Облепиха с медом

Как приготовить облепиховый мед?

Ягоды облепихи – это щедрый подарок природы для всех, кто нуждается в повышении иммунитета и пополнении запасов организма витаминами и микроэлементами. Эта ягода кислее лимона, из-за этого многие обходят ее своим вниманием. Совершенно напрасно, так как сильную кислотность можно отлично замаскировать другими продуктами. Например, облепиха с медом готовится по старинному рецепту без варки  и получается сладкой на вкус. Так мы не только сохраняем витаминное богатство ягоды на зиму, но и создаем вкусное лакомство и полезное лекарство! Облепиховый мед можно получить из свежих, и даже сушеных ягод. Давайте подробнее разберемся, в чем его польза и как его приготовить.

Состав и польза ягод облепихи

Маленькие оранжевые ягоды занимают первое место среди всех известных фруктов по содержанию витаминов Е и С. Помимо этого, облепиха содержит в больших количествах  незаменимые аминокислоты, витамины А, B, P, K, F и минералы: фосфор, магний, кальций, железо, органические кислоты – урсоловую, янтарную.

Урсоловая кислота оказывает на организм противовоспалительное и ранозаживляющее свойство, по силе воздействия приближена к гормону надпочечников.

Янтарная кислота известна своим свойством избавлять от кислородного голодания (гипоксии) любые ткани и органы человека, самостоятельно находя нездоровые клетки и буквально вливая в них жизнь, при этом не затрагивая те, которые работают правильно.

Содержание всех этих и многих других ценных веществ наделяет ягоды уникальными лечебными свойствами. Вот почему облепиха — это в первую очередь:

  • натуральное витаминное средство;
  • противовоспалительное средство;
  • антиоксидант;
  • антитоксическое средство;
  • ранозаживляющее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • гепатопротектор (защита печени);
  • желчегонное;
  • противосклеротическое;
  • слабительное;
  • противоревматическое;
  • противоподагрическое;
  • ягода против повышенного давления;
  • средство, предупреждающее образование тромбов в сосудах.
  • средство, стимулирующее работу всех мышц;
  • естественный продукт для лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Польза облепихового меда

Облепиха с медом

Облепиха с медом очень полезна при:

  • воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, целиакия);
  • гиповитаминозах;
  • гипосекреторных гастритах;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности жкт;
  • эзофагитах;
  • фарингитах;
  • ларингитах;
  • хронических тонзиллитах;
  • атеросклерозе;
  • внутреннем геморрое;
  • трещинах заднего прохода;
  • эрозивно-язвенных проктитах;
  • сердечно-сосудистых, нервных заболеваниях;
  • болезнях печени.

Рецепт: ОБЛЕПИХА С МЕДОМ

Облепиха с медом

Ингредиенты

Если плоды свежие:

Свежие ягоды облепихи  3 части

Мед 1 часть

Если плоды сушеные:

Сушеная ягода облепихи, растертая в ступке 150 г

Жидкий мед 1 литр

Приготовление

  1. Свежие ягоды облепихи хорошо промыть и оставить для высыхания на 1 час или больше, чтобы поверхность стала совсем сухой. Этим мы снижаем риск порчи продукта, чтобы лишняя влага не снизила нужный уровень кислотности в готовом продукте.
  2. Деревянной ложкой раздавить свежие ягоды облепихи, в результате должно получиться облепиховое пюре.
  3. Смешать мед и пюре облепихи (либо сушеную, растертую ягоду), переложить все в стерилизованную банку. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на хранение.
  4. Через 10 дней натуральное средство для повышения иммунитета готово.

Применение

Мед с облепихой можно принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Добавляйте его в свою утреннюю кашу, зеленый коктейль, свежий сок, простоквашу Мечникова и т. д.

Хранение

В холодильнике.

Противопоказания

Панкреатит и холецистит в стадии обострения, гиперацидный гастрит.

Из ягод облепихи также можно приготовить домашнее масло.

Клюква, ферментированная с медом

Исцеляющий мед с фенхелем в домашних условиях

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *