХВОИ
-
При употреблении в умеренных количествах хвойный чай считается безопасным. Однако, его не следует употреблять беременным (может вызвать выкидыш) и кормящим женщинам.
-
Сосновое масло, выделяющееся при заваривании чая, может оказывать раздражающее действие и приводить к расстройству желудка. Учитывая это, рекомендуется вначале попробовать только полстакана чая.
-
Аллергические реакции на хвойные деревья хотя и не распространены, но возможны.
-
Продукты из сосны следует применять детям только после консультации с врачом.
-
Помните, что многие хвойные деревья токсичны для животных. Держите хвойный чай подальше от своих домашних любимцев.
Отзыв о приеме хвойного чая
Я начал пить чай из сосновых иголок для повышения иммунитета. Через неделю почувствовал себя намного лучше. Мне сразу стало легче дышать, а пульс нормализовался. Я продолжал пить его ежедневно около 3 недель. Это было еще в июне, и я до сих пор в порядке. Кстати, я пожилой человек, мне почти 70. Теперь я пропиваю его несколько раз в месяц для поддержки организма. Удачи!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сосновые иглы доступны круглый год в лесу или магазине. Чай из них хорошо тонизирует и согревает изнутри, при этом обладает приятным вкусом и ароматом, переносящим любителей дикой природы в хвойный лес. Он укрепляет иммунную систему, помогает при простуде и способствует хорошему настроению в зимние холода. Кроме того, простая чашка соснового чая предотвращает некоторые заболевания, оберегая здоровье на долгие годы.
ПРИМЕЧАНИЕ: Не употребляйте хвойные чаи во время беременности и в период попыток забеременеть. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, если принимаете какие-либо лекарства или у вас есть какие-либо заболевания!