Домашние мази

Травяные мази в домашних условиях

Домашние мази представляют собой травяные масла, загущенные пчелиным или растительным воском. Процесс их приготовления в домашних условиях очень творческий и увлекательный. Можно создавать их для облегчения головных и других видов болей, защиты и заживления сухой кожи, помощи при простуде и т. д. Ознакомьтесь с несложными базовыми рецептами, чтобы в дальнейшем на их основе готовить мази под свои нужды из любых растений.

Что потребуется для приготовления домашних мазей

Для создания эффективной домашней мази необходимы следующие обязательные компоненты:

  1. Растения.

  2. Масла-носители.

К необязательным, или заменимым относятся:

  1. Воск или сало.

  2. Эфирные масла.

  3. Консерванты.

Растения

Чтобы правильно выбрать растение для будущей мази, сначала нужно определиться с тем, какого эффекта нужно добиться. Можно опираться на краткий список трав, помогающих при различных жалобах.Выбор растений для домашней мази

Скелетно — мышечные боли, нервные боли, заживление ран: арника, черный тополь, зверобой, окопник, живица, ягоды можжевельника, розмарин, корица, лаванда, мята.

Ревматические заболевания суставов, артроз: арника, окопник.

Кашель, охриплость, насморк: тимьян, майоран, черный тополь, хвоя и смолистые шишки ели, сосна обыкновенная, ягоды можжевельника, гвоздика, фенхель, лаванда, мята.

Мелкие травмы, ссадины, ушибы, укусы насекомых: арника, календула, черный тополь, календула, гвоздика, лаванда, окопник, зверобой.

Небольшие ожоги: зверобой, крапива, календула, ромашка, лаванда.

Пролежни: календула.

Венозные жалобы: конский каштан, красный клевер, крапива, черный тополь, мята, розмарин.

Укрепление бюста: манжетка.

Массаж живота: укроп, ромашка, лаванда, тысячелистник.

Массаж спины: береза, зверобой.

Головная боль напряжения (массаж лба, висков, затылка и шеи): листья мяты, зверобой, розмарин, сосна обыкновенная, цветы и листья лаванды.

Уход за руками, губами: ноготки, крапива, гвоздика, корица, стручок ванили, цедра апельсина и лимона.

Сухая, чувствительная, увядающая кожа: мелисса, каркаде, календула, роза.

Жирная, проблемная кожа: перечная мята, календула, шалфей, лаванда.

Пигментные пятна: манжетка, цедра лимона, облепиха, шиповник.

Рубцы: лаванда, зверобой.

Выбрав нужное растение, нужно перенести из него все самое ценное в создаваемую мазь. В этом поможет базисное масло.

Масла-носители

Базовые масла для мазей

Базовые масла используются для извлечения целебных веществ из растений. Также они служат смягчающей основой мази. Подходят любые растительные масла: оливковое, подсолнечное, сладкого миндаля, абрикосовое, кокосовое и т. д.

При длительном настаивании базисных масел с лекарственными травами, или их медленном кипячении, получаются вытяжки, вобравшие в себя активные вещества растений. Именно в них, этих экстрактах на жирных маслах, заключается основная эффективность будущей мази.

Наиболее ценными являются домашние масла на травах, которые не помешает иметь в каждом доме: календулы, березы, арники, черного тополя, зверобоя, ромашки, тысячелистника и т. д.Масляные вытяжки для мази

Масляные травяные экстракты можно использовать сами по себе, но их жидкая форма бывает неудобна. Чтобы превратить их в настоящую мазь, необходимо добавить воск или его заменитель.

(Воск может не понадобиться, если вытяжка готовится на кокосовом масле, см. рецепт № 2).

Воск или сало

Пчелиный, животный или растительный воск нужен для загущения мази, придания ей необходимой текстуры.

В старину для этого использовали сало или животные жиры. Многие травники, следуя традициям, до сих пор предпочитают именно эти ингредиенты.

Пчелиный воск продается в двух видах: белый и желтый. Белый специально обрабатывается и проходит процедуру отбеливания. Чтобы оставаться как можно ближе к природе, лучше поискать желтый, неотбеленный воск.

Если использование воска или сала по каким-то причинам нежелательно, то их заменителем может служить кокосовое масло. Ниже вы найдете рецепт такой базовой мази без воска.

Эфирные масла

Эфирные масла совершенно необязательны, но они усиливают некоторые лекарственные свойства мазей, к тому же придают приятный аромат. Добавляют их в самом конце приготовления мази, в уже немного остывшую массу.

Новичкам не стоит добавлять эфирные масла в свою мазь. Уверенная работа с ними требует обширных знаний, касающихся и качества самих масел, и безопасности применения. Поверьте, ваша мазь будет прекрасно работать и без них.

Консерванты для продления срока годности

Если в состав мази входит пчелиный воск и эфирные масла, то добавка чего-то еще совсем необязательна. Они сами по себе являются хорошими консервантами,

Для предотвращения прогорклости и придания антиоксидантного действия в мази можно добавлять витамин Е, от нескольких капель до ½ ч. ложки.

Этапы приготовления травяной мази

мазь приготовить в домашних условиях

Теперь приступим к самому интересному непосредственно приготовлению собственных травяных мазей.

Сам процесс создания состоит из двух несложных этапов:

  1. Извлечение полезных веществ из трав с помощью масла. При этом, получающееся травяное масло само по себе уже является самостоятельным целебным средством. (Для тех, кто интересуется этой темой глубже, у нас есть отдельная статья, посвященная масляным мацератам).

  2. Загущение травяного масла воском (или заменителями) для получения желаемой текстуры мази.

Рецепт № 1: Мазь домашнего приготовления с пчелиным или растительным воском

домашние мази

Рецепт можно легко адаптировать в соответствии со своими предпочтениями и имеющимися ингредиентами. Указанная здесь пропорция растений и масла стандартная и достаточно условная. Чем больше травы удастся вместить в масло, тем лучше. Тогда мазь будет насыщена большим количеством активных веществ.

Ингредиенты

Для приготовления травяного масла:

1 часть свежей или сушеной травы

2-5 частей растительного масла

Для загущения травяного масла:

На 90 мл травяного масла 10 г пчелиного воска

Если вместо пчелиного используется растительный воск, то на 90 мл травяного масла понадобится 8 г канделильского воска.

По желанию:

Эфирное масло 2-5 капель

Приготовление

Этап 1

  1. Поместите измельченные травы в кастрюлю и залейте их растительным маслом.

  2. Поставьте кастрюлю на водяную баню и нагревайте на небольшом огне от 30 минут до 2 часов. Дольше всего готовятся корни, среднее количество времени — листья, и совсем недолго — цветы растений.

  3. Профильтруйте готовое травяное масло через несколько слоев марли.

Этап 2

  1. Растопите воск в маленькой кастрюле, которую вам не жалко. Воск может оставить несмываемые следы. Как только он расплавится, выключите огонь и добавьте травяное масло в кастрюлю. Размешайте как следует.

Соотношение воска и масла будет зависеть от того, какую по твердости мазь нужно получить в итоге. В процессе приготовления всегда можно откорректировать ее консистенцию. Для этого, пока мазь еще на плите, нужно капнуть несколько капель на тарелку и поставить ее на 1 минуту в морозилку. Мазь очень быстро схватится и теперь можно распределить ее по руке, чтобы оценить текстуру. Если мазь получилась жидковатой, то можно тут же добавить чуть-чуть воска, а если наоборот, слишком твердой, то добавить немного растительного масла.

  1. Тут же разлейте готовую мазь по приготовленным сухим банкам, предварительно протертым изнутри спиртом или водкой. Вымойте кастрюлю горячей водой как можно скорее.

  2. Дождитесь, когда смесь немного остынет и добавьте эфирные масла, если используете их.

  3. Когда мазь полностью остынет, закройте ее крышкой, наклейте этикетку с описанием содержимого и уберите на хранение в холодильник.

Хранение

Храните в холодильнике 1 год.

Применение

Используйте травяные домашние мази, чтобы успокоить кожу, избавиться от зуда, сухости, для заживления небольших порезов, царапин, ушибов, ожогов, укусов насекомых.

Рецепт № 2: Домашние мази на основе кокосового масла (без воска)

Домашние мази на основе органического кокосового масла, быстро и хорошо впитываются и не оставляют жирного блеска на коже. Эту мазь готовить еще проще, чем с использованием воска. Весь процесс укладывается в один этап.

Ингредиенты

2 ст. ложки органического кокосового масла

1 ст. ложка выбранного растения (сушеного или свежего)

По желанию: 5-10 капель любого, подходящего под ваши цели эфирного масла

Приготовление

  1. Кокосовое масло разогрейте на водяной бане на слабом огне.

  2. Когда оно растопится, добавьте как можно больше порезанных трав, накройте крышкой и оставьте на плите от 30 минут до 1 часа. Время варки зависит от твердости растительных кусочков, чем тверже — тем дольше. Помешивайте время от времени содержимое кастрюли.

  3. По прошествии положенного времени, уберите кастрюлю с огня и сразу профильтруйте массу через несколько слоев марли, или кофейный фильтр.

  4. Разлейте еще жидкую мазь по приготовленным сухим баночкам, предварительно протертым изнутри спиртом или водкой.

  5. Если используете эфирные масла, добавьте их когда масса немного остынет.

  6. Когда мазь полностью остынет, закройте банки крышками и уберите на хранение в холодильник. Не забудьте наклеить этикетки на баночки, где укажите содержимое и дату приготовления. Через некоторое время мазь в холодильнике загустеет.

Хранение

При хранении в холодильнике закрытая мазь сохраняет свойства от 1 до 2 лет.

Рецепт 3: Домашние мази с настойками

Как готовить мазь из настойки

Этот вариант пригодится, когда нужно создать мазь на основе готовой спиртовой настойки. При этом можно брать обычное растительное или травяное масло (процесс приготовления которого мы рассмотрели на первом этапе в рецепте № 1).

Совет: заведите отдельную кастрюлю для варки мазей, поскольку от воска до конца ее отчистить будет сложно.

Ингредиенты

Растительное или готовое травяное масло 75-80 мл

Пчелиный воск 10 г

Готовая спиртовая настойка 10 мл (настойки своими руками)

По желанию: эфирное масло 2-5 капель

Приготовление

  1. Растительное или травяное масло и нарезанный на кусочки воск поместить в кастрюлю.

  2. Нагревать на медленном огне на водяной бане до полного расплавления воска, помешивая деревянной палочкой.

  3. Снять с огня. Добавьте спиртовую настойку, вливая ее тонкой струйкой. Все хорошо размешайте деревянной палочкой.

  4. Немедленно разлейте массу по стеклянным банкам. Вымойте кастрюлю горячей водой как можно скорее.

  5. В слегка остывшую мазь добавьте эфирное масло, если используете.

  6. Дождавшись полного остывания массы, закройте банки крышками. Наклейте этикетки с описанием содержимого.

Хранение

Храните в холодильнике от 1 года до 5 лет.

Меры предосторожности

Не используйте домашние мази в случаях, требующих медицинской помощи: открытые раны, глубокие повреждения кожи, сильные ожоги и т. п.

Домашние мази

Удивительно, как просто поместить мощную силу и аромат диких трав в маленькую баночку! Готовьте домашние мази под свои нужды из любых растений, это действительно легко!

Мазь из цветков ромашки своими руками

Домашняя мазь с живицей

 

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Ира говорит:

    Спасибо, все интересно!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *